ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Мой путь в медицину

podpiska-cherez-pochtu8d

Несколько лет назад я решила посвятить жизнь чему-то более важному, чем зарабатывание и трата денег. Поэтому приняла решение оставить свой небольшой, но успешный бизнес (рекламный глянец про свадьбы) и посвятить время учёбе по программе «Инструктор здорового образа жизни».

Почему? Давно знала о том, что профилактика — это лучше, чем лечение, и видела множество людей, чьи заболевания (иногда и неизлечимые) уходили от простых изменений привычек жизни и питания.

Сначала я прошла месячный курс в Ставропольском крае, где мне впервые чётко рассказали, что именно происходит с нашим желудком, кишечником, мозгом, когда мы едим ту или иную пищу, когда мы пьём воду, алкоголь или кофе.

Да, каждый знает, что вредно, например, «кусочничать» или есть на ночь. Но мало кто понимает, как наш выбор влияет на наше здоровье на клеточном уровне.

Вернувшись домой (пока ещё на старую работу), я первым делом скачала себе будильник-напоминание пить воду. Поначалу девочки в офисе надо мной подшучивали, но вскоре и сами начали пить воду.

Также я стала плотно завтракать (фрукт, цельнозерновая каша и немного бобовых) и удивилась тому, что мне стало абсолютно легко не перекусывать между едой. Чтобы не забыть про обед, мне пришлось даже поставить напоминание на телефон, так как голода я не ощущала!

После уроков физиологии и санитарии я также отказалась от мяса и рыбы и перешла на обезжиренную молочку. Помню, как по возвращении домой я думала: «Ну всё, съем последний шашлык на прощание». Ведь я уже не понаслышке знала, как реагирует на такую пищу наш желудок и как это вредит моему телу. Самое интересное, что мой ЖКТ отказался его переваривать и мучал меня три дня. Вот что делает мозг с нами!

Когда мы вооружены достоверной информацией, нам гораздо легче не нарушать принципы здоровья, а иногда организм и вообще отказывается работать, если вы убеждены, что то, что вы едите, — вредно.

Из-за плотных завтраков и полноценного питания я поняла, что мне хватает сытости и ужинать вообще не обязательно. Поэтому без проблем отказалась от ужина, перей­дя на двухразовое питание. Через 2 месяца я потеряла 7 лишних килограммов и до сих пор не вернула их, даже несмотря на то, что сейчас я ужинаю, но легко. Но, самое главное, после такого изменения рациона изменилось моё мышление. Я стала гораздо спокойнее реагировать на всё, у меня появилось чёткое понимание, куда дальше двигаться и чем заниматься, я перестала ругаться на обгоняющих меня по двойной сплошной водителей.

Да, были срывы и падения, но я всё больше понимала важность наших ежедневных привычек, и какой мощный результат можно получить. Это была одна из основных причин — закрыть редакцию гламурного журнала и уехать учиться на полгода по углублённому курсу «Инструктор ЗОЖ».

А в прошлом году я получила официальный статус члена Американской ассоциации Медицины образа жизни как студент-медик. Так что теперь мне открыты десятки и сотни научных материалов, видео, обучающих семинаров и конференций от медицинских специалистов самого высокого уровня о том, как образ жизни влияет на здоровье и исцеление. Ещё одна моя мечта исполнилась!

Елена Нижельская, диетолог
@dietolog.donetsk

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 01 (133) январь 2022 г.