Фитохимические вещества – это химические вещества, содержащиеся в растениях. Вы всегда найдете их в овощах, фруктах, травах, орехах, а также в ягодах и зерновых культурах. Эти вещества обеспечивают цвет и вкус пищи, защищают плоды от нападения насекомых и микроорганизмов.
Много ли фитохимических веществ поступает в ваш организм, зависит от вашего питания. Если вы употребляете мало фруктов и овощей, не любите крупы, отдаете предпочтение белому хлебу и другим рафинированным продуктам, или вам свойственно потреблять переработанные и рафинированные продукты питания, а предпочтение отдается животному белку, значит вы потребляете низкое количество защитных фитохимических веществ. Такое питание нельзя назвать полноценным.
Цветовое правило
Тот, кто придумал светофор, думал о том, как применить цвета для безопасности движения. Благодаря науке стало ясно, что Бог использовал цветовую гамму продуктов не только для красоты и разнообразия, но чтобы люди, различая цвета, видели в этом защиту для организма. Разные цвета продуктов обусловлены содержанием в них разных фитохимических веществ. Поэтому чем большее разнообразие цветов на нашей тарелке, тем больше мы получаем защиты. Однако не стоит пренебрегать белыми продуктами (белой фасолью, тофу, белокочанной или цветной капустой), в них тоже много фитохимических веществ.
Беря в расчет кожицу
Обратите внимание, что кожица фруктов и овощей содержит больше фитохимических веществ, чем середина. Те части растений, которые больше подвержены солнечному облучению, более богаты фитохимическими веществами – флаваноидами.
Обычно у капусты и других листовых овощей внешние листки темнее, это говорит о том, что там больше содержание фитохимических веществ. Как правило, готовя салат из капусты, мы очищаем ее от верхних листьев. Возможно, некоторым просто лень их мыть, а другие думают, что верхние листья вобрали все вредное. Однако если взять, например, салат латук, то количество фитохимического вещества кварцетина колеблется от 60 до 460 мг на килограмм продукта, из них только от 3 до 8 мг приходится на внутренние листья. А значит, отрывая внешние листья, мы лишаемся огромного количества защитных веществ.
Такой же принцип применим к хлебу. Феруловая кислота – очень ценное фитовещество, содержащееся в цельной пшенице. В муке высшего сорта, которая очищена от зародышей и отрубей, содержится от 38 до 44 мг/кг феруловой кислоты, в то время как в цельной – от 490 до 521 мг/кг. Выражение «Чем белее хлеб, тем ближе твоя смерть» говорит не о ядовитости белого хлеба, а о бедности его биохимического состава.
Любите срезать кожицу у яблока? Тот же принцип. Содержание фитоэлемента флоретин-2-глюкозы в кожице составляет 80 – 420 мг/кг против 16 – 20 мг/кг в мякоти яблок.
Заключение
Сегодня, как и всегда, люди стараются делать выгодные покупки. Все стремятся к предложению «два по цене одного». Эту рациональную мысль можно использовать и при выборе продуктов питания. Ведь покупая натуральные, нерафинированные растительные продукты, мы получаем не только пищу, но и полезные вещества, которые будут сохранять наше здоровье и обеспечивать наш организм энергией. Это выгодное предложение, не правда ли?
Уинстон Крэг,
журнал «Адвентистский мир»