ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Что происходит, когда вы готовите пищу?

podpiska-cherez-pochtu8d
Существует целый ряд ошибочных или не совсем точных утверждений относительно того, что происходит с продуктами при кулинарной обработке. Давайте их обсудим.
 
1. Варёная, печёная и промышленно приготовленная пища имеет очень низкую питательную ценность.
 
Термическая обработка может привести к некоторой потере таких термочувствительных питательных веществ, как витамин С. Измельчённые в муку рафинированные зерновые теряют определённое количество витаминов и минералов. Однако значительная часть питательных веществ остаётся в продуктах, а некоторые из них (каротиноиды) даже лучше усваиваются при их термической обработке.
 
2. Кулинарная термическая обработка уничтожает все ферменты, поэтому организм тратит дополнительную энергию на производство новых пищеварительных ферментов.
 
В желудке человека очень кислая среда (рН=2 – 3), поэтому все ферменты, поступившие с пищей, не проникают дальше желудка. А для процесса расщепления питательных веществ в кишечнике организму в любом случае придётся производить новые ферменты.
 
3. Вымачивание зерновых помогает избавиться от веществ, угнетающих работу ферментов, делая эти продукты безопасными для употребления.
Замачивание зерновых не приводит к вымыванию ингибиторов ферментов, а вот обычное приготовление этих продуктов в домашних условиях, как правило, разрушает эти угнетающие вещества.
 
4. Приготовление блюд в растительном масле при высокой температуре превращает полезные жиры в токсичные трансжиры.
Этот процесс происходит только при промышленном добавлении определённых веществ-катализаторов. При приготовлении пищи в домашних условиях этого не происходит. Нагревание растительного масла на открытой сковородке вызывает его окисление и разложение, аналогичное его прогорканию при длительном хранении в плохо закупоренной таре, однако образования транс-жиров не происходит.
 
Оливковое масло при нагревании практически не меняет своей структуры, это происходит лишь при нагревании его до температуры свыше 200°С.
Алла Сакуренко
Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy