ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Восемь лучших докторов – физическая активность

Восемь лучших докторов - физическая активность
podpiska-cherez-pochtu8d

Каждый человек, сталкиваясь с каким-либо заболеванием, ищет самого лучшего, самого внимательного доктора и ожидает положительных результатов лечения. Мы надеемся, что врач подойдёт к проблеме комплексно, выявит истинную причину заболевания, а не просто устранит симптомы. Но где же найти такого доктора? Предлагаю рассмотреть кандидатуры восьми докторов, лучших из лучших.

Эти восемь докторов — восемь принципов здорового образа жизни, которые лежат в основе здорового и продуктивного долголетия. Следуя данным рекомендациям, вы заметно улучшите своё самочувствие.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что образ жизни в профилактике заболеваний играет значительную роль, составляя 50 – 70 % от всей совокупности факторов, влияющих на здоровье человека. При этом роль медицины, со всеми её разработками, новшествами и успехами, оценивается как 10 – 15 %, экологии и генетики — по 15 – 20 %. Итак, приступим к знакомству с нашим первым специалистом.

Физическая активность

Ежедневная физическая активность — это истинный победитель в борьбе за жизнь и здоровье. Рассмотрим, какое воздействие на организм она оказывает.

1. Влияние на мозг. Увеличивается число клеток глии (от греч. «глия» — клей; выполняют опорную и защитную функции), оптимизируется мыслительная, аналитическая деятельность, улучшается деятельность мозга. Снижается риск развития болезни Альцгеймера, сосудистого слабоумия, инсульта.

2. Физический труд развивает силу воли, необходимую для формирования целостного характера, практических навыков и даже для экономии денежных средств.

3. Влияние на сердце и сосуды. При физической активности повышается уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), увеличиваются просвет коронарных артерий, сила сердечных сокращений, функционируют дополнительные пути кровоснабжения сердечной мышцы, улучшается микроциркуляция. Все эти эффекты нормализуют кровообращение в целом. Снижается частота сердечных сокращений в состоянии покоя, риск возникновения инфаркта, атеросклероза и сердечной недостаточности.

4. Влияние на костную систему. Физические упражнения увеличивают скорость отложения кальция в костной ткани, таким образом, возрастает прочность костей и эластичность соединительной ткани. Снижается риск возникновения остеопороза и патологических переломов, растяжения мышц и связок.

5. Влияние на мышцы. Увеличиваются объём, сила, выносливость мышц и точность движений. Увеличиваются количество и продуктивность митохондрий в мышечных клетках. Напомним, что митохондрии — это внутриклеточные образования, которые отвечают за выработку и накопление энергии. Чем больше энергии, тем больше продуктивность.

6. Влияние на жировую ткань. Уменьшается образование жировой ткани и ускоряется её метаболизм. Умеренные физические упражнения уменьшают чрезмерный аппетит, снижают уровень сахара в крови.

7. Влияние на иммунную систему. Умеренные физические нагрузки увеличивают эффективность иммунных клеток в борьбе с микроорганизмами и опухолевыми клетками (снижается риск развития рака всех локализаций, особенно рака груди, половых органов и толстой кишки). Рекомендуется выполнять физические нагрузки в виде быстрой ходьбы, езды на велосипеде, плавания или бега трусцой от 30 минут в день по 5 раз в неделю как минимум. Оптимально — 1,5 часа ежедневно. Интенсивность физической нагрузки считается достаточной, если наблюдается учащение обычного темпа дыхания.

Чтобы быть здоровыми, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, а с другими докторами мы познакомимся в следующих номерах газеты.

Татьяна Остапенко, семейный врач, г. Виница, Украина

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (36) декабрь 2013 г.