Популярный журнал «National Geografic-Россия» посвятил центральную статью одного номера нескольким группам долгожителей, одной из которых являются адвентисты седьмого дня. Территории, где проживают эти группы, получили название «синие зоны». С тех пор многие исследователи занимаются изучением этого феномена, опубликованы десятки научных статей.
В настоящее время уже более десяти лет длится финансируемое правительством США очередное исследование здоровья адвентистов, в котором принимает участие около 100 тыс. членов этой церкви. Цель исследования — выявление с целью рекомендации населению слагаемых образа жизни, содействующих долголетию, хорошему самочувствию и активности в пожилом возрасте.
Так какими же секретами здорового образа жизни владеют эти люди? Что позволяет им жить такой долгой и счастливой жизнью? Конечно, размеры этой статьи не позволяют вместить опубликованное на тысячах страниц научных докладов, но всё же мы сможем коснуться одного из самых важных принципов здорового образа жизни. Речь пойдёт о питании адвентистов.
Уже около 150 лет адвентисты рекомендуют употреблять как можно больше пищи растительного, а не животного происхождения. Очень важно разнообразие пищи, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами. Картофель, к примеру, богат витамином С, но содержит мало железа, цельнозерновые продукты обеспечивают нас железом, но не витамином С. При разнообразном правильном питании нет никакой необходимости принимать витаминные добавки или экстракты растительных веществ вместо хорошей здоровой пищи или в дополнение к ней, и обычно этого не требуется и по состоянию здоровья. Важно, чтобы потреблялись все продукты и обеспечивалось их максимальное разнообразие.
При правильном питании основу всей пищи должны составлять хлеб, зерновые продукты (каши), макаронные изделия или картофель. Именно за счёт этой группы должно поступать более половины суточной энергии. Эти продукты содержат различные виды пищевых волокон, что очень важно для профилактики запоров, онкологических заболеваний кишечника и многих других заболеваний обмена веществ.
Несколько раз в день необходимо употреблять овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде. ВОЗ также рекомендует съедать в день не менее 400 г овощей (помимо картофеля) и фруктов. Одним из факторов риска, связанных с питанием, которые, способствуют повышению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, является недостаточность антиоксидантов (таких, как каротиноиды и витамины С и Е).
При правильном питании важно также контролировать потребление жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменять большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами. Жиры обеспечивают организм энергией и незаменимыми жирными кислотами, часть из которых способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).
Такие мясные продукты, как колбаса, запечённое в тесте мясо, салями и мясные консервы обычно содержат большое количество насыщенных жиров, и поэтому их следует заменять бобами, фасолью, чечевицей, если вы решили отказаться от продуктов животного происхождения, а если нет, тогда — рыбой, яйцами, птицей.
Многие люди в нашей стране чрезмерно озабочены употреблением достаточного количества белков, вследствие чего употребление белков превышает необходимую норму в несколько раз. Избыточный белок имеет и отрицательное влияние на многие органы и системы организма. 0,8 г белка на килограмм идеальной массы тела — более чем достаточно для обеспечения человека необходимым количеством белков. Кроме того, сейчас учёные намного меньше акцентируют внимание на необходимости потреблять белки животного происхождения и признают, что белки растительного происхождения одинаково полезны. Людей, обеспокоенных возможностью белковой недостаточности, нужно успокоить: основную часть белков в вегетарианском рационе питания могут давать хлеб, макаронные изделия, фасоль, горох и т.п.
Для достаточного поступления кальция молоко и молочные продукты важно употреблять с низким содержанием жира и соли. При правильном питании вполне можно обойтись без различных видов сливок и сметаны, поскольку они содержат много насыщенного жира и очень мало белка или других незаменимых микронутриентов.
Для того чтобы наш рацион питания был здоровым, важно выбирать такие продукты, в которых содержится мало рафинированного сахара, а также значительно ограничить частоту употребления сладких газированных напитков и сладостей. Поскольку рафинированный сахар содержит только калории и мало питательных веществ, его можно легко исключить из рациона без какого-либо риска для здоровья. Необходимо также помнить, что сладости и сладкие напитки в промежутках между приёмами пищи вреднее для зубов, чем употребление сахара во время еды с последующей чисткой зубов.
Вот основные рекомендации относительно здорового и правильного питания. Все они нашли своё отражение в рекомендациях Европейского бюро ВОЗ по питанию. Возможно поэтому такие слова, как «адвентисты» и «долгожители» во многих западных странах уже давно стали синонимами.
И, конечно же, для хорошего самочувствия и пищеварения не менее важными являются физические упражнения, достаточный отдых, воздержание от всего вредного, мир с Богом и ближними.
Сергей Луцкий,
baznica.info