ВОСЕМЬ ДОКТОРОВ

Гидротерапия

podpiska-cherez-pochtu8d

Ещё “отец медицины” Гиппократ писал о пользе гидротерапии (лечения водой).

Авиценна считал, что различные упражнения и водные процедуры улучшают кровообращение, налаживают дыхание и обмен веществ, что заметно влияет на общее оздоровление.

Основателем гидротерапии принято считать пастора Себастьяна Кнейпа (1821–1897), известного немецкого врача. Его заслуга состоит в том, что он превратил водолечение, применяемое применяемое еще в Древнем Египтм, Греции, Риме и Индии, в систему тренировки и закаливания организма. Он утверждал, что холодная вода закаляет и лечит все болезни, а кто понимает действие воды и умеет применять ее в разнообразных видах, тот обладает таким целебным средством, равного которому, пожалуй, нет. Вода, как считает С. Кнейп, обладает тремя основными свойствами: растворять, удалять (медленно смывать) и укреплять, и это дает возможность утверждать, что обычная чистая вода излечивает все вообще излечимые болезни при правильном систематическом ее применении.

Приводим рекомендации из его книги «Мое водолечение», в которой он изложил 35-летний опыт применения воды в излечении многих болезней.

Укрепление организма достигается холодными купаниями, обливаниями, обмываниями.

Всякое применение воды должно быть индивидуальным, т. е. соответствовать основному заболеванию пациента, а также сопутствующим болезням, учитывая основные положения водолечения: умеренность, осторожность, правильность.

Во всех случаях, где не указывается прямо температура воды, под словом «вода» нужно понимать холодную воду и, основываясь на опыте, чем холоднее, тем лучше.

Водную процедуру нужно делать быстро, иметь соответствующую одежду, позволяющую легко снять и надеть ее после купания. К примеру, холодная ванна с раздеванием и одеванием должна длиться не более 4 мин.

После холодного купания или обливания не следует вытираться (кроме головы и кистей рук). На мокрое тело следует быстро надеть рубашку и остальную одежду, чтобы мокрые места сразу не высохли. Не вытираясь, мы способствуем равномерному и быстрому распространению природного тепла. А при вытирании, вы трете разные места с разной силой и этим вызывается неодинаковая температура кожи, что для здоровых не имеет значения, а для больных и слабых очень много значит.

После купания, одевшись, делайте любые движения (лучше всего быстро ходить) до тех пор, пока все части тела не высохнут и не достигнут нормальной температуры. Как правило, минимальное время движения после купания в холодной воде или обливания холодной водой должно быть не более 15 мин. Эти же правила остаются в силе при компрессах и обертываниях, при которых больные должны оставаться в постели.

Применение холодной воды перед сном нежелательно, так как она может вызвать бессонницу.

Начинающим водолечение, слабым, пожилым больным, боящимся холода, малокровным, нервным лучше в зимнее время пользоваться теплыми ваннами и душами.

Пользоваться холодной водой нельзя во время озноба, лихорадки, месячных. Водные процедуры нужно согласовывать и обсуждать со своим врачом.

Основные механизмы влияния водных процедур на организм человека:

  • Применение холодных водных процедур позволяет активизировать кровообращение, что приводит к его нормализации.
  • Кратковременное резкое снижение температуры тела (обливание холодной водой) стимулирует защитные силы организма, приводит к активизации генетического аппарата.
  • Теплые водные процедуры способствуют прогреванию организма и насыщению его водой.
  • Благодаря механическому воздействию воды на кожу оказывается мощное стимулирующее воздействие на нервную систему.
  • Ввиду того, что во время приема водных процедур происходит всасывание воды и растворенных в ней веществ, это вызывает особые реакции в организме.
  • Контрастные процедуры, то есть сочетание тепла и холода, направляет поток то к коже, то вглубь организма, что стимулирует кровообращение. После теплой ванны продолжительностью 25 – 40 минут рекомендуется обливание холодной водой, но не более одной минуты. Эту процедуру можно повторять несколько раз: 10 мин. в тёплой ванне, 1 мин. – в холодной и т. д. Заканчивать всегда следует холодной водой, при этом не следует мочить голову. Затем, не вытираясь, быстро одеться и совершать движения до тех пор, пока тело совершенно не высохнет и не согреется.
  • Плавание и ныряние в воде с задержками дыхания приводит к накоплению и удержанию большого количества углекислоты в организме, что мощно стимулирует биосинтез.

Подготовила И. Суманова