Якобы любовь
Однажды Иисус сказал: «Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?» (Матфея 7:9). Задав этот вопрос, Он пытался обратить внимание людей на образ любящих родителей, которые всегда стараются дать лучшее своим детям.
Говоря современным языком, кто из родителей даст своему сыну или дочери бутылку водки и стакан –
дескать, на, попробуй – или угостит его сигаретой. Звучит абсурдно? Между тем, в формировании компьютерной аддикции – зависимости от компьютерных или видеоигр – чаще всего именно родители делают первый шаг, покупая ребенку в подарок видеоприставку или мощный игровой компьютер. «Пусть лучше дома играет, к технике приобщается, чем шатается по двору», – так рассуждают взрослые. Спустя несколько месяцев чадо «приобщается к технике» настолько, что просто страшно делается: учеба полностью заброшена, под глазами фиолетовые круги, все школьные друзья вдруг куда-то подевались, а само чадо всем видом и поведением напоминает ходячего покойника, оживающего только при обсуждении той или иной компьютерной игры или вопросов модернизации компьютера.
Голубая мечта
Как мы надеялись на плоды «технического прогресса»! Вспомним радужные чаяния специалистов по поводу обучающих возможностей компьютерных игр: они и пространственное мышление развивают, и быстроту реакции, и учат мыслить логически. Сейчас все чаще приходится встречать совсем иное мнение: все, чему могут научить компьютерные игры и игровые видеоприставки, – это очень быстро нажимать на кнопки.
Современные исследования сообщают, что зависимость от игр на компьютере вызывает мощное привыкание, сравнимое с героиновой наркоманией, причем, игромании подвержены в первую очередь дети.
Компенсация неправильно сформированной самооценки
Зависимые от «железного друга» дети действительно не шатаются по подворотням, чаще всего они вообще предпочитают не выходить на улицу, делая исключение только для компьютерных рынков или магазинов, но и дома они находятся лишь физически, отвечая молчанием или раздраженно огрызаясь на все попытки близких установить хоть какой-нибудь контакт. К такой форме зависимости особенно склонны «ботаники» – интеллектуалы, не получающие должного признания среди сверстников и ищущие его в иных местах. А ведь именно здесь родители могут сделать больше всего. Не перебивайте ребенка, когда он рассказывает о своих успехах или переживаниях, связанных с учебой, не ограничивайтесь дежурными словами: «Молодец. Продолжай учиться». По-настоящему сопереживайте вместе с ним, обращая внимание на его отношение к школе. Объясните, для чего он учится, скажите, что от этого зависит его последующая жизнь, по-настоящему ободрите ребенка.
Лекарство от азарта
В России медицинское изучение игромании началось совсем недавно – чуть более 13 лет назад. С самого начала нужно отдавать себе отчет, что ситуация «ребенок и компьютер» таит в себе ровно те же опасности, что и «ребенок и алкоголь» или «ребенок и наркотик». Детская психика уязвимее взрослой, и любые формы зависимости возникают легче.
Родителям необходимо ввести «внутрисемейные правила пользования компьютером». Следует устанавливать лимит времени на любую безобидную игру. Обратите внимание, что ни в одном из игровых залов вы не увидите часов. Шторы, как правило, наглухо закрыты. Все это делается для того, чтобы участник игры не смотрел за пролетевшим временем. Время, которое ребенок проводит в сети или в обнимку с пультом от видеоприставки, должно быть жестко ограничено.
Для некоторых христианские психологи предлагают очень простое, но верное решение. Возможно, дело в том, что времени поговорить или заняться чем-то вместе с сыном или дочерью катастрофически не хватает, и компьютер был приобретен как средство откупиться от утомительного общения – подростки ведь бывают и ершисты, и занудны, а мы так устаем на работе, что у нас едва хватает сил телевизор смотреть.
Профилактика детской зависимости может повлиять на дальнейшую судьбу ребенка. Истинная родительская опека является стержнем отношений между детьми и их родителями, помогающая справиться с многими трудностями в жизни в расцвете лет. В библейской книге пророка Малахии написано, что при обращении «сердца отцов к детям и сердца детей к отцам» «не будет поражение земли проклятием».
Обращений к священникам и психологам по поводу игровой зависимости, переросшей детский возраст, не перечесть. «Дочь взяла кредит в 15 тысяч долларов и все проиграла, помогите!» «Сыну 45 лет, он проиграл 200 тысяч, которые вся семья копила на строительство дома. Масштабы проблемы осознает, но не может удержаться, срывается и снова играет».
Специалисты, занимающиеся данной проблемой, единодушны, что чудесное исцеление игромании невозможно с помощью современных методов медицины и психиатрии. Так же, как невозможно играть и остаться в выигрыше… Дело за профилактикой.
Айдар Зинатуллин,
специалист по химической зависимости, г. Самара