ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

День рождения витамина С

podpiska-cherez-pochtu8d

4 апреля 1932 года американский учёный Чарльз Глен Кинг не только сумел выделить из капусты вещество, которое стали называть витамином С, но и установил его структуру. Напомним, чем полезен этот витамин.

Исследования в этой области велись и до Чарльза Глен Кинга. В 1880 году русский биолог Николай Лунгин занимался исследованием этого вопроса. К 1928 году венгерскому биохимику Альберту Сен-Дьерди удалось получить витамин С из красного перца и апельсина. А в 1933 году швейцарские учёные нашли способ синтезировать аналог натурального витамина С. Это вещество было названо аскорбиновой кислотой. Такое имя ему дали из-за способности витамина С бороться с цингой.

Чем же так полезен витамин С?

Витамин С и иммунитет

Прежде всего, витамин С — антиоксидант. Он обезвреживает свободные радикалы. Если бы не витамин С, наши клетки разрушались бы, не успевая восстанавливаться.

Для иммунной системы витамин С очень важен, поскольку он стимулирует работу Т-лимфоцитов. Это лейкоциты, которые борются с различными вирусами и бактериями. Витамин С не предотвращает заболеваемость ОРВИ (как некоторые считают), но помогает нам быстрее выздоравливать. В одной из схем лечения коронавирусной инфекции присутствует витамин С.

Для чего ещё нужен витамин С

  • Для работы нервной системы. В частности, витамин С участвует в синтезе гормона серотонина (антидепрессант!) и в превращении дофамина в норадреналин (нужен для быстрой стрессовой реакции). Это гормоны, от которых зависят наше поведение и адекватное восприятие мира.
  • От витамина С зависит работа и других гормонов, например, гормонов щитовидной железы. Нормальный гормональный фон без него невозможен.
  • Улучшает состояние сосудов, предотвращая их повреждение.
  • Для синтеза коллагена. Это вещество, необходимое для красоты и молодости кожи, волос и суставов.
  • Без витамина С плохо усваиваются железо, кальций и витамин Е.

И это только некоторые функции витамина С.

Когда повышается потребность в витамине С

Потребность в витамине повышается при инфекционных заболеваниях, воспалительных процессах и опухолях, при беременности и лактации, курении, при проживании в холодных климатических районах.

Дефицит витамина С очень распространён. Он проявляется быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, слабостью, предрасположенностью к кровоточивости дёсен и железодефицитной анемии.

Источники витамина С

Наш организм не накапливает витамин С, поэтому он нам нужен каждый день.

Витамин С содержится во многих продуктах, но разрушается при высоких температурах, поэтому термообработка продукта резко снижает количество этого витамина. Например, при кипячении витамин разрушается через 2 – 3 минуты.

Также витамин С разрушается при контакте с металлом (сталью). Поэтому салаты нужно нарезать непосредственно перед подачей на стол.

Витамина С много

  • во всех ягодах: шиповник, чёрная и красная сморода, рябина красная и чёрноплодная, клубника, земляника, малина, облепиха и т. д.;
  • в болгарском перце;
  • во всех видах капусты: белокочанной, брюссельской, цветной и др.;
  • в цитрусовых: лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах;
  • в киви,
  • в зелени: петрушке, укропе, шпинате и т. д.

Множество других фруктов и овощей тоже содержат витамин С.

Нужно иметь в виду, что натуральная, природная форма витамина С — это не только сама аскорбиновая кислота, но и сопутствующие ей биофлавоноиды. Поэтому, если говорить о покупке витамина в аптеке, то в идеале он должен быть в комплексе с биофлавоноидами.

Аптечные формы витамина С

Аскорбиновая кислота — самая простая и распространённая форма, но это и самая кислая форма витамина, что нехорошо для желудка. В ней нет биофлавоноидов, которые нужны для полноценной работы витамина С, поэтому необходимы и свежие фрукты.

Аскорбиновая кислота с комплексом биофлавоноидов — уже лучше, но это тоже кислая форма. Если есть проблемы с ЖКТ, то не стоит принимать такие препараты.

Соединения аскорбиновой кислоты с минералами (магнием, кальцием, калием, цинком, марганцем) — аскорбаты. Это уже некислые соединения. Они не повреждают слизистую ЖКТ и обладают высокой биодоступностью. Хороший вариант.

И есть ещё жирорастворимые формы. Например, липосомальный витамин С — это одна из лучших аптечных форм витамина С.

В общем, вариантов много. Но, если сбалансировать своё питание, то совсем не сложно получить достаточное количество витамина С и из еды. Помните, что в сезон простуд и коронавируса он очень хорошо помогает организму бороться с инфекцией.

Наталья Назарова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 04 (136) апрель 2022 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy