Хронический гастрит — диагноз, обычно не вызывающий сильной тревоги. Это заболевание встречается у половины взрослого населения. Но так ли уж оно безопасно?
Среди известных причин хронического гастрита частой считается инфекция. Ещё в 1983 году исследователи Джон Робин Уоррен и Барри Джеймс Маршалл выделили из кусочка слизистой больного гастритом микроорганизм, который позже назвали Хеликобактер пилори. Позже для доказательства своих исследований Маршалл выпил чистую культуру, полученную от больного гастритом, содержащую 106 микроорганизмов. Уже на седьмой день появились первые признаки диспепсии, а на десятый у учёного определились все признаки гастрита, который был подтверждён гастроскопией и биопсией.
Благодаря своему строению и выделению определённых веществ Хеликобактер пилори повреждает слизистую желудка, вызывая воспаление, а в дальнейшем — образование язв. Наличие этой инфекции связывают с возникновением рака желудка. Международное агентство по изучению рака признало Хеликобактер пилори канцерогеном, так как было доказано, что риск возникновения рака желудка у инфицированных людей в два раза выше, чем у неинфицированных.
Бактерии могут находиться в слюне, зубном налёте, стуле. Передаётся инфекция от человека к человеку контактным путём и через загрязнённые продукты. Чем хуже уровень гигиены среди населения, тем выше риск заражения. Однако не у всех людей эти бактерии вызывают гастрит. Длительное время они могут находиться в слизистой желудка как бы в спящем состоянии. Но при постоянном влиянии неблагоприятных внешних факторов создаются условия для их активации и интенсивного размножения.
Развитию инфекции способствуют:
- Нарушение режима питания.
- Торопливое пережёвывание пищи.
- Употребление некачественных продуктов.
- Злоупотребление чрезмерно горячей или холодной пищей.
- Острая пища (перец, горчица, хрен, уксус). В экспериментах на собаках было доказано, что регулярное добавление в пищу красного перца вызывало у этих животных вначале гастрит с повышенной желудочной секрецией, а через некоторое время происходило истощение пищеварительных желёз, их атрофия, и гастрит сопровождался пониженной секрецией.
- Маринады, копчёности, жареные блюда также относят к нежелательным продуктам.
- Алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на желудок. При частом употреблении спиртных напитков, особенно крепких, происходит интенсивное выделение соляной кислоты и нарушается образование защитной желудочной слизи. Регулярное употребление кофе и крепкого чая приводит к гастриту, так как кофеин также стимулирует выработку соляной кислоты и вызывает сужение сосудов в слизистой желудка.
- Компоненты табачного дыма нарушают нормальный процесс восстановления слизистой желудка. Вначале они повышают, а затем снижают секрецию соляной кислоты. Установлено, что у курящих людей язвенная болезнь желудка встречается в два раза чаще по сравнению с некурящими.
Узнав о гастрите, можно пренебречь мудрыми советами или изменить свой образ жизни к лучшему, чтобы избежать неприятных последствий. Пусть ваш выбор будет в пользу здоровья и благополучия.
Алексей Хацинский,
«Секреты здоровья и долголетия»