ВЕГЕТАРИАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Борщ полтавский

podpiska-cherez-pochtu8d

Состав:

  • 5 л воды,
  • 1 большая свекла,
  • треть среднего кочана капусты,
  • 5 картофелин,
  • 4 – 5 столовых ложек томатной пасты (или сока),
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • корень петрушки,
  • 4 лавровых листа,
  • небольшая головка чеснока,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • зелень,
  • молотый перец на кончике ножа.

Приготовление:

Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком и потушить на сухой открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положить томатную пасту.

Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассировать на растительном масле. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 15 мин. добавить все обжаренные овощи, еще через 5 мин. – галушки (см. ниже), лавровый лист, капусту. После того, как вновь закипит, добавить толченый чеснок с солью и выключить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Галушки: 0,5 стакана гречневой муки (смолоть в кофемолке) развести в ⅕ стакана кипятка. Делать это постепенно, добавляя муку небольшими порциями и размешивая быстро и тщательно, чтобы не было комков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавить воды. Готовое тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленую воду. Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ.