ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

8 лучших докторов. Доктор солнечный свет

podpiska-cherez-pochtu8d
В прошлом номере мы начали знакомиться с лучшими докторами, доступными для каждого. Это принципы здорового образа жизни, соблюдение которых поможет вам меньше болеть и на долгие годы сохранять здоровье и молодость. Продолжаем знакомство:
 
Солнечный свет играет огромную роль в сохранении здоровья человека и в лечении многих заболеваний. До открытия антибиотиков многие инфекционные болезни лечили при помощи солнечного света. Например, в 1903 году Нильс Финзен получил Нобелевскую премию за успешное лечение туберкулёза кожи ультрафиолетовыми лучами. Каково же влияние солнечного света на здоровье?
 
Мышцы тела
 
Мышечная сила укрепляется посредством солнечных ванн, так как увеличивается количество крови, протекающей через расположенные прямо под кожей мышцы. Выделяется больше тестостерона, отчего мышцы становятся крепче.
 
Кровяное давление
 
Повышенное кровяное давление снижается под влиянием солнечных лучей (при длительности воздействия 5 – 6 часов) приблизительно на 15 %. При этом нельзя забывать, что серия коротких солнечных ванн намного более эффективна, чем одна продолжительная.
 
Народности, которые проводят большую часть дня под открытым небом, почти не знают повышенного кровяного давления.
 
Сердце
 
Солнечные лучи благоприятно воздействуют на сердечные болезни, так как снижают содержание холестерина в крови. Отечественные врачи установили, что после короткой солнечной ванны улучшается электрокардиограмма сердца.
 
Сахар крови
 
Солнечный свет помогает инсулину регулировать процесс абсорбции сахара в организме. Уровень сахара в крови после нескольких часов пребывания на солнце снижается.
 
Иммунная система
 
Иммунитет стимулируется солнечными лучами таким образом, что организм начинает производить больше белых кровяных клеток и активных клеток защиты организма. 10-минутные солнечные процедуры 1 – 3 раза в неделю ведут к снижению простудных заболеваний приблизительно на 40 %.
 
Итак, солнечный свет оказывает большое положительное воздействие на организм: нормализует кровяное давление, уровень холестерина и сахара в крови, увеличивает защитные силы организма, способствует выработке витамина D, недостаток которого провоцирует рахит.
 
Солнце помогает при рожистых заболеваниях крови, туберкулёзе, заражении крови, родильной горячке, перитоните, воспалении лёгких, свинке, бронхиальной астме, грибковых инфекциях, ревматизме, артрите, диабетической гангрене, ранах, депрессиях и состоянии возбуждения. Не в последнюю очередь и с большим успехом проводится лечение солнечным светом новорождённых, родившихся с тяжёлой формой желтухи.
 
Полезное влияние солнца как одного из Божьих лечебных средств нельзя недооценивать. Мы должны использовать его часто, однако, непродолжительное время. Длительное пребывание на солнце может привести к повреждению клеток кожи, в результате чего кожа становится грубой и склонной к преждевременному образованию морщин. Кроме того, повышается риск возникновения злокачественных опухолей.
 
Родители должны знать, что солнечный свет совершенно необходим для нормального развития ребёнка. Возникающие при его недостатке нарушения естественного образования витамина D в коже, расстройства фосфорно-кальциевого обмена приводят к заболеванию рахитом, ослаблению всего организма. Вместе с тем избыток солнечных лучей также неблагоприятно отражается на детском организме. Следовательно, рекомендации о разумном пребывании на солнце должны особенно тщательно выполняться по отношению к детям.
 
Татьяна Остапенко,
семейный врач
 
ЭТО ИНТЕРЕСНО
 
•Многие считают, что чем загар темнее, тем выше биологический эффект закаливания солнцем. Однако это не так. Загар — лишь одна из ответных реакций на воздействие солнечных лучей, и было бы ошибочно по нему судить об общем оздоровлении влиянии лучистой энергии на человека.
 
•Под влиянием солнечного света повышается тонус центральной нервной системы, увеличивается обмен веществ и состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции. Всё это благотворно сказывается на общем состоянии человека.
 
•Пасмурные дни лишают нас необходимых доз солнечного света, что влечёт за собой снижение в организме уровня серотонина — «химического вещества настроения». При низком уровне серотонина у людей могут развиваться симптомы состояния, называемого сезонным аффективным расстройством (САР). Человек может чувствовать беспокойство, раздражительность, подавленность.