ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

День рождения витамина С

podpiska-cherez-pochtu8d

4 апреля 1932 года американский учёный Чарльз Глен Кинг не только сумел выделить из капусты вещество, которое стали называть витамином С, но и установил его структуру. Напомним, чем полезен этот витамин.

Исследования в этой области велись и до Чарльза Глен Кинга. В 1880 году русский биолог Николай Лунгин занимался исследованием этого вопроса. К 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсина. А в 1933 году швейцарские учёные нашли способ синтезировать аналог натурального витамина С. Это вещество было названо аскорбиновой кислотой. Такое имя ему дали из-за способности витамина С бороться с цингой.

Чем же так полезен витамин С?

Витамин С и иммунитет

Прежде всего, витамин С — антиоксидант. Он обезвреживает свободные радикалы. Если бы не витамин С, наши клетки разрушались бы, не успевая восстанавливаться.

Для иммунной системы витамин С очень важен, поскольку он стимулирует работу Т-лимфоцитов. Это лейкоциты, которые борются с различными вирусами и бактериями. Витамин С не предотвращает заболеваемость ОРВИ (как некоторые считают), но помогает нам быстрее выздоравливать. В одной из схем лечения коронавирусной инфекции присутствует витамин С.

Для чего ещё нужен витамин С

  • Для работы нервной системы. В частности, витамин С участвует в синтезе гормона серотонина (антидепрессант!) и в превращении дофамина в норадреналин (нужен для быстрой стрессовой реакции). Это гормоны, от которых зависят наше поведение и адекватное восприятие мира.
  • От витамина С зависит работа и других гормонов, например, гормонов щитовидной железы. Нормальный гормональный фон без него невозможен.
  • Улучшает состояние сосудов, предотвращая их повреждение.
  • Для синтеза коллагена. Это вещество, необходимое для красоты и молодости кожи, волос и суставов.
  • Без витамина С плохо усваиваются железо, кальций и витамин Е.

И это только некоторые функции витамина С.

Когда повышается потребность в витамине С

Потребность в витамине повышается при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах и опухолях, при беременности и лактации, курении, при проживании в холодных климатических районах.

Дефицит витамина С очень распространён. Он проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, слабостью, предрасположенностью к кровоточивости дёсен и железодефицитной анемии.

Источники витамина С

Наш организм не накапливает витамин С, поэтому он нам нужен каждый день.

Витамин С содержится во многих продуктах, но разрушается при высоких температурах, поэтому термообработка продукта резко снижает количество этого витамина. Например, при кипячении витамин разрушается через 2 – 3 минуты.

Также витамин С разрушается при контакте с металлом (сталью). Поэтому салаты нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол.

Витамина С много

  • во всех ягодах: шиповник, чёрная и красная сморода, рябина красная и чёрноплодная, клубника, земляника, малина, облепиха и т. д.;
  • в болгарском перце;
  • во всех видах капусты: белокочанной, брюссельской, цветной и др.;
  • в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах;
  • в киви,
  • в зелени: петрушке, укропе, шпинате и т. д.

Множество других фруктов и овощей тоже содержат витамин С.

Нужно иметь в виду, что натуральная, природная форма витамина С — это не только сама аскорбиновая кислота, но и сопутствующие ей биофлавоноиды. Поэтому, если говорить о покупке витамина в аптеке, то в идеале он должен быть в комплексе с биофлавоноидами.

Аптечные формы витамина С

Аскорбиновая кислота — самая простая и распространённая форма, но это и самая кислая форма витамина, что нехорошо для желудка. В ней нет биофлавоноидов, которые нужны для полноценной работы витамина С, поэтому необходимы и свежие фрукты.

Аскорбиновая кислота с комплексом биофлавоноидов — уже лучше, но это тоже кислая форма. Если есть проблемы с ЖКТ, то не стоит принимать такие препараты.

Соединения аскорбиновой кислоты с минералами (магнием, кальцием, калием, цинком, марганцем) — аскорбаты. Это уже некислые соединения. Они не повреждают слизистую ЖКТ и обладают высокой биодоступностью. Хороший вариант.

И есть ещё жирорастворимые формы. Например, липосомальный витамин С — это одна из лучших аптечных форм витамина С.

В общем, вариантов много. Но, если сбалансировать своё питание, то совсем не сложно получить достаточное количество витамина С и из еды. Помните, что в сезон простуд и коронавируса он очень хорошо помогает организму бороться с инфекцией.

Наталья Назарова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (136) апрель 2022 г.