
В качестве лекарственного сырья используют листья, которые собирают в мае-июле, и плоды – в июле-августе. Благодаря высокому содержанию витаминов и других биологически активных веществ ягоды и водный настой из свежих листьев применяют для профилактики и лечения цинги и других авитаминозов, при капилляротоксикозах (20—30 г свежих ягод полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине С).
Листья черной смородины содержат эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, дубильные вещества.
Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, киселей, компотов, начинок для пирогов, соков, подливок. Плоды можно сразу пускать на переработку или же сушить в теплых проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 1 год.
Применение
Отвары из листьев применяют при ревматизме, заболеваниях почек и мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит, камни в почках), гастритах, энтероколитах, поносах, коликах и мигрени. Кашицей из свежеизмельченных молодых листьев лечат гнойные раны и незаживающие язвы.
Настой листьев и отвар молодых побегов употребляют при ревматизме, подагре, полиартритах, водянке, мочекаменной болезни, гриппе и других простудных заболеваниях. При диатезе и иных проявлениях аллергии назначают настой из сухих листьев (внутрь) и лечебные ванны из отвара веток с листьями.
Сок, разведенный водой в соотношении 1:1, используют для полоскания полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, сопровождающихся сухим упорным кашлем или хриплым голосом. Особенно полезен он людям, чья профессиональная деятельность связана с длительной перегрузкой голосовых связок (педагогам, певцам, артистам).
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2007 г.