ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Фрукты и овощи улучшают здоровье

podpiska-cherez-pochtu8d

Научные исследования, связанные с изучением влияния потребления фруктов и овощей на здоровье человека, в настоящее время имеют огромное значение. Ученые получают все больше информации о различных питательных веществах, а также о роли диеты в профилактике заболеваний. На сегодня установлена зависимость между увеличением уровня потребления растительной пищи и снижением роста числа различных форм злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых недугов, случаев гипертонии, хронического обструктивного заболевания легких, диабета, ожирения, болезни костных тканей… Такое питание помогает по-иному подойти к решению проблемы долголетия и старения и многих других аспектов, связанных со здоровьем человека.

Важно помнить, что лучше потреблять сами фрукты, овощи, цельные крупы, орехи, бобовые и другие продукты растительного происхождения, а не просто какие-либо отдельные питательные вещества и компоненты.

В соответствии с рекомендуемыми нормами питания, каждому человеку за год надо съесть примерно 103 кг овощей в пересчете на свежие продукты и около 70 кг фруктов (из них не менее 16 кг цитрусовых плодов).
Растительная пища представляет собой необходимую составную часть питания каждого человека, независимо от возраста. В ней содержится множество полезных веществ, клетчатка. Кроме того, фрукты и овощи – низкокалорийные продукты, что при наблюдающемся сегодня общем снижении физической нагрузки является их большим достоинством.

Садовые и огородные плоды являются щедрым источником металлов, жизненно необходимых в каждый период жизни. Обогатить стол фруктами и овощами – означает сдвинуть соотношение натрия и калия в пользу второго. С медицинской точки зрения это часто целесообразно, а иногда и необходимо. Как, например, при некоторых болезнях сердца и сосудов. Ведь натрий люди принимают всегда со значительным избытком, т. е. намного больше, чем тело способно потребить. Хотя известно, что лишняя поваренная соль в организме повышает кровяное давление, приводит к кровоизлиянию в мозг и смерти.

Овощи и фрукты содержат также ряд других, так называемых сопутствующих элементов, количество которых незначительно, но потребление их просто необходимо. Если проанализировать все многообразие растительных плодов и зелени, то обнаружится, что минеральных веществ больше в овощах. Напомним, что содержание минеральных веществ при консервировании сильно не меняется, в отличие от витаминов, чувствительных к нагреву.

Если говорить о витаминах, то на первое место мы должны поставить витамин C. Он не всегда имеется в достатке, особенно в северных широтах, в конце зимы и весной, поэтому сейчас самое время пополнить его запасы в организме. Много во фруктах и овощах (особенно в моркови) и каротина – провитамина А, а также других витаминов.

Как показывают открытия последних лет, одно только наличие витаминов не является гарантией здоровья. Прием витаминов в виде таблеток не решает проблему авитаминоза, польза от них весьма сомнительна. Оказывается при наличии одних витаминов и отсутствии других нарушается должное (природное) соотношение между ними, и это еще более вредно для здоровья. Поэтому лучше употреблять не аптечные препараты, а свежие фрукты и овощи, поскольку в них присутствуют все витамины в нужных сочетаниях и количествах.

В организме существует закон минимума. Другими словами, если веществ достаточно, дополнительное их количество удаляется как излишек, который считается токсичным шлаком и забирает драгоценную энергию. Это тяжелая нагрузка на печень и почки. И если вы принимаете дополнительно минеральные добавки и витамины, то их избыток становится токсичным для организма.

Но этого не происходит, если потреблять необходимые вещества с овощами и фруктами. Тогда ни дефицита витаминов, ни их избытка можно не бояться. Ведь растительная пища содержит ряд других полезных и нужных элементов, которые принимают активное участие в усвоении тех же витаминов. Не все эти вещества известны и определены наукой, но все присутствуют только в натуральном продукте, который создает самая совершенная Божественная аптека. Таким образом, нужно помнить, что все витамины и минеральные соли взаимосвязаны. Без одних не усваиваются другие. Если вы будете принимать аптечный (фармацевтический) препарат витамина С, то потребность в нем только увеличится – и больше ничего. Но если съесть лимон или апельсин, то организм получает, кроме витамина С, и определенное количество минеральных солей, углеводов, энзимов, гормонов, амино- и жирных кислот.

Отдельно следует сказать о пользе для организма человека так называемых волокон (клетчатки), содержащихся как во фруктах, так и в овощах. К волокнам относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин. Кроме четвертого из названных веществ, указанные полисахариды в организме не перевариваются. Но при их недостатке в пище человек становится предрасположенным к ряду болезней, таких как запор, грыжа, доброкачественные и злокачественные опухоли толстой кишки, недуги желудка, ишемическая болезнь сердца, которая в народе известна как инфаркт. С ним, кстати, овощи и фрукты помогают бороться двумя способами – оказывают воздействие на метаболизм витамина С и снижают влияние метаболизма жиров вместе с холестерином, воздействием волокон, в основном пектина.

Кроме витаминов, минералов, клетчатки во фруктах и овощах обнаружено много других питaтельных веществ, которые игрaют вaжнейшую роль в функциях оргaнизмa, a тaкже в строительстве клеток и ткaней, таких, например, как аминокислоты и антиоксиданты. Если первые – это необходимый человеку белок, то вторые представляют собой вещества, замедляющие или предотвращающие окисление органических соединений и защищающие организм от негативных воздействий свободных радикалов.

А еще в растениях много пигментов – разнородных химических соединений. Кроме своей прямой функции, т. е. придания фруктам и овощам разнообразной и привлекательной окраски, некоторые из них играют и важную биохимическую роль. Характерный вкус и запах плоды имеют благодаря широкой палитре химически веществ, присутствующих в очень малых концентрациях. Среди ароматических соединений овощей встречаются острые в таких продуктах, как лук, чеснок, хрен, редька, горчица и т.п. Некоторые из этих веществ, в основном содержащих серу, принадлежат к так называемым фитонцидам, которые являются, в сущности, растительными антибиотиками, вредными для некоторых микробов. Лук и чеснок содержат элементы, которые могут замедлить бактериальную трансформацию нитрата в желудке. Экстракты лука, кроме того, уменьшают пролифекрацию новообразований.

Все это разнообразие веществ есть во фруктах и овощах, произрастающих в изобилии в наших географических широтах. Организму необходимы миллиграммы витаминов и элементов и определенные сочетания этих миллиграммов. Их соотношение так точно и микроскопично, что не поддается исследованиям, поэтому доверяйте Богу-Творцу, Он всегда на страже жизни, а значит – и здоровья.

С. И. Федина, журнал «Весть о здоровье»

Что говорит наука?

Диета, богатая растительными продуктами, не только укрепляет здоровье человека, но и позволяет ему даже в пожилом возрасте сохранить интеллект и память. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из Каролинского института в Стокгольме.

Согласно представленным учеными данным, отказ от “здоровой пищи” сопровождается не только проблемами с избыточным весом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гормональными нарушениями, но и увеличением риска развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера в два раза.

“Полученные нами данные представляют значительный интерес не только с академической, но и с сугубо практической точки зрения, – прокомментировал результаты исследования один из его авторов, доктор Миия Кивипелто. – Получается, что здоровый образ жизни защищает от болезней не только тело, но и разум, то есть правильное питание помогает защитить человека от старческих изменений головного мозга”.

Источник: www.km.ru

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy