ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Что означает маркировка Е?

Что означает маркировка Е?
podpiska-cherez-pochtu8d

Мы привыкли с опаской относиться к продуктам, в состав которых входят пищевые добавки с маркировкой Е. Но многие панически боятся этих ингредиентов, порой, по банальному незнанию. Маркировка Е — это не синоним опасных или запрещённых компонентов. Индекс Е, происходящий от слова Europe, свидетельствует о регистрации ингредиента в европейском реестре пищевых добавок. Причём, до внесения пищевых добавок в этот список они должны получить не только обоснование необходимости их применения, но и подтверждение безопасности.

Конечно, многие эти компоненты имеют химическое происхождение, и их нельзя назвать полезными для здоровья, но есть среди них и весьма безобидные.

Всегда внимательно изучайте этикетку. Отдавайте предпочтение крупным мировым брендам, которые контролируют качество производимых ими продуктов и напитков. В соответствии с действующим законодательством, производители указывают на этикетке информацию по всем ингредиентам.

 

Подготовил Тимур Герасимов

 

Е-ингредиенты, наиболее часто встречающиеся в пищевых продуктах

Добавки Е, которые считаются полезными

E100 Куркумины

E101 Рибофлавин (Витамин B2)

E106 Рибофлавин-фосфат натрия

E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)

E306 Концентрат смеси токоферолов

 

Добавки Е, которые считаются безвредными

E140 Хлорофилл

E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов

E150 Сахарный колер

E162 Свекольный красный (бетанин)

E170 Карбонаты кальция (мел)

E270 Молочная кислота

E296 Яблочная (малоновая) кислота

E297 Фумаровая кислота

E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)

E308 Гамма-токоферол синтетический

E330 Лимонная кислота

Е406 Агар-агар

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

E901 Пчелиный воск, белый и жёлтый

E902 Воск свечной

E903 Воск карнаубский

E905b Вазелин

E905c Парафин

E906 Бензойная смола

E913 Ланолин

E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли

E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)

 

Добавки и болезни

Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.

Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители (газированная вода, леденцы, мороженое). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е171 – 173 — красители (газированная вода, леденцы, мороженое). Могут привести к заболеваниям печени и почек.

Е210, Е211, Е213 – 217, Е240 — консерванты. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

Е221 – 226 — консерванты. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е230 – 232, Е239 — консерванты. Могут вызвать аллергические реакции.

Е311 – 313 — антиоксиданты (йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад). Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители (варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр). Могут вызвать заболевания печени и почек.

Е461 – 466 — стабилизаторы и загустители (варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр). Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Е924a, Е924b — пеногасители (газированные напитки). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.

 

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (51) март 2015 г.