Экзема — понятие, широко применяемое к различным заболеваниям кожи. Слово «экзема» произошло от греческого слова, означающего «результат перекипания или переваривания».
На ранних стадиях экзема характеризуется покраснением, увлажнением, слизистым выделением и образованием корки, а позже кожа начинает шелушиться, становится толще, появляется пигментация. Также возможно появление повреждений кожного покрова, наподобие маленьких волдырей.
Экзема весьма распространена в младенческом возрасте. Она обычно появляется в промежутке от 2 месяцев до 2 лет. Это заболевание является самым распространённым и самым ранним показателем аллергии. У некоторых детей, перенёсших экзему, позднее появилась астма или сенная лихорадка. Также эта болезнь является семейной, и склонность к ней может передаваться из поколения в поколение.
Профилактика и лечение
1. Необходимо удалить из меню все продукты, вызывающие аллергию. После недели такого эксперимента попробуйте добавлять в свой рацион отдельные продукты по одному в 3 – 4 дня. Если какой-либо продукт оказывает малейшее отрицательное воздействие на организм, его необходимо удалить из рациона. Наиболее часто аллергическими продуктами являются молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, пшеница. Читайте этикетки на различных продуктах, так как сухое молоко добавляют во многие хлебобулочные изделия.
2. Выполнение врачебных назначений.
3. На воспалённый участок кожи можно нанести гель алоэ вера.
4. Появление больших волдырей можно остановить, применив контрастные ванны.
5. Щелочные, или содовые ванны успешно применяются для лечения заболевания. Для приготовления содовой ванны добавьте одну чашку пищевой соды в ванну с водой при температуре 35 – 37°С. Пациент должен сидеть в ванне, обливая водой те участки туловища, которые находятся на поверхности. После 30 – 60 минут принятия процедуры пациент должен встать и дать возможность воде стечь. Не растирайте волдыри.
6. «Вазелиновое молоко» может облегчить зуд и ускорить процесс исцеления. Сразу же после принятия ванны разотрите небольшое количество вазелина в воде. Таким образом, вы получите молокообразную массу, которую нужно нанести на повреждённые участки кожи и дать им просохнуть. Не трите кожу.
7. Если кожа сухая и покрыта коркой, протирайте её мягкой тряпочкой, смоченной в масле.
8. Для облегчения зуда полезно принимать ванну с добавлением двух чашек кукурузного крахмала.
9. Чай из красного клевера можно использовать в качестве холодного компресса, накладываемого на повреждённые участки кожи на 20 минут каждый день. Связывающее действие (стягивание кожи) является хорошим признаком выздоровления.
10. Полезным может быть принятие ванны с активированным углём (подойдёт и измельчённый древесный уголь). Для её приготовления добавьте 1 – 1,5 чашки порошкообразного угля в ванну с тёплой водой. Погружайтесь в ванну 1 – 2 раза в день на 30 минут. В конце процедуры принимайте прохладный или тёплый душ для смывания частиц угля, но не используйте мыло.
11. Многие исследователи считают, что экзему можно предотвратить, если младенцы будут получать грудное питание до 6 месяцев их жизни. Исследование, проведённое в 1981 году, показало, что риск появления экземы возрастал прямо пропорционально количеству раннего употребления разных видов твёрдой пищи.
Будьте осторожны
1. Избегайте контакта с шерстью, нейлоном, замшей и другими известными аллергенами.
2. Некоторые лекарства приводят к появлению экземы.
3. Мыло может создавать сушащий эффект, поэтому его нужно использовать редко или вовсе отказаться от него. Тело можно мыть и при помощи одной воды, а руки и ноги с мылом. Чистящие средства, парфюмерия и другие химические продукты не должны контактировать с кожей.
4. Избегайте воздействия резкого перепада температур. Держите кожу в тепле постоянно. Все органы тела, отвечающие за самовосстановление организма, работают в наилучшем режиме при нормальной температуре тела.
5. Защищайте кожу от инфекции.
6. Для большинства пациентов солнце создаёт благоприятный эффект, но для некоторых оно только ухудшает состояние болезни. Избегайте солнечных ожогов любой степени.
7. Несколько исследований показали, что даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, может появиться экзема из-за продуктов, употребляемых матерью. Яйца, молоко и соя, употребляемые кормящей матерью, как показали исследования, вызывают появление экземы у младенца.
Тимур Герасимов