Осенью на прилавках магазинов появляется фейхоа — пока ещё экзотический для большинства россиян плод. Стоит ли включить его в свой рацион, как выбрать и в каком виде есть, — читайте в статье.
Фейхоа содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. Есть в них витамины группы В, витамин А, Е и К, калий, кальций, магний, медь, марганец, фолиевая кислота и другие микро- и макро-элементы.
Полезные свойства фейхоа
Поддерживает иммунитет. Антиоксиданты в составе фейхоа защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Причём больше всего этих веществ в кожуре, которая по праву считается природным антибиотиком. Поэтому куда полезнее употреблять плод целиком.
Регулярное употребление фейхоа способствует восстановлению жизненных сил, заживлению травм различного происхождения и локализации, регенерации кожи после хирургического вмешательства, что особенно важно для организма человека после перенесённых тяжёлых заболеваний или сильного стресса.
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон фейхоа может поддерживать здоровье кишечника и использоваться в качестве профилактики запоров и метеоризма.
Благодаря высокому содержанию калия эти плоды могут способствовать снижению уровня кровяного давления и значительному снижению риска инсульта.
Для поддержания нормальной работы щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом необходим йод. В фейхоа содержится 40 – 60 мг йода на 100 г мякоти.
Также в плодах фейхоа довольно много железа, которое принимает активное участие в обеспечении тканей и органов кислородом.
Плоды фейхоа помогают сохранить минерализацию зубной эмали, а витамин С подавляет рост патогенной микрофлоры, что способствует заживлению ранее повреждённых слизистых оболочек щёк, нёба и дёсен.
Поддерживает женское и мужское здоровье. Высокое содержание цинка в плодах фейхоа поддерживает женскую репродуктивную систему, а фолиевая кислота необходима беременным женщинам для развития здорового плода.
Исследования подтверждают, что экстракты плодов фейхоа эффективны против нескольких видов грибков.
Натуральный флавон, полученный из фейхоа, оказывает противораковое действие. Учёные утверждают, что флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и не поражает здоровые.
Борьба с токсичностью ртути. Учёные протестировали влияние богатых фенолами экстрактов кожицы и мякоти фейхоа на поражённые ртутью эритроциты. Выяснилось, что экстракты успешно борются с токсичностью ртути и оксидативным стрессом.
Противопоказания
Плоды фейхоа стоит убрать из рациона при склонности к аллергическим реакциям.
Противопоказаниями для употребления фейхоа являются обострения заболеваний ЖКТ.
Учитывая высокое содержание йода, плоды фейхоа стоит с осторожностью употреблять людям, у которых диагностированы нарушения в работе щитовидной железы, такие как гипертиреоз.
Людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять фейхоа стоит в небольших количествах, это объясняется высоким содержанием сахара.
Фейхоа нельзя сочетать с молоком: это приведёт к расстройству пищеварения, тошноте и метеоризму.
Как выбрать и в каком виде есть
С точки зрения ботаники, фейхоа — ягода, относится к семейству миртовых. Вкус спелого фейхоа можно описать как сладко-терпкий, тропический и цветочный. Плоды лучше есть целиком, не чистя от кожуры. Но надо учесть, что терпкий вкус плоду придаёт именно кожица.
Спелые фрукты имеют гладкую, плотную и упругую поверхность. При разрезе мякоть должна быть слегка кремовая и мясистая. Если мякоть белая — фрукт не дозрел, если тёмная — фрукт вот-вот испортится или уже непригоден в пищу.
Суточная норма для взрослого человека составляет 3 штуки крупных плодов в день, детям — не более 1 – 2 штук в зависимости от возраста.
Совет: мякоть фейхоа легко темнеет (окисляется), чтобы этого не случилось, после очистки окуните плод в воду со свежим лимонным соком.
Лучше всего употреблять фейхоа в свежем виде. Этот фрукт можно использовать как один из ингредиентов фруктового салата или смузи. Измельчённые ягоды добавляют в пироги, рулеты и даже в оладьи. Приготовьте с фейхоа компот или лимонад.
Если вы решите заготовить фейхоа для длительного хранения, эту ягоду можно заморозить, засушить, а также перетереть с сахаром или сделать компот.
Татьяна Малышева,
нутрициолог-парафармацевт, специалист превентивной медицины