ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Чечевица

Чечевица
podpiska-cherez-pochtu8d

Чечевица – зернобобовая культура, которую еще с древних времен выращивали в Египте.

В Библии также есть упоминания о ней. Исав пренебрег своим первородством ради чечевицы и продал его за хлеб и кушанье из чечевицы своему брату Иакову.

В настоящее время самый крупный мировой производитель чечевицы – Индия, а до революции лидером по производству чечевицы была Россия.

Чечевица – важный компонент здорового питания, содержание жира в ней минимально, а белок содержит все жизненно важные для организма человека аминокислоты и легко усваивается организмом.

По вкусовым качествам и питательности чечевица занимает одно из первых мест среди зерновых бобовых, хорошо разваривается, имеет тонкий и приятный вкус. Котлеты, начинка для пирожков и другие блюда, приготовленные из чечевицы, мало отличаются по вкусу и питательности от мясных.

Зерно чечевицы отличается также высоким содержанием микроэлементов – кальция, калия, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины А, РР, а прорастающие зерна – витамин С.

Чечевица нейтрализует в организме мышечные кислоты, особенно хороша она для сердца, является прекрасным кроветворным продуктом. Ее можно есть с самыми разнообразными овощами и крупами в супах, чтобы снабдить минеральными веществами весь организм.