ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Деформирующий остеоартроз

podpiska-cherez-pochtu8d

Деформирующий остеоартроз – это самое распространенное заболевание суставов, особенно в пожилом возрасте. После 60 лет оно встречается у большинства людей, причем, у женщин в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Развивается остеоартроз постепенно и приводит к разрушению хряща, покрывающего кости внутри сустава. Со временем это приводит к появлению в таком суставе чувствительности, болезненности или даже выраженных болей при движении. По утрам или после небольшого периода неподвижности, особенно в неудобной позе, в суставе ощущается скованность. Возможно появление припухлости вокруг сустава, изменение его формы (деформация), хруст при движении и ограничение движения из-за боли.

Наиболее частыми причинами деформирующего остеоартроза являются повторяющиеся большие нагрузки, микротравмы суставов, неправильное питание, курение.

Природные средства лечения

Диета при остеоартрозе, по рекомендациям ведущих европейских клиник, должна включать большое количество свежих овощей и фруктов, особенно свеклу, морковь, сельдерей, петрушку и другие зеленые листовые овощи.

Продукты, содержащие серу, например, лук и чеснок, помогают в восстановлении структуры костей, хрящей и связок суставов.

Выраженное противовоспалительное действие на весь организм, в том числе и на суставы, оказывают омега-3 жирные кислоты. Непревзойденным их источником являются семена льна. Употребляйте каждый день по 1 столовой ложке масла или 2 столовых ложки измельченных в кофемолке семян льна.

Для укрепления структуры суставов очень важно соотношение содержащихся в пище микроэлементов кальция и фосфора. В норме это соотношение должно быть 1:1 или 2:1. Это обеспечивает поддержание прочности костной ткани и сохранение ее в более пожилом возрасте. Исходя из этого следует максимально ограничить употребление мяса (соотношение кальций:фосфор = 1:12) и субпродуктов (соотношение кальций:фосфор = 1:44).

Большое количество молока, жирных молочных продуктов, пшеницы, яиц, сахара и пищевой соды, как показали исследования, усиливает поражение суставов. Внесите изменения в рацион питания. Снизьте  массу тела до нормальной, это уменьшит нагрузку на суставы, особенно ног, и замедлит процесс их разрушения.

Фитотерапия

Хороший эффект на суставы оказывают хвощ полевой, спорыш, календула, сабельник. Принимайте этот сбор курсами по одному месяцу несколько раз в год, при условии, что у вас нет противопоказаний (желчекаменная или мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость).

Имбирь и куркума – пищевые специи, обладающие хорошим противовоспалительным и обезболивающим действием. Их можно принимать от 1/4 до 1 чайной ложки в день.

Гидротерапия

При деформирующем остеоартрозе проводятся тепловые или контрастные гидропроцедуры на область суставов, при отсутствии варикозного расширения вен или повреждения кожи в данной области:

  • горячая (38 – 40°С) ножная или ручная ванна длительностью 20 – 30 мин. 1 – 2 раза в день; курс – 10 – 20 процедур;
  • горячая грелка на 20 – 30 мин. несколько раз в день;
  • согревающий компресс на 1,5 – 2 часа 1 – 2 раза в день или на ночь. Для компресса возьмите хлопчатобумажную ткань в 2 слоя или байковую в 1 слой размером чуть больше сустава. Смочите ткань холодной водой, хорошо отожмите и плотно оберните ею больной сустав. Сверху накройте одним слоем пищевой пленки и 1 – 2 слоями шерстяной ткани большей ширины, чем мокрая ткань. Закрепите компресс булавками;
  • контрастные ванны для ног или рук: 5 – 6 раз чередовать горячую ванну (38 – 40°С; 3 мин.) с холодной (1/2 мин.). Курс – 10 – 20 процедур, 1 – 2 раза в день.

Дополнительные советы

  • Умеренные физические нагрузки очень важны как для профилактики, так и для лечения остеоартроза. В суставах, которые не испытывают достаточной нагрузки, неизбежно развивается скованность и ограничение движений. Практикуйте ежедневную гимнастику, состоящую из упражнений для всех групп суставов (2 раза в день).
  • Идеальными упражнениями для суставов являются плавание и ходьба. По возможности, используйте их в лечении.
  • Правильная осанка также очень важна. Она позволяет распределить вес тела равномерно, чтобы не перегружать отдельные суставы. Следите за своей осанкой! При ходьбе расправляйте плечи и смотрите вперед.
  • Не переохлаждайтесь; держите свои суставы в тепле, особенно в зимнее время года.
  • Достаточное количество жидкости в организме — это условие для выработки необходимого количества внутрисуставной «смазки» и уменьшения риска повреждения хрящевой ткани. Ежедневно выпивайте не менее 1,5 л воды и исключите кофеинсодержащие напитки (кофе, чай, кола).
  • Избыточная масса тела вызывает перегрузку суставов. Невозможно иметь хорошие результаты в лечении деформирующего остеоартроза при сохранении лишних килограммов.

Желаем вам здоровья и мира! 

Юлия Шеренговская,
главный врач санатория «Наш Дом», Украина