Известно, что в чесноке много антиоксидантов, и он способен снижать уровень воспаления. Исследователи из Университета Миссури изучали производное углеводов чеснока — Fru Arg. Учёные наблюдали, как питательные вещества, содержащиеся в чесноке, реагировали на стресс, вызванный условиями окружающей среды.
Такой стресс может возникать из-за процесса старения, курения, загрязнения окружающей среды, черепно-мозговой травмы или чрезмерного употребления алкоголя. От повреждения мозг защищают клетки микроглии. В ходе воспалительного процесса их число увеличивается. Однако данные клетки выделяют опасное вещество — оксид азота. Избыток оксида азота приводит к повреждению мозга и развитию таких нейродегенеративных заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Исследователи создали клеточную модель стресса. Когда учёные добавили в модель Fru Arg, клетки микроглии начали выделять меньше оксида азота. Кроме того, Fru Arg способствовал выработке полезных для мозга антиоксидантов.
По материалам сайта «МедДейли»
Печатается в сокращении.