Мы привыкли с опаской относиться к продуктам, в состав которых входят пищевые добавки с маркировкой Е. Но многие панически боятся этих ингредиентов, порой, по банальному незнанию. Маркировка Е — это не синоним опасных или запрещённых компонентов. Индекс Е, происходящий от слова Europe, свидетельствует о регистрации ингредиента в европейском реестре пищевых добавок. Причём, до внесения пищевых добавок в этот список они должны получить не только обоснование необходимости их применения, но и подтверждение безопасности.
Конечно, многие эти компоненты имеют химическое происхождение, и их нельзя назвать полезными для здоровья, но есть среди них и весьма безобидные.
Всегда внимательно изучайте этикетку. Отдавайте предпочтение крупным мировым брендам, которые контролируют качество производимых ими продуктов и напитков. В соответствии с действующим законодательством, производители указывают на этикетке информацию по всем ингредиентам.
Подготовил Тимур Герасимов
Е-ингредиенты, наиболее часто встречающиеся в пищевых продуктах
Добавки Е, которые считаются полезными
E100 Куркумины
E101 Рибофлавин (Витамин B2)
E106 Рибофлавин-фосфат натрия
E300 Аскорбиновая кислота (Витамин С)
E306 Концентрат смеси токоферолов
Добавки Е, которые считаются безвредными
E140 Хлорофилл
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов
E150 Сахарный колер
E162 Свекольный красный (бетанин)
E170 Карбонаты кальция (мел)
E270 Молочная кислота
E296 Яблочная (малоновая) кислота
E297 Фумаровая кислота
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E)
E308 Гамма-токоферол синтетический
E330 Лимонная кислота
Е406 Агар-агар
E420 Сорбит, сорбитовый сироп
E901 Пчелиный воск, белый и жёлтый
E902 Воск свечной
E903 Воск карнаубский
E905b Вазелин
E905c Парафин
E906 Бензойная смола
E913 Ланолин
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
Добавки и болезни
Некоторые пищевые добавки, обозначенные буквенным кодом Е, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний.
Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 — красители (газированная вода, леденцы, мороженое). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е171 – 173 — красители (газированная вода, леденцы, мороженое). Могут привести к заболеваниям печени и почек.
Е210, Е211, Е213 – 217, Е240 — консерванты. Могут привести к образованию злокачественных опухолей.
Е221 – 226 — консерванты. Могут привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Е230 – 232, Е239 — консерванты. Могут вызвать аллергические реакции.
Е311 – 313 — антиоксиданты (йогурты, кисломолочные продукты, колбасные изделия, сливочное масло, шоколад). Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е407, Е447, Е450 — стабилизаторы и загустители (варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр). Могут вызвать заболевания печени и почек.
Е461 – 466 — стабилизаторы и загустители (варенья, джемы, сгущённое молоко, шоколадный сыр). Могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
Е924a, Е924b — пеногасители (газированные напитки). Могут привести к образованию злокачественных опухолей.