МИРОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ

Поваренная соль повышает риск смерти у гипертоников

Поваренная соль повышает риск смерти у гипертоников
podpiska-cherez-pochtu8d

Шотландские исследователи установили, что не только натрий в поваренной соли представляет опасность для здоровья, но и хлор также повышает риск развития гипертонии и даже летального исхода.

Учёные провели анализ среди 13 тысяч пациентов с высоким давлением, продолжавшийся на протяжении более 35 лет. Оказалось, что хлор повышал риск не только смерти, но и гипертензии, в принципе. Ранее в негативном воздействии винили только натрий.

Однако авторы исследования предупреждают, что пока рано делать окончательные выводы. По этой причине они не рекомендуют полностью отказываться от потребления соли. Они планируют в будущем выяснить, какова именно основа связи хлора поваренной соли и риска для здоровья.

Кроме того, результаты предыдущих исследований показали, что соль влияет на иммунные Т-клетки. Эти клетки помогают другим клеткам бороться с инфекционными возбудителями. По этой причине обработанные продукты с большой концентрацией поваренной соли стоят за ростом заболеваемости рассеянным склерозом и прочими аутоиммунными заболеваниями вроде алопеции, астмы, экземы.

По материалам www.medicinform.net

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 12 (36) декабрь 2013 г.

gde-otdohnut2019