ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Что означает маркировка Е?

Что означает маркировка Е?
podpiska-cherez-pochtu8d

Мы привыкли с опаской относиться к продуктам, в состав которых входят пищевые добавки с маркировкой Е. Но многие панически боятся этих ингредиентов, порой, по банальному незнанию. Маркировка Е — это не синоним опасных или запрещённых компонентов. Индекс Е, происходящий от слова Europe, свидетельствует о регистрации ингредиента в европейском реестре пищевых добавок. Причём, до внесения пищевых добавок в этот список они должны получить не только обоснование необходимости их применения, но и подтверждение безопасности.

Конечно, многие эти компоненты имеют химическое происхождение, и их нельзя назвать полезными для здоровья, но есть среди них и весьма безобидные.

Всегда внимательно изучайте этикетку. Отдавайте предпочтение крупным мировым брендам, которые контролируют качество производимых ими продуктов и напитков. В соответствии с действующим законодательством, производители указывают на этикетке информацию по всем ингредиентам.

 

Подготовил Тимур Герасимов

 

Е-ингредиенты, наиболее часто встречающиеся в пищевых продуктах

Добавки Е, которые считаются полезными

E100 Куркумины

E101 Рибофлавин (Витамин B2)

E106 Рибофлавин-фосфат натрия

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)

E306 Концентрат смеси токоферолов

 

Добавки Е, которые считаются безвредными

E140 Хлорофилл

E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E150 Сахарный колер

E162 Свекольный красный (бетанин)

E170 Карбонаты кальция (мел)

E270 Молочная кислота

E296 Яблочная (малоновая) кислота

E297 Фумаровая кислота

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

E308 Гамма-токоферол синтетический

E330 Лимонная кислота

Е406 Агар-агар

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

E901 Пчелиный воск, белый и жёлтый

E902 Воск свечной

E903 Воск карнаубский

E905b Вазелин

E905c Парафин

E906 Бензойная смола

E913 Ланолин

E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

 

Добавки и болезни

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители (газированная вода, леденцы, мороженое). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е171 – 173 — красители (газированная вода, леденцы, мороженое). Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е210, Е211, Е213 – 217, Е240 — консерванты. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е221 – 226 — консерванты. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е230 – 232, Е239 — консерванты. Могут вызвать аллергические реакции.

Е311 – 313 — антиоксиданты (йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад). Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители (варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр). Могут вызвать заболевания печени и почек.

Е461 – 466 — стабилизаторы и загустители (варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр). Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924a, Е924b — пеногасители (газированные напитки). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (51) март 2015 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy