ЛЕКАРСТВА ИЗ БОЖЬЕЙ АПТЕКИ

Брусника

podpiska-cherez-pochtu8d

Трудно  представить себе растение средней полосы России, которое бы могло уверено поспорить по красоте и пользе с брусникой – ягодой, нарядные кустики которой красивы в любое время года.

Зимой, когда все вокруг белым-бело, глянцевые, темно-зеленые зимующие листики брусники выглядывают из-под снежного одеяла. Весной на концах веточек кустарничка появляются молодые листики яркого, травянисто-зеленого цвета. В конце весны или в начале лета брусника зацветает кистями нарядных бело-розовых цветов. В конце лета начинают розоветь ягоды брусники, которые к началу осени приобретают насыщенный коралловый цвет, который еще так и называют: брусничный.

брусника

Цветет брусника в мае-июне, ее плоды – вкусные и полезные ягоды – созревают в августе-сентябре и становятся особенно вкусными после первых заморозков.

Лекарственным сырьем служат листья и ягоды. Листья собирают до начала цветения растений, ягоды – осенью. Листья сушат на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45–50°С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант – бензойную кислоту.

В ягодах содержатся большое количество сахара, витамин С, каротин и органические кислоты (лимонная, яблочная, уксусная, бензойная и др.). В семенах обнаружено жирное масло, в составе которого есть непредельные жирные кислоты (линолевая и линоленовая).

Брусника обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим действием.

Листья в виде настоя применяют при мочекаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, почечных лоханок, гастритах с пониженной кислотностью и ночном недержании мочи у детей. Свежие и высушенные ягоды – хорошее противопоносное и мочегонное средство. Их используют для лечения артритов ревматоидного характера, инфекционного и неспецифического происхождения в начальных стадиях заболевания.

Прием препаратов брусники эффективен, если  сопровождается употреблением щелочных минеральных вод.

Для приготовления настоя 3 – 4 чайные ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день до еды.

Брусничный чай готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Принимают по 1/4 – 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Напиток показан при анацидных гастритах, так как при этом способе приготовления из листьев не извлекаются дубильные вещества.

Листья брусники для чая можно собирать и зимой, доставая из-под снега всегда зеленую листву зимующего брусничника.

 

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy