ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Бронхиальная астма: помощь во время приступа

Бронхиальная астма: помощь во время приступа
podpiska-cherez-pochtu8d

Видевшему приступ бронхиальной астмы, трудно его забыть. Человеку тяжело дышать, его мучает одышка, человек кашляет, но откашляться не может. Бывают ситуации, когда поблизости нет никого из профессионалов и под руками никакого лекарства, чтобы оказать помощь. Если вы попали в такую ситуацию, вы должны знать, как помочь больному.

1. Успокоить больного. Объясняйте, что и зачем вы делаете — это поможет психологически адаптировать человека к непривычным для него действиям.

2. Усадить больного. Попросите, чтобы он руками упирался о сиденье. Такое положение тела облегчит дыхание и поможет уменьшить застой крови в грудной клетке.

3. Попросить его с усилием дышать через узенькую щёлочку между сжатыми губами. Это поможет расширить бронхи и облегчит дыхание.

4. Пить 1 стакан воды каждые 10 минут в течение часа. Это поможет «разбавить» аллергены в крови и вывести их, а также сделает мокроту более жидкой.

5. Взбить 4 зубчика чеснока со стаканом тёплой воды и залпом выпить. Большинство пациентов ощущают после этого тошноту и позывы на рвоту. Этот способ помогает освободить бронхи от слизи и делает кашель более продуктивным.

6. Сделайте вторую порцию чесночной воды, но взбейте только 1 зубчик со стаканом холодной воды. Вместо воды можно использовать томатный сок. Пусть пациент медленно его выпьет. Активные вещества чеснока выделяются через лёгкие, улучшая секрецию и облегчая дыхание. Также можно проварить в 2 стаканах воды 1 столовую ложку чабреца или добавить в горячую воду несколько капель мёда, смешанного с эвкалиптовым маслом, и сделать ингаляцию.

7. Перед сном выпить 1 столовую ложку подсолнечного или кукурузного масла. Это облегчит дыхание во сне.

8. Сок клюквы содержит ингредиенты, которые расширяют бронхи. Проварите 5 минут на медленном огне 1 стакан ягод клюквы в 1 литре воды и подавите ягоды. Поместите в плотно закрывающийся стеклянный контейнер и поставьте в холодильник. Во время приступа добавьте 3 столовые ложки сока на 1 стакан горячей воды. Медленно выпить, пока смесь горячая.

9. Разместите горячие грелки под стопами и под коленями — это уменьшает застой в лёгких.

Контрастные процедуры

Для уменьшения застоя в лёгких и освобождение бронхов от слизи можно использовать контрастные процедуры.

1. Уложите пациента на спину. Очень горячую припарку положите под спину на уровне груди, а другую — на грудь. Ноги при этом опущены в таз с горячей водой, поставленный на кровать. На голову и лицо пациента положите смоченное в холодной воде полотенце (следите, чтобы оно было всё время холодным). Укройте пациента, но чтобы ему не было очень жарко. Длительность процедуры 30 минут. Закончить прохладным водным растиранием тела или растиранием спиртом. После процедуры укройте больного и дайте отдохнуть 30 – 40 минут.

2. Холодная ванна может облегчить симптомы астмы. Погрузить пациента в холодную воду на 1 минуту или делать холодный душ 30 секунд ежедневно. Через несколько недель такой практики симптомы астмы значительно уменьшаются.

Приёмы массажа

1. Постукивание ладонью, сложенной «куполом» в проекции надпочечников в течение 3 – 4 минут. Проекция надпочечников: середина между нижним углом лопатки и линией талии. Как раз в середине этого отрезка расположены надпочечники. Интенсивное постукивание чередовать с интенсивным растиранием в течение 10 секунд с каждой стороны. Повторить 2 – 3 раза. Это усиливает выделение адреналина, который расширяет бронхи.

2. Постукивание кончиками пальцев в проекции надпочечников в течение 1 минуты с каждой стороны.

3. «Хлестание» области надпочечников смоченным в ледяной воде полотенцем в течение 5 – 7 минут. Пациент сидит, наклонившись вперёд.

4. Постукивание руками по голой спине на уровне нижнего угла лопаток в течение 5 – 7 минут.

Массаж верхней части спины в течение 15 минут уменьшает скованность, боль, одышку, «свист» в груди у астматиков.

Можно включить в комнате испаритель, испаряющий прохладный воздух, в воду можно добавлять ментол или масло эвкалипта.

Иногда удаётся остановить приступ, применив приём Хеймлиха, который выполняют, когда человек подавился пищей. Состоит он в резком надавливании на верхнюю часть живота в направлении диафрагмы. Станьте со стороны спины человека, обхватите его руками, ваша правая рука обхватывает левую, сжатую в кулак руку, разместите ваши руки на животе в месте схождения рёбер к грудине и резко нажмите на живот в направлении диафрагмы. Этот приём помогает освободить бронхи от густой слизи. Его можно применять, когда другими средствами не удаётся снять приступ.

Около 10 % всех приступов астмы возникают по причине применения лекарственных препаратов. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) крайне отягощают состояние астматиков («аспириновая астма»). Бета-блокаторы, применяемые при гипертензии, сердечно-сосудистых заболеваниях, у половины астматиков дают побочные эффекты. Их стоит по возможности заменять другими препаратами.

Стоит также избегать употребления тартразина (жёлтого пищевого красителя), ацетилсалициловой кислоты (аспирин), сульфата диоксида, бензоата натрия, метабисульфита натрия (содержатся в промышленно приготовленных соках, уксусе, сиропах, сушёных овощах, твёрдых сырах, мясных изделиях и алкогольных напитках). Нужно избегать кофеиносодержащих напитков, кортизона, антигистаминных препаратов, так как они высушивают слизистую бронхов и усложняют отхождение слизи.

Отказ от животных продуктов, особенно молока и яиц, у многих астматиков уменьшают частоту и силу приступов.

Пансионат «Наш дом»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 05 (89) май 2018 г.