ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Фрукты и овощи улучшают здоровье

podpiska-cherez-pochtu8d

Научные исследования, связанные с изучением влияния потребления фруктов и овощей на здоровье человека, в настоящее время имеют огромное значение. Ученые получают все больше информации о различных питательных веществах, а также о роли диеты в профилактике заболеваний. На сегодня установлена зависимость между увеличением уровня потребления растительной пищи и снижением роста числа различных форм злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых недугов, случаев гипертонии, хронического обструктивного заболевания легких, диабета, ожирения, болезни костных тканей… Такое питание помогает по-иному подойти к решению проблемы долголетия и старения и многих других аспектов, связанных со здоровьем человека.

Важно помнить, что лучше потреблять сами фрукты, овощи, цельные крупы, орехи, бобовые и другие продукты растительного происхождения, а не просто какие-либо отдельные питательные вещества и компоненты.

В соответствии с рекомендуемыми нормами питания, каждому человеку за год надо съесть примерно 103 кг овощей в пересчете на свежие продукты и около 70 кг фруктов (из них не менее 16 кг цитрусовых плодов).
Растительная пища представляет собой необходимую составную часть питания каждого человека, независимо от возраста. В ней содержится множество полезных веществ, клетчатка. Кроме того, фрукты и овощи – низкокалорийные продукты, что при наблюдающемся сегодня общем снижении физической нагрузки является их большим достоинством.

Садовые и огородные плоды являются щедрым источником металлов, жизненно необходимых в каждый период жизни. Обогатить стол фруктами и овощами – означает сдвинуть соотношение натрия и калия в пользу второго. С медицинской точки зрения это часто целесообразно, а иногда и необходимо. Как, например, при некоторых болезнях сердца и сосудов. Ведь натрий люди принимают всегда со значительным избытком, т. е. намного больше, чем тело способно потребить. Хотя известно, что лишняя поваренная соль в организме повышает кровяное давление, приводит к кровоизлиянию в мозг и смерти.

Овощи и фрукты содержат также ряд других, так называемых сопутствующих элементов, количество которых незначительно, но потребление их просто необходимо. Если проанализировать все многообразие растительных плодов и зелени, то обнаружится, что минеральных веществ больше в овощах. Напомним, что содержание минеральных веществ при консервировании сильно не меняется, в отличие от витаминов, чувствительных к нагреву.

Если говорить о витаминах, то на первое место мы должны поставить витамин C. Он не всегда имеется в достатке, особенно в северных широтах, в конце зимы и весной, поэтому сейчас самое время пополнить его запасы в организме. Много во фруктах и овощах (особенно в моркови) и каротина – провитамина А, а также других витаминов.

Как показывают открытия последних лет, одно только наличие витаминов не является гарантией здоровья. Прием витаминов в виде таблеток не решает проблему авитаминоза, польза от них весьма сомнительна. Оказывается при наличии одних витаминов и отсутствии других нарушается должное (природное) соотношение между ними, и это еще более вредно для здоровья. Поэтому лучше употреблять не аптечные препараты, а свежие фрукты и овощи, поскольку в них присутствуют все витамины в нужных сочетаниях и количествах.

В организме существует закон минимума. Другими словами, если веществ достаточно, дополнительное их количество удаляется как излишек, который считается токсичным шлаком и забирает драгоценную энергию. Это тяжелая нагрузка на печень и почки. И если вы принимаете дополнительно минеральные добавки и витамины, то их избыток становится токсичным для организма.

Но этого не происходит, если потреблять необходимые вещества с овощами и фруктами. Тогда ни дефицита витаминов, ни их избытка можно не бояться. Ведь растительная пища содержит ряд других полезных и нужных элементов, которые принимают активное участие в усвоении тех же витаминов. Не все эти вещества известны и определены наукой, но все присутствуют только в натуральном продукте, который создает самая совершенная Божественная аптека. Таким образом, нужно помнить, что все витамины и минеральные соли взаимосвязаны. Без одних не усваиваются другие. Если вы будете принимать аптечный (фармацевтический) препарат витамина С, то потребность в нем только увеличится – и больше ничего. Но если съесть лимон или апельсин, то организм получает, кроме витамина С, и определенное количество минеральных солей, углеводов, энзимов, гормонов, амино- и жирных кислот.

Отдельно следует сказать о пользе для организма человека так называемых волокон (клетчатки), содержащихся как во фруктах, так и в овощах. К волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин. Кроме четвертого из названных веществ, указанные полисахариды в организме не перевариваются. Но при их недостатке в пище человек становится предрасположенным к ряду болезней, таких как запор, грыжа, доброкачественные и злокачественные опухоли толстой кишки, недуги желудка, ишемическая болезнь сердца, которая в народе известна как инфаркт. С ним, кстати, овощи и фрукты помогают бороться двумя способами – оказывают воздействие на метаболизм витамина С и снижают влияние метаболизма жиров вместе с холестерином, воздействием волокон, в основном пектина.

Кроме витаминов, минералов, клетчатки во фруктах и овощах обнаружено много других питaтельных веществ, которые игрaют вaжнейшую роль в функциях оргaнизмa, a тaкже в строительстве клеток и ткaней, таких, например, как аминокислоты и антиоксиданты. Если первые – это необходимый человеку белок, то вторые представляют собой вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений и защищающие организм от негативных воздействий свободных радикалов.

А еще в растениях много пигментов – разнородных химических соединений. Кроме своей прямой функции, т. е. придания фруктам и овощам разнообразной и привлекательной окраски, некоторые из них играют и важную биохимическую роль. Характерный вкус и запах плоды имеют благодаря широкой палитре химически веществ, присутствующих в очень малых концентрациях. Среди ароматических соединений овощей встречаются острые в таких продуктах, как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и т.п. Некоторые из этих веществ, в основном содержащих серу, принадлежат к так называемым фитонцидам, которые являются, в сущности, растительными антибиотиками, вредными для некоторых микробов. Лук и чеснок содержат элементы, которые могут замедлить бактериальную трансформацию нитрата в желудке. Экстракты лука, кроме того, уменьшают пролифекрацию новообразований.

Все это разнообразие веществ есть во фруктах и овощах, произрастающих в изобилии в наших географических широтах. Организму необходимы миллиграммы витаминов и элементов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их соотношение так точно и микроскопично, что не поддается исследованиям, поэтому доверяйте Богу-Творцу, Он всегда на страже жизни, а значит – и здоровья.

С. И. Федина, журнал «Весть о здоровье»

Что говорит наука?

Диета, богатая растительными продуктами, не только укрепляет здоровье человека, но и позволяет ему даже в пожилом возрасте сохранить интеллект и память. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института в Стокгольме.

Согласно представленным учеными данным, отказ от “здоровой пищи” сопровождается не только проблемами с избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гормональными нарушениями, но и увеличением риска развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера в два раза.

“Полученные нами данные представляют значительный интерес не только с академической, но и с сугубо практической точки зрения, – прокомментировал результаты исследования один из его авторов, доктор Миия Кивипелто. – Получается, что здоровый образ жизни защищает от болезней не только тело, но и разум, то есть правильное питание помогает защитить человека от старческих изменений головного мозга”.

Источник: www.km.ru