Состав:
- 5 л воды,
- 1 большая свекла,
- треть среднего кочана капусты,
- 5 картофелин,
- 4 – 5 столовых ложек томатной пасты (или сока),
- 2 луковицы,
- 2 моркови,
- корень петрушки,
- 4 лавровых листа,
- небольшая головка чеснока,
- ¼ стакана растительного масла,
- зелень,
- молотый перец на кончике ножа.
Приготовление:
Очищенную свеклу нарезать тонкой соломкой, чуть посолить, сбрызнуть лимонным соком и потушить на сухой открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положить томатную пасту.
Лук, морковь и корень петрушки нарезать соломкой и пассировать на растительном масле. В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 15 мин. добавить все обжаренные овощи, еще через 5 мин. – галушки (см. ниже), лавровый лист, капусту. После того, как вновь закипит, добавить толченый чеснок с солью и выключить. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Галушки: 0,5 стакана гречневой муки (смолоть в кофемолке) развести в ⅕ стакана кипятка. Делать это постепенно, добавляя муку небольшими порциями и размешивая быстро и тщательно, чтобы не было комков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану, если получится круче, добавить воды. Готовое тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленую воду. Когда галушки всплывут, выньте их шумовкой и положите в борщ.