ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Готовим полезные продукты правильно

podpiska-cherez-pochtu8d

Секретами приготовления круп, бобовых и овощей делится повар-эксперт растительной кухни Валерия Любимова.

Принципы приготовления круп

Выбирайте минимально обработанные зёрна (нерафинированные), именно в оболочке зерна содержатся все необходимые нутриенты и клетчатка.

  1. Крупу положите в мелкое сито, промойте под проточной водой.
  2. Залейте крупу кипятком и накройте крышкой. Оставьте замачиваться на ночь, если вы будете
    готовить кашу на завтрак, либо на 8 часов. Благодаря замачиванию каша быстрее разварится.
  3. Промойте крупу и залейте чистой водой в нужной пропорции. Посолите так, чтобы вода была приятная по вкусу.
  4. Доведите воду до кипения на большом огне, затем убавьте огонь до минимума и варите до готовности под крышкой, чтобы сохранились витамины.

Пропорции и время приготовления нерафинированных круп, предварительно замоченных:

Кукурузная

Пропорция — 1:6, то есть 1 часть крупы и 6 частей воды. Например, 100 г крупы и 600 г воды или растительного молока.

Время варки — 40 минут от момента закипания.

На одну порцию готовой каши (200 г) необходимо 30 г сухой крупы.

Пшённая

Пропорция — 1:3,5.

Время варки — 40 минут.

На одну порцию — 50 г сухой крупы.

Пшеничная

Пропорция 1:3.

Время варки — 30 минут.

На одну порцию — 60 г сухой крупы.

Бурый рис

Пропорция — 1:4.

Время варки — 45 минут.

На одну порцию — 60 г сухой крупы.

Дроблёная полба

Пропорция — 1:6.

Время варки — 30 минут.

На одну порцию — 40 г сухой крупы.

Ячневая

Пропорция — 1:3.

Время варки — 40 минут.

На одну порцию — 40 г крупы.

Киноа

Пропорция — 1:3.

Время варки — 20 минут.

На одну порцию — 60 г крупы.

Амарант

Пропорция — 1:3.

Время варки — 40 минут.

На одну порцию — 50 г крупы.

Гречка

Пропорция: 1:2.

Время варки — 15 минут.

На одну порцию — 70 г сухой крупы.

Цельный овёс

Пропорция — 1:3.

Время варки — 45 минут.

На одну порцию — 80 г сухой крупы.

Овсяные хлопья долгой варки

Пропорция — 1:3

Время варки — 20 минут.

На одну порцию — 60 г сухой крупы.

Овсяные хлопья также необходимо промывать.

После варки дайте каше настояться под крышкой минут 10.

Принципы приготовления бобовых

Основные виды бобовых:

  • Чечевица красная, зелёная и коричневая.
  • Фасоль красная, белая, рябая, большая фасоль Лима.
  • Нут. Горох. Маш. Соевые бобы.

Правильное приготовление бобовых не только улучшает их вкус, но и помогает сохранить питательные вещества и облегчить их усвоение.

  1. Бобовые положите в сито, промойте под проточной водой.
  2. Залейте водой для набухания на 8 – 12 часов. Удобно это делать на ночь. Воды надо в 2 – 3 раза больше объёма бобовых.
  3. После замачивания снова промойте бобовые, чтобы удалить остатки антинутриентов.
  4. Поместите бобовые в кастрюлю, залейте водой. Воды нужно в 2 – 3 раза больше объёма бобовых.
  5. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и варите под крышкой до мягкости. Рекомендуется 2 раза сливать отвар, наливать свежую воду и доваривать на третьей воде.
  6. Чтобы бобовые не стали жёсткими, соль, по желанию, можно добавить в конце варки.

Принципы приготовления овощей

При приготовлении овощей необходимо уменьшить потерю витаминов, для этого следуйте следующим правилам:

  • Нарезайте овощи непосредственно перед подачей. Не нарезайте овощи очень мелко.
  • Некоторые овощи (молодой картофель, репу, морковь) лучше употреблять, не снимая кожицу. Овощи надо тщательно помыть.
  • Если вы готовите овощи, лучше

всего их отварить, приготовить на пару, потушить или запечь в духовом шкафу.

  • Варите в минимальном количестве воды, используйте отвар для приготовления супов, соусов.
  • Для варки овощи кладите в кипящую воду.
  • Готовьте овощи минимальное количество времени, не переваривайте.
  • При варке плотно закрывайте кастрюлю крышкой.

Валерия Любимова,
Telegram-канал «Растительная кухня Валерии Любимовой»

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy