Я ДИВНО УСТРОЕН

Чудеса человеческого тела

podpiska-cherez-pochtu8d

Альберт Эйнштейн сказал однажды: «Есть два способа прожить жизнь: первый — как будто чудес не существует; второй — будто кругом одни чудеса». Это выражение можно применить и к тому, как мы относимся к своему телу: как к чему-то обычному или как к чуду Божьего творения. Мы предпочитаем последнее. Посудите сами, сколько чудес сокрыто как в целом строении и функционировании человеческого организма, так и в каждом органе в отдельности. Рассмотрим лишь несколько примеров.

Феноменальное обоняние

Нос человека способен распознавать триллион запахов, при этом фактическое количество может быть неограниченным. Исследователи из университета Рокфеллер отмечают: «Это демонстрирует, что обонятельная система человека, обладающая сотнями различных рецепторов запаха, намного превосходит другие органы чувств по количеству физически разных стимулов, которые она способна различать». Нос обходит по своим возможностям глаза и уши!

Зрительная компрессия

Мозг сжимает образы в префронтальной коре головного мозга, прежде чем глаз совершает свои быстрые регулярные движения (саккады). Для этого нейронам мозга приходится сойтись в одной точке, в направлении к цели движения. Это означает, что мозг прогнозирует, где произойдёт движение, и готовится к нему, чтобы восприятие было стабильным, несмотря на постоянное движение глаз.

«Социальная сеть» для зародыша

Нейроны в развивающемся эмбрионе дотрагиваются до других нейронов, образуя объединённую сеть «друзей». Эта аналогия была предложена изданием Science Daily в статье, где описывается исследование, проведённое в Институте Бэкмен. Отдельные нейроны растягиваются и связываются с другими нейронами, образуя в результате массу, которая вносит вклад в человеческий сознательный и интеллектуальный опыт.

Автоматическая сигнализация при питье

Наш мозг оснащён особой программой, которая не даст нам выпить больше воды, чем будет полезно для здоровья, — к такому выводу пришли учёные из Мельбурнского университета в процессе картирования мозга. «В ходе исследования был обнаружен “останавливающий механизм”, посылающий сигналы мозга, заставляющие человека прекратить пить, когда жажда утолена». Без этого механизма мы могли бы сократить концентрацию соли в крови до такой степени, что это могло бы вызвать отёк мозга, потенциально фатальное состояние. В этот процесс включены многие зоны мозга: «Неприятные ощущения и чувство отвращения при чрезмерном употреблении жидкости связаны с активацией зон передней поясной коры, инсулы, миндалевидной железы и центрального серого вещества мозга», — отмечают авторы статьи, опубликованной в издании PNAS.

Смазка для костей

Почему кости при своей твёрдости сохраняют гибкость? Потому что у них есть цитратная смазка. Раньше учёные не осознавали, что именно делают эти 2% цитрата в кости. «Включение цитрата между минеральными пластинками может объяснить плоскую, пластинообразую морфологию минеральных пластинок кости, и может играть важную роль в контроле степени кристалличности минералов кости, что, в свою очередь, в высокой степени определяет механические свойства кости», — отмечают они. Издание Medical Xpress называет это «амортизирующей эмульсией». Без цитрата все кристаллы минеральной ткани кости слиплись бы, став одним большим кристаллом, и раскололись бы вдребезги». С помощью цитрата «кристаллы сохраняют плоскую, пластинчатую форму, дающую им возможность скользить в отношении друг друга».

Кожный иммунитет

Некоторые Т-лимфоциты (являющиеся частью иммунной системы) поселяются в коже и остаются там навсегда. Т-клетки памяти, находящиеся в тканях, образуются в коже, где и сохраняются впоследствии, и способны защищать от инфекций. Изучая их, австралийские учёные определили, что они конкурируют за пространство в окружающей среде.

Эти открытия должны мотивировать нас заботиться о своём здоровье и благодарить Создателя за эти, а также за многие другие характеристики разумного замысла в человеческом теле. Наш Создатель продумал всё, чтобы мы могли ощущать, общаться и любить Его. Научные открытия, рассмотренные здесь, приводят нас к ещё одному выводу: каждая человеческая жизнь священна.

Источник: origins.org.ua

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 9 (129) сентябрь 2021 г.