ЗДОРОВЬЕ И БИБЛИЯ

Глубокое чувство грусти — симптом депрессии

Глубокое чувство грусти — симптом депрессии
podpiska-cherez-pochtu8d

Депрессия ведёт к различным болезненным проявлениям: глубокое чувство грусти и скорби; нежелание что-либо делать, даже что-то приятное; изменение аппетита (человек либо резко поправляется, либо резко теряет вес); нарушение сна; низкая самооценка; нарушение логического мышления и памяти; мысли о смерти и самоубийстве. У некоторых людей проявляется один или два симптома, у других несколько, они страдают месяцами, ожидая окончания «чёрной полосы» их жизни. В любом случае, тяжесть депрессии невероятна. Лучшее средство — предупредить подобное состояние.

У Давида, автора псалмов, также были удачные и неудачные периоды жизни. В скалах и пещерах, где он несколько лет скрывался от царя Саула, Давид продолжал надеяться, что однажды обстоятельства его жизни изменятся. В мрачные периоды жизни Давид удерживал в своих мыслях образ любящего, заботливого Бога.

Ощущали ли вы нечто подобное чувствам псалмопевца Давида? «Слёзы мои были для меня хлебом день и ночь, когда говорили мне всякий день: “где Бог твой?”» (Псалом 41:4)

Из-за несправедливого преследования со стороны Саула и других врагов Давид очень переживал. В том же псалме Давид, оценивая своё состояние, старается перенаправить мысли к своей надежде. «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду ещё славить Его, Спасителя моего и Бога моего» (Псалом 41:6).

Если человек относится к себе отрицательно («я безнадёжно глуп»), пессимистично смотрит на мир («жизнь всегда несправедлива»), и будущее представляется ему без надежды («жизнь никогда не наладится»), вероятность депрессии очень высока. Такое отношение к жизни называется «катастрофическим мышлением». Христиане могут выбрать другой способ восприятия информации, который заключается в понимании и принятии Божьего плана и Его вести.

Порой любого человека может настигнуть состояние угнетения из-за неправильного поступка. Подобное состояние испытывал псалмопевец Давид. Его угнетало глубокое чувство вины, вызванное содеянным грехом. «Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал…»(Псалом 50:6).

Однако свой выход «из состояния греха» гнетущего духа Давид находит в словах покаяния и уповании на Божью любовь. «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Псалом 50:12).

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 3 (27) март 2013 г.