ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, профилактика

Болезнь Паркинсона: симптомы, лечение, профилактика
podpiska-cherez-pochtu8d

Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) относится к дегенеративным заболеваниям, то есть к болезням старения и разрушения. И хотя ей страдают всего около 0,4% людей в возрасте старше 40 лет, а после 80 лет — 10%, однако это заболевание весьма серьёзное. БП является вторым по частоте после болезни Альцгеймера нейродегенеративным заболеванием людей старшего возраста.

Причиной заболевания считается разрушение определённых нейронов головного мозга, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Скопления таких нейронов в основном находится в так называемой чёрной субстанции мозга и голубоватом пятне.

Дофамин выполняет ряд важных функций:

  • обеспечивает чувство удовлетворения, которое побуждает повторять приятные действия;
  • поддерживает чувство любви и привязанности;
  • обеспечивает способность быстро переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • участвует в процессах обучения и приобретении личного опыта;
  • поддерживает тонус сосудов и увеличивает силу сердечных сокращений;
  • замедляет двигательную активность желудка и кишечника;
  • помогает адаптироваться к стрессовым ситуациям и преодолевать боль и страх;
  • тормозит поток импульсов, идущих к коре головного мозга от базальных ганглиев, которые регулируют двигательные функции и помогают
  • осуществлять интеграцию информации в коре головного мозга.

Поэтому на фоне дефицита дофамина к коре нескончаемым потоком направляются стимулирующие импульсы, что проявляется в основных симптомах болезни.

Считается, что разрушение нейронов происходит под действием синуклеина — особого аномального белка, который накапливается в них в виде гранулок (тельца Леви), что видно при исследовании под микроскопом.

Причины накопления синуклеина пока до конца не выяснены. В 10% случаев обнаруживается семейная предрасположенность к заболеванию. Удалось установить несколько аномальных генов, вызывающих характерные для БП нарушения. При наследственных формах заболевание возникает раньше, протекает легче и лучше поддаётся лечению.

Паркинсонизм

Иногда к временному или стойкому развитию симптомов, похожих на БП, приводят лекарственные препараты, заболевания сосудов головного мозга, травмы, воспаление головного мозга (энцефалит). Это состояние называют паркинсонизмом. Оно может самоликвидироваться при устранении воздействия неблагоприятных факторов.

Есть также данные, свидетельствующие об увеличении частоты заболевания БП среди любителей молочной продукции. Предполагается, что это связано с содержанием в молочной продукции пестицидов и других веществ с нейротоксическим действием (диэлдрин). Пестициды вызывают повреждение ДНК, в результате чего в нервных клетках образуются и накапливаются аномальные белки (альфа-синуклеин), которые разрушают нейроны, производящие дофамин. Прежде чем появятся первые симптомы болезни, как правило, погибает около 70% нервных клеток.

Предполагают, что ртуть, которой богата рыба, а также насыщенные жиры и гемовое железо из продуктов животного происхождения увеличивают риск развития болезни Паркинсона. Этому же способствует и нехватка антиоксидантов в питании, которыми богаты свежие фрукты, овощи и ягоды.

Основные симптомы болезни Паркинсона

– Дрожание рук и/или головы в покое (тремор покоя).

– Скованность движений (ригидность).

– Замедление и уменьшение амплитуды движений (брадикинезия).

– Нарушение походки, положения тела.

– Прогрессирующее слабоумие (деменция).

По мере прогрессирования заболевания утрачивается способность к координации движений, особенно при ходьбе, что увеличивает риск падения и травм. Особенно затруднительны старт и остановка в ходьбе, а также повороты туловища. Походка становится семенящей, руки согнуты в локтях и прижаты к туловищу, развивается сутулость.

Могут возникать расстройства сна ночью с последующей сонливостью днём. Нарастают депрессивные расстройства, нарушается умственная деятельность. Возникает нарушение нервной регуляции сердца и тонуса сосудов (снижается артериальное давление), кишечника (запоры), пищевода (нарушение проглатывания пищи), мочевого пузыря (недержание мочи), пропадает чувствительность к запахам.

Одним из самых тяжёлых симптомов является слабоумие. Ранними признаками его развития могут быть нарушение ориентации на знакомой местности и затруднение словесного выражения мыслей.

Профилактика и лечение

Чтобы максимально отдалить возникновение грубых двигательных расстройств, рекомендуется поддерживать максимально возможную физическую активность. Поощряются занятия повседневной бытовой деятельностью, применяется ЛФК и эрготерапия. В диете рекомендовано обильное потребление овощей и фруктов как источников клетчатки, антиоксидантов и фитохимических веществ. Потребление воды должно быть из расчёта 30 мл на 1 кг веса в сутки.

Итак, к мерам профилактики БП относятся:

  • Достаточная физическая активность.
  • Ограничение или исключение молочных и мясных продуктов и животных жиров.
  • Ограничение действия пестицидов (на 80% увеличивают риск развития БП).
  • Избегать травм головы.
  • Питание на растительной основе. Особенно рекомендованы ягоды, богатые антиоксидантами флавоноидами. Эти вещества способны угнетать процесс формирования альфа-синуклеина, а некоторые даже оказались способными его растворять.

Как показали исследования, богатые клетчаткой продукты увеличивают уровень предшественника дофамина — Л-допа и делают его более биодоступным для клеток мозга. Веганский вариант вегетарианского питания показал наилучшие результаты. Животные белки, как оказалось, блокируют поступление Л-допы к мозгу. Испытуемым предложили строгую веганскую диету, богатую бобовыми, в которых сочетался растительный белок и обилие клетчатки. Результат — значительное снижение симптомов болезни Паркинсона.

Учёные заметили, что у курильщиков чуть ли не вполовину реже встречается болезнь Паркинсона по сравнению с теми, кто не курит. Выяснили, что никотин обладает нейропротективным действием, однако курение имеет ряд опасных для жизни и здоровья последствий. Как получить пользу без вреда? Учёные предположили, что раз табак относится к той же группе растений, что и томаты, картофель и сладкий перец, соответственно в них должны быть сходные вещества. Эта гипотеза подтвердилась. В диете человека, в меню которого присутствуют овощи этого семейства, есть определённая доза никотина, но она в сотни раз меньше той, которую получает курильщик, выкурив одну сигарету. Разные представители паслёновых имеют разное количество никотина. Естественная диета жителей Средиземноморья богата этими овощами, и она демонстрирует защитный эффект от болезни Паркинсона. Больше всего никотина обнаружили в сладком перце, поэтому не отказывайте себе в столь полезном и вкусном продукте.

Подготовила Татьяна Остапенко
ourhome.vin.ua

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 02 (98) февраль 2019 г.