ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Экзотические фрукты на вашем столе

podpiska-cherez-pochtu8d

Каждый из нас знает о пользе фруктов и овощей. Но, помимо всем известных фруктов, на витринах супермаркетов можно увидеть достаточное количество экзотических.

Специалисты утверждают, что фрукты из других стран довезти до нас в целости и сохранности невозможно. Фруктовая экзотика – это специальные сорта, стойкие к длительным перевозкам, обработанные удобрениями, сохраняющие товарный вид и – немножко – вкус. Но мы сегодня будем говорить о пользе: в конце концов, те, кто будут отдыхать в жарких странах, смогут там попробовать экзотическое фруктовое раздолье во всей красе.

Экзотические фрукты

Кислые, сладкие, полусладкие…

Кислые фрукты богаты кислотами, они расщепляют насыщенные (вредные) жиры. Полукислые считаются более ценными, они содержат много белков. Сладкие фрукты – витаминный кладезь, а нейтральные содержат все микроэлементы в комплексе.

Авокадо

По форме напоминает зеленую грушу, имеет приятный вкус и ореховый аромат. В авокадо содержится олеиновая кислота, которая способствует снижению уровня холестерина в крови, а также в нем есть антиоксиданты, энзимы, витамин К, В6, С и Е, калий, медь, фолиевая кислота. Плод авокадо по энергетической ценности превосходит мясо и яйцо, он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире фрукт. Как определить спелость: мякоть должна продавливаться при легком нажатии. Авокадо хорошо усваивается, поэтому его можно предлагать детям в раннем возрасте.

Калорийность: 118 ккал на 100 г.

Ананас

Ананас относится к кислым фруктам. Богат витаминами А, группы В, С, белками, клетчаткой, магнием, хлором, йодом. В мякоти ананаса содержится фермент бромелайн, который способствует похуданию. Но бромелайн вырабатывается только в ананасе, который созрел сам, а не сорван зеленым для экспорта в дальние страны. Ананас помогает при неврозах, депрессии, меланхолии. Нежелательно употреблять ананас, как и все кислые фрукты, при гастрите и язвенной болезни.

Калорийность: 49 ккал на 100 г.

Кокос

Это не орех, а косточковый плод (как слива, персик). Важно отметить, что кокосовое молоко есть только у спелых плодов, в недозрелых фруктах оно отсутствует. Оно очень полезно для организма человека, так как в нем содержатся витамины, антиоксиданты, минералы и сахара, еще оно успешно борется со многими инфекционными заболеваниями. Как выбрать кокос? Взвесить в руке и потрясти. Орех должен быть тяжелым и булькать. В мякоти кокоса содержатся глюкоза и фруктоза, фосфор, кальций, железо, калий, натрий, витамины В1, В2, В5, С.

Калорийность: в 100 г съедобной части кокосового ореха – 120 – 130 ккал.

Киви

Он похож на птичку киви, отсюда и название. Зеленая мякоть имеет аромат земляники и банана. Содержит огромное количество витамина С (один плод покрывает суточную необходимость организма в этом витамине), а также А, Е, группы В, фолиевую кислоту, магний, железо, фосфор, клетчатку, пектин. Киви укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Калорийность: 67 ккал на 100 г.

Лайм

Лайм называют зеленым лимоном, у него тонкая шкура и нет косточек. Как и лимон, лайм богат витамином С и калием. Плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зеленый цвет – это доказательство того, что лаймы спелые.

Калорийность: 30 ккал на 100 г.

Манго

Манго содержит витамины А, группы В, С и D, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, пектин, бета-каротин. Кожуру перед употреблением необходимо счистить. Переедать плодов манго нельзя, потому что они могут вызвать расстройство кишечника. Плод должен быть красно-зеленым. Если со стороны плодоножки появляются маленькие вмятинки – фрукт «дошел до кондиции». Если же при нажатии манго напоминает мячик для игры в пинг-понг, ему еще надо дозреть. Манго имеет свойство, подобно «молодильному яблоку» из сказки, он омолаживает кожу, в нем содержится группа уникальных ферментов, стимулирующих образование коллагеновых и эластиновых волокон. Также манго обладает противовирусным свойством и успешно борется, например, с герпесом.

Калорийность: 62 ккал на 100 г.

Папайя

Плод папайя ярко-желтый или оранжевый размером с большую грушу. Перед употреблением папайю чистят от кожуры и семечек. Она относится к сладким фруктам. Особая ценность мякоти папайи заключается в наличии в ней особого фермента – папаина. Это вещество улучшает пищеварение. Кроме него, в папайе содержатся витамины А, группы В, С, Д, белки, углеводы, клетчатка, она богата анаболическими веществами, стимулирующими синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.

Помело (помелло)

Самый большой цитрус с зелено-желтой или ярко-желтой кожурой, похожий на огромный грейпфрут. Мякоть розового цвета, как и в грейпфруте, отделяют от перепонок. Этот фрукт содержит витамины С и А. Как выбрать спелый помело? По запаху. Чем спелее, тем ароматнее. В помело содержится уникальный липолитический фермент, способствующий расщеплению жиров. Именно поэтому он является необходимым компонентом огромного количества диет.

Калорийность: 40 ккал на 100 г.