Картошка – всегда желанный гость на нашем столе. Однако так было не всегда, ведь по историческим меркам картофель появился в наших краях сравнительно недавно.
Общеизвестно, что картошку на Руси стали выращивать благодаря Петру I, причем изначально картофель подавался на балах как десерт – с сахаром! В целом же недоверие в Европе к этому экзотическому корнеплоду, завезенному из Южной Америки, было повсеместным, но со временем картофель полюбили и настолько, что теперь 90% мирового картофеля выращивается именно в Старом Свете.
Картофель клубненосный
В клубнях картофеля содержится значительное количество крахмала, углеводы, белки, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, большое количество калия, фосфора, витамины, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты, микроэлементы.
Во всех частях растения содержится соланин, который может вызывать отравление.
Горький вкус и першение в горле, которые возникают при употреблении картофеля, свидетельствуют о содержании в нем значительного количества соланина. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.
Привычный для нас картофель может быть не только продуктом питания, но и средством лечения.
Вареные клубни обладают мочегонным и нежным послабляющим действием. Свежий сок картофеля угнетает повышенную секрецию желудка, снижает повышенную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его пьют при заболевании дыхательных путей, при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. При нефрите рекомендуют пить картофельный сок в сочетании с клюквенным соком.
Картошка – хлебу присошка
Российские крестьяне, которые переживали зимы благодаря картошке с солью, квасом, луком, кислым молоком и подсолнечным маслом, тоже по особому относились к этому продукту. К тому же они очень скоро выяснили, что картошка не только вкусна и питательна, но и весьма полезна.
Молодой картофель плохо хранится, и его желательно запасать в небольших количествах. Нужно выбирать твердые, без темных и зеленых пятен клубни и держать их в прохладном темном месте, чтобы они не прорастали. После декабря урожай уже считается старым.
Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит очищать молодую картошку ножом, лучше потереть ее щеткой.
Чем меньше контакт с воздухом, тем полезнее пища, поэтому готовящуюся картошку следует накрывать крышкой. А лучший способ сохранить витамины – готовить картофель на пару.
Плюсы и минусы
В наши дни встречается немало противников употребления картофеля в пищу. Чтобы разобраться в причинах столь категоричного подхода, определим положительные и отрицательные стороны картофельного питания.
В пользу картофеля говорит, то, что в нем мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.
Витамина С в молодом картофеле, лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски – они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.
Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости, а это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.
Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности, так как нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прием пищи с картофеля.
И, что немаловажно для вегетарианцев и постящихся, блюда из картофеля довольно сытные.
К минусам относится относительно высокая калорийность картофеля – 80 ккал на 100 г (и это всего один средний клубень).
Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять, если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их и долго держать очищенные клубни в воде.
От картошки не толстеем
Самым главным минусом картофеля считается его калорийность. Но при соблюдении определенных условий лишний вес вам не будет угрожать.
Во-первых, сразу усвойте: молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.
Во вторых, при приготовлении картофеля предпочтение следует отдавать «здоровым» способам:
Жидкое пюре на воде – наименее калорийное картофельное блюдо. Молодой картофель, отваренный « в мундире», нужно есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику. Если картофель «в мундире» запечь в духовке в фольге, то получим блюдо, в котором максимально сохранено все ценное, а жирность минимальная. Картофель, приготовленный на пару, – самое диетическое блюдо из картошки.
В-третьих, крайне важно, с чем есть картофель. Наиболее вредное для фигуры сочетание – картофель и сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной. Картофель хорошо сочетается с овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, огурцами.
И, конечно, не забывайте о картофельных разгрузочных днях, которые способствуют очищению желудка и кишечника, выведению лишней жидкости. В течение дня нужно съесть 500-600 г картофеля, отваренного «в мундире», либо в виде картофельного супа.
Блюда под запретом
Чипсы. Калорийность как у шоколада – 550 – 500 ккал, а пользы никакой. Да и не может ее быть в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы.
Сильно запеченный картофель. Он хоть и приятного янтарного цвета и имеет аппетитный запах, но на деле – твердый, обезвоженный, плохо переваривается, напрягает желудок, а кишечник может даже травмировать. Картофель тушеный с мясом, большим количеством жира, специй и соли. Блюдо высококалорийное, тяжелое для желудка, сильно возбуждающее жажду.
Картофель фри. Калорийность этого блюда зависит от количества используемого масла, в основном не менее 400 ккал. Это блюдо почти не сохраняет витаминов и минералов.
Подготовила Л. Белозерова
Рецепты читателей
Вымытый и досуха вытертый картофель с кожурой протереть через терку или дважды пропустить через мясорубку, отжать сок с крахмалом. Рекомендуется употреблять только свежеприготовленный сок по 100 – 150 мл 2 – 3 раза в день за 30 – 40 мин до еды при изжоге, тошноте, рвоте, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многим известно положительное действие картофеля на кожу. При ожогах, экземе, фурункулах используют сырой свежий картофель. Его накладывают на пораженные участки (менять примочку необходимо через каждые 3 часа). Свежие нарезанные картофельные пластинки прикладывают к пораженной экземой коже.