Растительное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами – линолевой и линоленовой. Они помогают детям расти, взрослым – заводить детей, а также улучшают обмен веществ и уменьшают содержание холестерина в крови.
Библия неоднократно упоминает масло как ценный продукт в жизни людей. Однажды к великому пророку Елисею обратилась вдова, находящаяся в финансовом кризисе и долгах. Помощь Божья этой женщине поступила через преумножение в ее доме масла, она смогла оплатить все долги и жить в достатке (см. 4 Книга Царств 4:1-7) .
Жидкое золото
В кукурузном масле витаминов меньше, чем в других. Зато у него нейтральный вкус – идеальное качество для приготовления выпечки.
В подсолнечном масле витамина Е в два раза больше, чем в остальных.
В соевом масле больше всего линолевой и линоленовой кислот, и они находятся в идеальном соотношении – организм их легко усваивает.
Самым ценным считается оливковое масло. Натуральное оливковое масло золотисто-желтого цвета. Темно-зеленое или зеленоватое – сортом ниже. Его сделали из переспелых плодов. Овощной салат или спагетти, заправленные нерафинированным оливковым маслом, вдвое полезнее и вкуснее. Но жарить на нем не стоит. В раскаленном масле образуются вредные токсины. Еще один недостаток нерафинированного оливкового масла – недолгий срок жизни, всего 1 месяц. Рафинированное оливковое масло оливками не пахнет. Зато хранится целый год. И жарить на нем можно, не боясь отравиться.
Медики из Лондонского Университета Ридинга утверждают: жители острова Крит здоровее всех в Европе, потому что они в три раза больше прочих европейцев едят оливок и «жидкого золота» – так называют оливковое масло.
Заправлять салаты полезнее нерафинированным маслом. В нем содержатся очень полезные для организма вещества, которых нет в рафинированном.
Все чище, и чище, и чище…
В торговую сеть поступает подсолнечное масло четырех видов – в зависимости от способа очистки.
Нерафинированное очищается лишь механически – его пропускают через специальные фильтры, поэтому масло сохраняет свой природный ярко-желтый цвет, сильный аромат и вкус семечек. Осадок в таком масле – не недостаток, а отличительная черта: он содержит весьма полезные вещества.
Гидратированное масло кроме механической очистки проходит гидратацию – обработку горячей водой. После такого «промывания» в продукте почти не остается осадка – он исчезает вместе с фосфатидами, белковыми и слизистыми веществами, а заодно и с пигментом. Цвет, вкус и запах заметно теряют в интенсивности. Полезно знать, что фосфолипиды способствуют межклеточному обмену, участвуют в построении нервной и мозговой ткани, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов.
Витамин Е (токоферол) нормализует обмен веществ и половую функцию, замедляет процесс старения.
Бета-каротин – источник витамина А, отвечающего за рост и зрение.
Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт.
Рафинированное недезодорированное масло не только очищают и гидратитруют, но еще и обрабатывают щелочью. В результате вкус и запах становятся еле уловимыми, а само масло бесцветным и прозрачным, как слеза.
Рафинированное дезодорированное вообще не пахнет и вкуса не имеет. Это как раз то, что нужно при производстве маргарина, майонеза и жиров. Такое масло используют и в кулинарии: для фритюра, приготовления горячих блюд, в консервировании. Следует учесть, что подобный вид масла богат трансжирами, которые являются вредными для организма.
«Вкус еды, а не масла»
Часто производители преподносят это качество своего рафинированного продукта как большое достоинство. Но так ли это? Действительно, рафинированное масло не испортит вкус свежих овощей, не придаст мясу или рыбе не свойственного им привкуса. Однако есть и обратная сторона медали: при рафинировании масло практически лишается фосфолипидов, теряет значительную часть жирорастворимого витамина Е, бета-каротина и бета-систерина.
Для приготовления горячих блюд лучше использовать рафинированное масло.
Учитывая это, рафинированное масло лучше использовать в горячих блюдах (все равно при нагревании витамины и полезные вещества разрушаются), а для заправки салатов брать нерафинированное – ароматное, со специфическим привкусом. Но жарить на нерафинированном масле не стоит, оно «перегорает», образуя токсичные соединения.
«Без холестерина»
Многие хозяйки часто отдают предпочтение тому товару, на котором есть надпись: «Без холестерина». Но подобный критерий при выборе масла не годится. Дело в том, что ни одно растительное масло вообще не содержит холестерина. Нет заслуги производителя и в том, что в его продукте есть витамин Е – он изначально содержится в подсолнечном масле.
А. Борисов