БИБЛИЯ И ЗДОРОВЬЕ

Если Бог исцеляет, зачем нужны лекарства?

podpiska-cherez-pochtu8d

ВОПРОС: У меня возникла физическая болезнь, я молился Богу, и она прошла сама собой. Слава Христу, который может творить чудеса! Зачем нужны лекарства в таком случае? Следует ли мне всегда пренебрегать лекарствами? Что говорит Библия, могу ли я надеяться на помощь Бога, например, в исправлении перелома руки, или Бог позволяет мне довериться людской медицине?

ОТВЕТ:
Не хочу подрывать вашу веру, но не всегда наше самочувствие достаточно точно диагностирует болезнь или ее отсутствие. Очень рад, что вы верите в Божью исцеляющую силу. Она действительно реальна.
Библия преимущественно говорит о медицине профилактической, в основе которой лежит главный ее «секрет» – исполнение Божьей воли: «Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его, и внимать заповедям Его, и соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой» (Исход 15:26).

Я не нахожу ни одной Божьей заповеди, которая была бы направлена на благополучие или только тела, или только души: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фессалоникийцам 5:23).

С грехопадением пришли болезни, а с ними – необходимость их лечить. С тех пор нам надо помнить два момента:

1) настоящее исцеление задействует всего человека и ВСЕГДА приходит только от Бога: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17). Когда мы это забываем, и в болезни надеемся на что-либо другое – это грех. Примером этому является описанный в Библии Израильский царь Аса: «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2 Паралипоменон 16:12).

2) Бог действует разными путями в достижении Своих целей. И исцеление здесь не исключение. Это разнообразие особенно заметно в земном служении Христа. То Он исцеляет словом на расстоянии, то идет к больному и возлагает руки, то берет за руку и велит встать, то велит живым сначала откатить камень у гроба, то возлагает компресс из грязи и слюны… Кто-то был  исцелен мгновенно, а у одного слепого зрение восстановилось не сразу. В общем, подход индивидуальный, как и во всех Божьих отношениях с нами. Вот и ответьте себе, зачем нужны лекарства и что было лекарством в каждом конкретном случае:

– компресс (смоквы) или молитва пророка (Исаия 38:21),
– компресс (слюна с грязью) или молитва Христа (Иоанна 9:6),
– прикосновение или слово (Марка 5:41).

Ни то, ни другое. Лекарством не были ни компресс, ни даже молитва, а Бог, ответивший на молитву и избравший такое лечение, как способ исцеления. То есть Бог исцеляет, в конечном счете, Своим словом. Но это слово может ставить условием нашу веру. А чтобы эту веру проявить, бывает, что требуется совершить определенные действия. Например, сделать операцию, принять лекарство, изменить образ жизни.

Как же можно категорически отвергать любое лекарство, когда пророки, апостолы и Мессия применяли их? И велели применять и в дальнейшем: «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне» (Иакова 5:14). Но что именно при таком лечении имеет целительную силу? Читаем далее: «И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иакова 5:15).

Как видим, умащение тела целебными средствами, молитва веры, упование на Божье исцеление и врачевание души – вот комплексный подход к оздоровлению человека в Библии.

Вы употребили выражение «людская медицина». Человеческие вымыслы – ложь, и с ними нельзя иметь дела ни больному, ни здоровому. Сюда, прежде всего, относятся все формы оккультной «медицины», состоящие из шарлатанства и общения с бесами. А все реальные средства исцеления – от Бога, будь то вправление хирургом вывиха или полоскание простуженного горла. Но, опять же, исцеляет не хирург, а Господь. Пусть молитва будет основным Вашим средством в борьбе с болезнью. А что, кроме того, – Бог подскажет.

Максим Балаклицкий,
пресвитер церкви, г. Харьков

gde-otdohnut2019