Все биохимические реакции в организме живых существ, включая человека, обеспечиваются особыми веществами-катализаторами — ферментами (энзимами). Ферменты отвечают почти за все процессы, проходящие в организме: обеспечение энергией и строительными материалами; создание и разрушение сигнальных молекул, необходимых для регуляции жизненных процессов; защиту от чужеродных веществ; воспроизведение и передачу наследственной информации, записанной на молекулах ДНК. Наконец, ферменты участвуют в реализации этой информации — в синтезе самих себя и других белков. Ферменты намного эффективнее прочих химических катализаторов, и действие их более избирательно: они извлекают из сложной смеси веществ только одно и превращают его не в несколько продуктов, а в один — необходимый организму.
Наш организм можно уподобить двигателю автомобиля. Чтобы он работал в полную мощь, все его части должны быть исправными. Допустим, у вас в машине восемь свечей зажигания, но работают лишь четыре. Ехать автомобиль будет, но рывками.
Ферменты действуют подобно искре в свече зажигания. Если они находятся в угнетённом состоянии, то организм не сможет работать на полную мощность. Каждый человек способен мчаться на всех восьми цилиндрах, а не тащиться еле-еле.
В настоящее время известно более 3000 ферментов. Но скорее всего, их намного больше. Учитывая, что клетки человеческого тела регулярно обновляются, становится понятно, почему нам нужно питать себя высококачественным «топливом». Если мы будем гонять организм на «низкооктановом бензине», то каждое новое поколение клеток будет слабее прежних.
Дон Колберт, «Опасное неведение»