НАШЕ ИНТЕРВЬЮ

Леонид Драч: “Врачам нужно доверять”

Леонид Драч: "Врачам нужно доверять"
podpiska-cherez-pochtu8d
Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Наше интервью с семьёй Драч — Леонидом и Натальей. Они оба посвятили свою жизнь этой благородной профессии. Леонид — практикующий хирург, а Наталья — педиатр.

— Почему вы выбрали профессию врача?

Леонид: У меня было несколько причин, чтобы стать врачом. Во-первых, отец был фельдшером по образованию. Во-вторых, в детстве я перенёс несколько операций, последняя из которых была под наркозом, абсолютно безболезненная, что меня очень впечатлило. В-третьих, я воспитывался в христианской семье, где с детства закладывалась любовь к людям и по­ощрялось желание помогать им.

Наталья: Просто я люблю детей.

— Современную медицину часто критикуют. В чём вы видите её преимущества и недостатки?

Леонид: Преимущества современной медицины — её активное развитие, возможность оказания высокотехнологичной и максимально безболезненной помощи людям. К недостаткам могу отнести несовершенство организационной части, в связи с чем нередко долго приходится ждать специализированной медицинской помощи. Некоторые виды медицинской помощи дорогостоящие. В связи с низкой оплатой труда медицинских работников и нехваткой специалистов в регионах зачастую им приходится брать дополнительную нагрузку, в том числе ночные дежурства, что, естественно, сказывается на их «доброжелательности».

— Многие люди не идут к врачам, а занимаются самолечением. Нужно ли доверять врачам, и как найти баланс?

Леонид: Врачам доверять нужно. Всё же большинство получали образование из гуманистических соображений и посвятили этому как минимум 7 лет жизни. У них есть понимание анатомии, физиологии и другие медицинские знания, что принципиально для обращения болезни вспять. Но при этом не грех самостоятельно вникнуть в проблему и в некоторых ситуациях дополнительно собрать мнения от нескольких специалистов.

— Что делать родителям, чтобы их ребёнок рос здоровым?

Наталья: Здоровье ребёнка закладывается ещё до его рождения и зависит от здоровья родителей. Будущие родители должны максимально стараться вести здоровый образ жизни. После рождения малыша его нужно правильно закаливать, оберегать от большого количества сладостей и гаджетов. Обеспечить ребёнку прогулки на свежем воздухе, здоровую и полноценную пищу, спокойную и благоприятную атмо­сферу в семье на фоне любви, взаимопонимания, материнской ласки и общения с Богом.

— В октябре отмечается день психического здоровья. Как, на ваш взгляд, сохранить здоровье психики?

Леонид: Доверять Богу, регулярно заниматься физическими упражнениями, полноценно отдыхать, рационально питаться, не курить, исключить употребление сильнодействующих веществ, любить окружающих, в первую очередь, своих родных.

— Помогает ли вам, как врачу, вера в Бога?

Леонид: Да, безусловно, вера в Бога помогает. Врачебная специальность достаточно стрессовая. А лучшее средство от стресса, помимо глубокого дыхания, тёплого питья и физических упражнений, — это молитва и полное доверие Богу.

— По данным одного исследования, большинство пациентов желали, чтобы лечащий врач молился за них. Вы молитесь за своих пациентов?

Леонид: Я молюсь за своих пациентов, но, работая в государственном учреждении здравоохранения, не могу это делать открыто. Но перед каждой операцией, при любой сложной или неоднозначной ситуации я мысленно обращаюсь к Богу с просьбой, чтобы Он дал мудрости.

— Ваше пожелание читателям.

— Желаем всем читателям иметь душевное, духовное и физическое здоровье!

Беседовала Людмила Яблочкина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 10 (94) октябрь 2018 г.