В разгар грибного сезона хотелось бы поговорить с любителями грибов не только о пользе этих даров леса, но и о рисках употребления блюд с содержанием данного продукта питания.
Грибы настолько питательны, что многие называют их «лесным мясом». Белки грибов содержат комплекс из 18 аминокислот, витамины группы В, никотиновую кислоту, медь, йод, марганец, цинк, фосфор, калий.
Да, грибы содержат полный спектр важных для здоровья человека веществ. Но, к сожалению, они очень тяжелы для переваривания. Причина этого — большое количество в них хитина. Это вещество не усваивается организмом человека. Людям с различными болезнями желудочно-кишечного тракта грибы даже противопоказаны. Ведь они поступают в кишечник из желудка в непереваренном виде. Поэтому людям, страдающим гастритом, холециститом, колитами и прочими заболеваниями пищеварительной системы, грибы употреблять в пищу противопоказано.
Грибы долго перевариваются. Поэтому кушать грибы незадолго до сна не рекомендуется. Иногда грибы способствуют появлению чувства тяжести, вздутию и расстройству желудка. Также аллергия на грибы в наше время вовсе не редкость.
Грибы плохо сочетаются с сырыми овощами, такими как капуста, огурцы, помидоры. Поэтому лучше всего их сочетать лишь с варёными овощами.
Важно знать, что около 90 % питательных веществ, содержащихся в грибах, не усваивается нашим организмом.
Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения. В действительности, отравиться можно даже съедобными грибами. И не только потому, что они накапливают токсины, но и потому, что грибницы поганок и хороших грибов в лесу могут тесно переплестись. Поэтому лучше всего собранные грибы отваривать, и не в одной, а в целых трёх водах! Закипел грибной бульон — слили, залили опять холодной водой. И так три раза. К сожалению, при температуре 100°С уничтожаются многие полезные вещества, содержащиеся в грибах.
Что же касается грибов, которые человек почти приручил, научившись выращивать их на плантациях, то они также накапливают в себе вредные вещества, например, продукты распада тех же опилок, в которых растут.
Переспелые, поражённые червями и размякшие грибы в пищу не пригодны, т. к. могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. После срезания гриба его нужно как можно скорее переработать. Ведь через 3 – 5 часов в нём накапливаются вторичные метаболиты.
Грибы могут храниться не более суток после сбора. Хранят их в холоде, не перекладывая, в таре с жёсткими стенками, в эмалированной, либо глиняной посуде. А вот в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс распада. Ведь отсутствие воздуха и влага, выделяемая грибами, способствуют образованию ещё более вредных для здоровья веществ.
В консервированные грибы легко может попасть возбудитель ботулизма. Это заболевание может вызвать смертельный исход. По статистике до 90 % случаев ботулизма возникает после того, как человек полакомился грибными консервами. Чтобы предотвратить ботулизм, нужно перед употреблением консервированных грибов кипятить их при 100°С не менее 15 минут. А маринованные грибы лучше всего хранить в холодильнике под капроновой крышкой или накрыть банку фольгой.
Татьяна Кудашова, педагог-психолог,
магистр общественного здравоохранения
ЭТО ИНТЕРЕСНО
– В мутной воде с крошками, оставшимися после чистки грибов, содержится очень много ауксинов — гормонов роста грибов. Именно благодаря этим веществам грибы вырастают буквально за два-три дня. Поэтому водой, в которой чистили грибы, можно поливать как домашние, так и дачные растения. И тогда они будут гораздо лучше расти и радовать вас пышной листвой.
– В 1981 году учёные отнесли свинушки к смертельно ядовитым грибам, определив им место между бледной поганкой и мухомором. Свинушка содержит токсины, которые не разрушаются в процессе термической обработки. Антигены свинушки способны фиксироваться на мембране клеток, в том числе эритроцитов. Иммунная система пытается защитить организм, вырабатывает антитела и активно разрушает эритроциты. В результате развиваются очень серьёзные заболевания крови и почек.