Финики — удивительный плод, которому во многих странах приписывают способность укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времён были известны своими целебными свойствами.
Финики содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов. Они богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен снижает риск раковых и сердечных заболеваний, укрепляет иммунную систему.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров (глюкозы и фруктозы (26 – 55 %), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию.
Как и прочая растительная пища, финики не содержат холестерин. Энергетическая ценность 100 г съедобной части свежих плодов — 142 – 274 ккал, подвяленных или подсушенных — 340 ккал. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме. Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Учёные считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.
- Финики являются прекрасным средством в борьбе с патогенной амёбой.
- В финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека.
- В финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным.
- В финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью.
- Благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы.
- Финики улучшают аппетит.
- Употребление фиников натощак убивает паразитов.
Источник: medn.ru