ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Дегенерация жёлтого пятна

podpiska-cherez-pochtu8d

Самой распространённой причиной слепоты после 50 лет является дегенерация жёлтого пятна на дне глазного яблока. Рассказываем, как предупредить заболевание.

Для начала проведите простую диагностику: сеточный тест Амслера вы можете сделать самостоятельно. Сетка Амслера — это линии, которые пересекаются, образуя множество прямоугольников одинакового размера. Такую сетку легко найти в интернете.

Проверяется сначала один глаз, другой блокируется карточкой. Если центр сетчатого рисунка выглядит неровным, искажённым, волнистым или что-либо из него отсутствует, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Основным фактором прогрессирования заболевания является блокирование собственной антиоксидантной защиты на фоне возрастного уменьшения в жёлтом пятне концентрации ксантофилов — лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина.

В исследовании было обнаружено, что добавление лютеина и зеаксантина может помочь предотвратить возрастную дегенерацию жёлтого пятна.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск дегенерации жёлтого пятна:

  • поддерживайте низкое кровяное давление;
  • не курите;
  • надевайте в летние дни солнцезащитные очки или шляпу с широкими полями;
  • избегайте или не злоупотребляйте аспирином. Аспирин может вызвать легкие кровоподтёки, спонтанное внутреннее кровоизлияние, увеличить риск развития старческой макулярной дегенерации — состояния, при котором кровоизлияния отрывают сетчатку от задней стенки глазного яблока. Поскольку аспирин усиливает кровоизлияния, он является препаратом, лишающим зрения людей со старческой макулярной дегенерацией и некоторыми другими заболеваниями сетчатки.

Питание

Диета является одним из факторов профилактики, поскольку известно, что определённые продукты улучшают здоровье глаз. Пищевые добавки также могут быть добавлены в рацион питания. Например, Омега-3 очень полезна для глаз.

Лютеин и зеаксантин представляют собой пигменты, вырабатываемые растениями. В природе их можно найти во многих тёмных листовых овощах, таких как брокколи, шпинат, одуванчики.

Другие продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина:

  • Горох
  • Тыква
  • Брюссельская капуста
  • Спаржа
  • Латук
  • Морковь
  • Фисташки

Витамины-антиоксиданты

Учёные предложили витамины-антиоксиданты и минералы в качестве средства лечения дегенерации жёлтого пятна. Эти питательные вещества в изобилии содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах и семенах.

Витамины С содержится практически во всех сырых фруктах и овощах, особенно в киви, цитрусовых, зелёном перце, клубнике, сырой капусте, зелёных листовых овощах, помидорах и белом картофеле.

Витамин Е содержится в орехах, семенах, цельнозерновых продуктах и овощах.

Витамин А и бета-каротин содержатся в тёмно-зелёных листовых овощах, жёлтых и оранжевых овощах и фруктах.

Также могут быть полезны небольшие дозы селена и цинка.

Доктор Ллойд Розенволд обнаружил некоторое улучшение своего центрального зрения в результате приёма пикногенола (биофлавоноиды из сосны, произрастающей во Франции). Эти же биофлавоноиды содержатся в экстрактах, полученных из лимонной цедры и виноградных косточек.

Подготовил Тимур Герасимов