ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Еще раз о пользе картошки

podpiska-cherez-pochtu8d

Картошка – всегда желанный гость на нашем столе. Однако так было не всегда, ведь по историческим меркам картофель появился в наших краях сравнительно недавно.

Общеизвестно, что картошку на Руси стали выращивать благодаря Петру I, причем изначально картофель подавался  на балах как десерт – с сахаром! В целом же недоверие в Европе к этому экзотическому корнеплоду, завезенному из Южной Америки, было повсеместным, но со временем картофель полюбили и настолько, что теперь 90% мирового картофеля выращивается именно в Старом Свете.

Картофель клубненосный

В клубнях картофеля содержится значительное количество крахмала, углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, большое количество калия, фосфора, витамины, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы.

Во всех частях растения содержится соланин, который может вызывать отравление.

Горький вкус и першение в горле, которые возникают при употреблении картофеля, свидетельствуют о содержании в нем значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Привычный для нас картофель может быть не только продуктом питания, но и средством лечения.

Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок картофеля угнетает повышенную секрецию желудка, снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его пьют при заболевании дыхательных путей, при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. При нефрите рекомендуют пить картофельный сок в сочетании с клюквенным соком.

Картошка – хлебу присошка

Российские крестьяне, которые переживали зимы благодаря картошке с солью, квасом, луком, кислым молоком и подсолнечным маслом, тоже по особому относились к этому продукту. К тому же они очень скоро выяснили, что картошка не только вкусна и питательна, но и весьма полезна.

Молодой картофель плохо хранится, и его желательно запасать в небольших количествах. Нужно выбирать твердые, без темных и зеленых пятен клубни и держать их в прохладном темном месте, чтобы они не прорастали. После декабря урожай уже считается старым.

Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит очищать молодую картошку ножом, лучше потереть ее щеткой.

Чем меньше контакт с воздухом, тем полезнее пища, поэтому готовящуюся картошку следует накрывать крышкой. А лучший способ сохранить витамины – готовить картофель на пару.

Плюсы и минусы

В наши дни встречается немало противников употребления картофеля в пищу. Чтобы разобраться в причинах столь категоричного подхода, определим положительные и отрицательные стороны картофельного питания.

В пользу картофеля говорит, то, что в нем мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.

Витамина С в молодом картофеле, лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски – они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.

Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости, а это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности, так как нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прием пищи с картофеля.

И, что немаловажно для вегетарианцев и постящихся, блюда из картофеля довольно сытные.

К минусам относится относительно высокая калорийность картофеля – 80 ккал на 100 г (и это всего один средний клубень).

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять, если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их и долго держать очищенные клубни в воде.

От картошки не толстеем

Самым главным минусом картофеля считается его калорийность. Но при соблюдении определенных условий лишний вес вам не будет угрожать.

Во-первых, сразу усвойте: молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.

Во вторых, при приготовлении картофеля предпочтение следует отдавать «здоровым» способам:

Жидкое пюре на воде – наименее калорийное картофельное блюдо. Молодой картофель, отваренный « в мундире», нужно есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику. Если картофель «в мундире» запечь в духовке в фольге, то получим блюдо, в котором максимально сохранено все ценное, а жирность минимальная. Картофель, приготовленный на пару, – самое диетическое блюдо из картошки.

В-третьих, крайне важно, с чем есть картофель. Наиболее вредное для фигуры сочетание – картофель и сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной. Картофель хорошо сочетается с овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, огурцами.

И, конечно, не забывайте о картофельных разгрузочных днях, которые способствуют очищению желудка и кишечника, выведению лишней жидкости. В течение дня нужно съесть 500-600 г картофеля, отваренного «в мундире», либо в виде картофельного супа.

Блюда под запретом

Чипсы. Калорийность как у шоколада – 550 – 500 ккал, а пользы никакой. Да и не может ее быть в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы.

Сильно запеченный картофель. Он хоть и приятного янтарного цвета и имеет аппетитный запах, но на деле – твердый, обезвоженный, плохо переваривается, напрягает желудок, а кишечник может даже травмировать. Картофель тушеный с мясом, большим количеством жира, специй и соли. Блюдо высококалорийное, тяжелое для желудка, сильно возбуждающее жажду.

Картофель фри. Калорийность этого блюда зависит от количества используемого масла, в основном не менее 400 ккал. Это блюдо почти не сохраняет витаминов и минералов.

Подготовила Л. Белозерова

Рецепты читателей

Вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протереть через терку или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуется употреблять только свежеприготовленный сок по 100 – 150 мл 2 – 3 раза в день за 30 – 40 мин до еды при изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многим известно положительное действие картофеля на кожу. При ожогах, экземе, фурункулах используют сырой свежий картофель. Его накладывают на пораженные участки (менять примочку необходимо через каждые 3 часа). Свежие нарезанные картофельные пластинки прикладывают к пораженной экземой коже.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy