ДУХОВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Доверие Богу – главный фактор в сохранении здоровья

Доверие Богу – главный фактор в сохранении здоровья
podpiska-cherez-pochtu8d

Мы все хотим быть счастливыми и счастливо провести большую часть жизни. Но знаем ли, как это достигается? Иногда мы замечаем, как сегодняшняя радость является провозвестницей завтрашней беды и, наоборот, несчастье, от которого были в отчаянии, вдруг меняет жизнь в положительную сторону. И порой кажется, что мы не хозяева собственной жизни, что перед лицом фатальных обстоятельств мы бессильны распорядиться собой.

Мир озабочен поиском той шкалы ценностей, которая гарантировала бы относительное благополучие тела и души, забывая про здоровый образ жизни. Люди идут в различные школы «положительного думания», изучают оккультные науки, прибегают к аутотренингу и рекомендациям психотерапевтов, в самом крайнем случае используют алкоголь и наркотики как средство для снятия стрессов. Но рано или поздно они убеждаются, что ни один из этих способов не даёт истинного спокойствия и удовлетворения. Почему? Потому что этими средствами искореняются симптомы, а не причины неправильного образа жизни. Люди снимают временную боль, а не находят больное место.

Сегодня установлено, что самый главный фактор укрепления физических и психических сил организма — правильный и здоровый образ жизни. От него зависит примерно 60 % нашего здоровья; 20 % падает на наследственность и окружающую среду и только 10 % — на медицину. Так что наше здоровье и душевное благополучие, как говорится, в наших руках. Не случайно ещё с ветхозаветных времён в законодательстве Моисея встречалось немало правил и обрядов, установленных для охраны здоровья. В книге Левит дано множество санитарно-гигиенических рекомендаций, соблюдение которых является важнейшим условием сохранения правильных отношений человека с Богом.

Почему бывает трудно сохранить физическое и духовное здоровье?

Здоровье — физическое и духовное — не является следствием случая или нетленным подарком свыше. Его поддержание является результатом доверия Богу, послушания заповедям Господа, Его неизменным законам. «Путь Господень — твердыня для непорочного» (Притчи 10:29).

Одним из самых плачевных последствий первоначального отступления от Бога было то, что человек утратил чувство гармоничного единения со всем окружающим миром и даже с самим собой. Отпав от Бога, человек стал испытывать противоречивое влияние то тела на дух, то духа на тело. И это породило состояние постоянной борьбы и неудовлетворения. «Ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Галатам 5:17). Восстановление гармонии между плотью и духом и есть результат здорового образа жизни. Вот почему необходимо преодолеть противоречие между плотью и духом.

В своё время американский психолог и философ Уильям Джеймс в интересном труде «Многообразие религиозного опыта» описал большое количество биографий подвижников, которые объявили сами себе беспощадную войну, желая достичь состояния духовного просветления через укрощение плоти. Крайний аскетизм, которого они придерживались, изобилует примерами изуверского отношения к собственному телу. Чтобы обуздать похоть плоти, одни носили тяжёлые металлические вериги с шипами, обращёнными к телу, другие постоянно подвергали себя длительному самобичеванию, третьи уходили в многолетний затвор, желая до предела ограничить свои жизненные потребности. Такие люди, как Симеон Столпник, десятки (!) лет проводили на небольшой площадке, укреплённой на высоком столбе. Пища поднималась туда с помощью верёвки. Конечно, такие примеры свидетельствуют о колоссальном потенциале физической и психической силы человеческого организма, но зачем же так жестоко относиться к этому прекрасному творению Божьему, о котором Давид восклицал: «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это» (Псалом 138:14).

Доверие Богу

Господь установил законы природы. Эти законы — не произвольные требования, а выражение великой мудрости, заботы и любви Творца. Они объединяют все творения в одну общую прекрасную Вселенную, где всё взаимосвязано. Господь не принуждает нас поступать по Его предписаниям, но нельзя забывать, что каждое из них направлено на то, чтобы спасти нас от зла и привести к добру.

Бог призывает: «Придите ко Мне… и Я успокою вас» (Матфея 11:28). Он хочет, чтобы мы доверялись Ему. Господь любит нас, ибо мы — Его дети. Любовь Христа, которая распространяется на всё существо человека, является животворной силой. Она действует исцеляюще на каждую часть тела: на мозг, сердце, нервы. Благодаря ей все лучшие силы организма пробуждаются и начинают действовать в согласии с природой. Эта любовь Божья освобождает душу от вины и печали, страха и забот, которые подрывают жизненные силы. Вместе с доверием Богу и любовью приходят спокойствие, мир в душе и счастье.

Богдан Качмар

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (34) октябрь 2013 г.