ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

Диабет и питание

podpiska-cherez-pochtu8d

Лечение диабета нуждается в комплексном подходе. Все те, кто страдают этим заболеванием, должны проконсультироваться с врачом, как контролировать уровень сахара в крови при помощи правильного питания и здорового образа жизни, и, если необходимо, прибегнуть к медикаментозному лечению. Советы по лечебному питанию для диабетиков подходят и для профилактики самого распространенного диабета второго типа, причиной которого является нарушение обмена веществ из-за недостатка или низкой активности гормона инсулина.

 14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Насколько важен такой фактор риска, как ожирение?

Одним из главных принципов питания для диабетиков является контроль массы тела. Примерно 80% диабетиков второго типа имеют избыточный вес. Ожирение может вызывать отторжение инсулина, что является одним из главных признаков диабета. По этой причине поддержка идеальной массы тела является важным как для предотвращения диабета, так и для контроля состояния больного.

диабет и питание

Могут ли диета и физические упражнения помочь предотвратить ожирение и диабет?

Низкокалорийная, обогащенная клетчаткой диета, содержащая необходимое количество калорий, а также регулярные физические упражнения не только помогают поддерживать идеальный вес тела, но и снижают риск развития диабета второго типа. Больные диабетом, даже если они принимают инсулин, в большинстве случаев должны употреблять пищу не чаще чем три раза в день, чтобы избежать всплесков поднятия сахара в крови. Также, в большинстве случаев, они должны избегать перекусывания или даже употребления стакана сока между приемами пищи и в ночные часы. Физические упражнения снижают уровень сахара и уменьшают риск стать диабетиком. Если диета, упражнения и контроль веса не дают желаемый результат, врачи могут также прописать для приема внутрь гипогликемические медикаменты или инсулин. 

Как много нужно употреблять жира и холестерина?

Насыщенная жирами диета вносит ощутимый вклад в развитие диабета и последующих связанных с ним осложнений. В идеале, приблизительно 20 – 30% всех потребляемых калорий в диете должны составлять жиры, и не более чем 10% калорий должно поступать из насыщенных жиров, в обилии содержащихся в животной пище. Большое значение имеет содержание в крови липопротеида низкой плотности (ЛНП), его называют также «вредным холестерином», так как он способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если его уровень в крови очень высок, долю насыщенных жиров в питании следует ограничить до 7% от общего числа калорий. Это важно, поскольку основной причиной смерти людей, страдающих диабетом, являются именно сердечно-сосудистые заболевания.

Исследования показали, что уровень смертности у людей, больных диабетом и употребляющих в пищу мясо, в 2 – 3 раза выше, чем у диабетиков-вегетарианцев. Это может быть вызвано тем, что мясо содержит достаточно много жира. Поскольку вегетарианцы употребляют больше неочищенных зерен, фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров, это положительно влияет на поддержание нормальной массы тела.

А как же соль?

Поскольку диабетики склонны к гипертонии, они должны ограничить потребление соли до одной чайной ложки в день, включая соль, содержащуюся в готовых блюдах. 

Насколько необходимы белки диабетику второго типа?

Поскольку излишний белок в диете может увеличить риск заболевания почек (вторая основная причина смертности среди диабетиков), больные диабетом не должны употреблять белок свыше рекомендованных доз. Так, например, Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует включать в рацион от 10 до 20% белка. Поскольку большинство диабетиков придерживаются низкокалорийной диеты, определенное количество белка будет использоваться для производства энергии, но людям с диабетом и болезнью почек необходимо лишь 0,75 – 0,80 г белка на 1 кг массы тела. 

Как насчет углеводов?

В идеале, 50 – 60% калорий должно поступать от употребления углеводов, причем, от комплексных углеводов, полученных из нешлифованных цельных зерен, круп, макарон, фасоли, овощей и свежих фруктов.

Согласно новым рекомендациям, полный отказ от сахарозы (столовый сахар) не поощряется. Исследования показали, что хлеб, картофель и некоторые другие крахмалосодержащие продукты на самом деле производят такой же уровень сахара в крови, как сахароза, мед, патока и фруктовые соки. Однако, продукты, содержащие значительное количество сахара, должны быть ограничены, поскольку они зачастую содержат слишком много жиров, почти не имеют пищевой ценности и бедны клетчаткой.

Такие искусственные подсластители, как аспартам, сахарин или сукралоза, являются проверенными и безопасными продуктами для диабетиков. Больной диабетом также может иногда употреблять фруктозу в небольших дозах в качестве заменителя сахара, поскольку фруктоза вызывает меньший подъем сахара в крови, чем сахароза. Диабетикам также необходимо ограничить напитки и фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп с большим количеством фруктозы. 

Насколько важна клетчатка?

Для контроля массы тела важно употреблять достаточное количество клетчатки, так как она приносит насыщение организму при малом содержании калорий. Она также снижает уровень сахара в крови после приема пищи и улучшает переносимость сахара организмом. Благодаря клетчатке уменьшается необходимость в лекарственных препаратах, связанных с контролем уровня сахара в крови. Для большинства людей ежедневная норма потребления клетчатки должна составлять от 20 до 35 г. Для справки: в стакане апельсинового сока содержится 1 г клетчатки, в среднем яблоке (150 г) – 3 г, в 100 г арахиса – 8 г, в 100 г зеленого горошка – 12 г.

Особенно ценны продукты, богатые растворимой клетчаткой, как например, овсянка, ячмень, бобовые и яблоки, поскольку растворимая клетчатка снижает уровень липопротеида низкой плотности (ЛНП), а также общий уровень холестерина в крови. Благодаря соединению желчных кислот, липидов, холестерина и триглицерида в кишечнике, клетчатка повышает выделение липидов из тела. Клетчатка бобовых играет важную роль в диабетической диете, так как она предотвращает присущий диабету всплеск уровня сахара, вызываемый простыми сахарами и рафинированными крахмалами. Неочищенные зерновые имеют лучшие показатели клетчатки и более высокую пищевую ценность в сравнении с очищенным зерном. Важно помнить, что если вы употребляете в большом количестве отруби, это увеличивает потерю важных минералов в кишечнике, в то время как цельные зерна привносят жизненно необходимые минералы в организм. Цельные свежие фрукты лучше, чем фруктовые соки, поскольку цельный фрукт имеет большее количество клетчатки и меньшую концентрацию простых сахаров. Чтобы свести к минимуму спазмы и боли в желудке, дискомфорт и жидкий стул, рекомендуется увеличивать дозу клетчатки постепенно. 

Нужно ли отказываться от алкоголя, чая и кофе?

Хотя для метаболизма алкоголя и не требуется инсулин, все же он не рекомендуется больным диабетом, особенно людям, имеющим панкреатит, ослабленную нервную систему или повышенный уровень липидов в крови.

Кофеин, находящийся в большом количестве в кофе и чае, особенно вреден для диабетиков, так как выводит из строя энзимы фосфодиэстеразы, что позволяет попадать в основной кровоток большому количеству глюкозы. 

Насколько изменился с годами подход к диете при диабете второго типа?

Поскольку научно доказано, что пища с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, как, например, мясо, яйца, цельное молоко и обогащенный жирами сыр, повышает риск заболеваний сердца и почек. Вместо рекомендуемой в прошлом диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, сегодня пропагандируется диета с особым акцентом на комплексные углеводы, такие как цельные зерна и бобовые. Лучшим средством для предотвращения не инсулинозависимого диабета, а равно и контроля над ним, является поддержка идеального веса тела, здоровая диета, регулярные физические упражнения, а также воздержание от употребления крепкого чая, кофе и алкоголя.

Алла Щелокова,
 врач-кардиолог, г. Уфа