ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Циркадные ритмы

podpiska-cherez-pochtu8d

В последние годы теме циркадных ритмов уделяется много внимания. Этот интерес связан с изучением естественных биологических часов, которые регулируют многие процессы в нашем организме.

В природе мы наблюдаем определённые циклы, или ритмы. Самым известным из биологических циклов является 28-дневный менструальный цикл у женщин и аналогичный 28-дневный гормональный цикл у мужчин. У людей существует 18-месячный цикл роста волос. У мужчин во время прекращения роста волос они обычно выпадают из фолликула, в то время как у женщин фолликул удерживает волос, что даёт возможность отращивать длинные волосы.

К другим известным ритмам относятся 24-часовые колебания уровня различных ферментов и гормонов, которые контролируют пищеварение, чувство благополучия и состояние бодрствования.

Жаворонки и совы

Человек идеально приспособлен к тому, чтобы быть жаворонком, а не совой. Каждое утро наша метаболическая система пробуждается и начинает готовить организм к бодрому началу дня. Но те, кто поздно ложится спать, нарушают естественный цикл сна и бодрствования, что приводит к напряжению организма и, как следствие, к стрессу.

Если человек обычно встаёт около 7 утра, гипофиз примерно в 5 утра выделяет гормон, стимулирующий надпочечники, и примерно в 6 утра начинается выделение норадреналина в небольших количествах. Этого небольшого количества достаточно, чтобы активизировать щитовидную железу, яичники, семенники, желудок, поджелудочную железу, печень и другие органы, так что к 9 утра все системы организма находятся на пике активности.

Различные органы чувств также находятся на пике активности ранним утром, в том числе вкус, обоняние, слух, реакция на звуки и раздражители. Наши ритмы сильно влияют на переносимость боли и на аллергию, реакции на гистамин. Мы менее терпимы к боли во второй половине дня и вечером, чем в любое другое время суток. Белок, съеденный в 8 утра, быстро повышает уровень аминокислот в крови, но та же пища в 8 вечера не даёт такого эффекта.

Мышечная координация, включающая в себя мелкие движения, достигает своего пика примерно в середине дня или ранним вечером, что, вероятно, связано с пиковым повышением температуры тела, которая на один-два градуса выше утренней температуры.

Сбой циркадных ритмов происходит при сменной работе, когда человеку приходится работать по вечерам одну неделю, по утрам на следующей неделе и по вечерам ещё через неделю. У лабораторных животных наблюдается значительное сокращение средней продолжительности жизни, если просто менять цикл света и темноты раз в неделю.

Режим дня — залог здоровья

Если вы хотите, чтобы ваши циркадные ритмы способствовали укреплению мышц, хорошему настроению, пищеварению, очищению крови, улучшению памяти и концентрации, то нужно произвести некоторые изменения в своём образе жизни.

Необходимо соблюдать режим дня: приём пищи, отход ко сну, подъём, дневной сон, физические упражнения, принятие ванны, учёба, работа и многие другие ежедневные занятия выполняйте в определённое время. Если у вас есть определённое время для учёбы и других сложных умственных задач, это не только гарантирует, что вы с ними справитесь, но и позволит циркадным ритмам выполнить свою функцию.

Составьте график ежедневных физических упражнений, которые в идеале нужно выполнять на свежем воздухе. Научитесь относиться к своему расписанию спокойно, без фанатизма, но старайтесь максимально его придерживаться.

Регулярность во всём необходима для хорошего здоровья. От регулярности зависит не только здоровье тела, но и здоровье разума, и даже здоровье в социальном аспекте. Во всей природе мы видим, что регулярность приводит к наилучшему функционированию.

Агата Треш,
доктор профилактической медицины