Сладкие газированные напитки не только не утоляют жажду, вызывают сахарный диабет и ведут к ожирению, но и, как выяснили ученые, провоцируют рост раковых клеток в поджелудочной железе. Люди, употребляющие сладкие газированные напитки минимум два раза в неделю, рискуют заработать рак поджелудочной железы почти в два раза чаще других, заявили сингапурские медики. Причем те, кто пьет сладкие фруктовые соки, имеют меньший риск развития этого типа рака, чем те, кто часто пьет газировку.
«Высокие концентрации сахара в газированных напитках могут быть причиной повышенной выработки инсулина, что стимулирует рост раковых клеток в поджелудочной железе». Подводя итоги в статье, опубликованной в последнем номере Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, Перейра и его коллеги указывают, что наблюдали 60524 человек – как мужчин, так и женщин – в течение 14 лет. За этот период у 140 участников развился рак поджелудочной железы. Риск заболеть у тех, кто пил сладкие газированные напитки чаще двух раз в неделю, оказался выше на 87%, чем у не употребляющих такие напитки людей. Установлено, что для развития раковым клеткам нужно больше сахара, чем здоровым, вот почему многие ученые исследуют связь употребления сахара с развитием онкологических заболеваний.
Источник: агенство Infox.ru