ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Дегенерация жёлтого пятна

podpiska-cherez-pochtu8d

Самой распространённой причиной слепоты после 50 лет является дегенерация жёлтого пятна на дне глазного яблока. Рассказываем, как предупредить заболевание.

Для начала проведите простую диагностику: сеточный тест Амслера вы можете сделать самостоятельно. Сетка Амслера — это линии, которые пересекаются, образуя множество прямоугольников одинакового размера. Такую сетку легко найти в интернете.

Проверяется сначала один глаз, другой блокируется карточкой. Если центр сетчатого рисунка выглядит неровным, искажённым, волнистым или что-либо из него отсутствует, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Основным фактором прогрессирования заболевания является блокирование собственной антиоксидантной защиты на фоне возрастного уменьшения в жёлтом пятне концентрации ксантофилов — лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина.

В исследовании было обнаружено, что добавление лютеина и зеаксантина может помочь предотвратить возрастную дегенерацию жёлтого пятна.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск дегенерации жёлтого пятна:

  • поддерживайте низкое кровяное давление;
  • не курите;
  • надевайте в летние дни солнцезащитные очки или шляпу с широкими полями;
  • избегайте или не злоупотребляйте аспирином. Аспирин может вызвать легкие кровоподтёки, спонтанное внутреннее кровоизлияние, увеличить риск развития старческой макулярной дегенерации — состояния, при котором кровоизлияния отрывают сетчатку от задней стенки глазного яблока. Поскольку аспирин усиливает кровоизлияния, он является препаратом, лишающим зрения людей со старческой макулярной дегенерацией и некоторыми другими заболеваниями сетчатки.

Питание

Диета является одним из факторов профилактики, поскольку известно, что определённые продукты улучшают здоровье глаз. Пищевые добавки также могут быть добавлены в рацион питания. Например, Омега-3 очень полезна для глаз.

Лютеин и зеаксантин представляют собой пигменты, вырабатываемые растениями. В природе их можно найти во многих тёмных листовых овощах, таких как брокколи, шпинат, одуванчики.

Другие продукты с высоким содержанием лютеина и зеаксантина:

  • Горох
  • Тыква
  • Брюссельская капуста
  • Спаржа
  • Латук
  • Морковь
  • Фисташки

Витамины-антиоксиданты

Учёные предложили витамины-антиоксиданты и минералы в качестве средства лечения дегенерации жёлтого пятна. Эти питательные вещества в изобилии содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, орехах и семенах.

Витамины С содержится практически во всех сырых фруктах и овощах, особенно в киви, цитрусовых, зелёном перце, клубнике, сырой капусте, зелёных листовых овощах, помидорах и белом картофеле.

Витамин Е содержится в орехах, семенах, цельнозерновых продуктах и овощах.

Витамин А и бета-каротин содержатся в тёмно-зелёных листовых овощах, жёлтых и оранжевых овощах и фруктах.

Также могут быть полезны небольшие дозы селена и цинка.

Доктор Ллойд Розенволд обнаружил некоторое улучшение своего центрального зрения в результате приёма пикногенола (биофлавоноиды из сосны, произрастающей во Франции). Эти же биофлавоноиды содержатся в экстрактах, полученных из лимонной цедры и виноградных косточек.

Подготовил Тимур Герасимов

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy