
Исследование показывает, что гранаты, по сравнению с другими фруктами и овощами, содержат намного больше полифенолов, которые нейтрализуют свободные радикалы и помогают организму бороться с раком, артритом, артериосклерозом, диабетом, преждевременным старением и болезнью Альцгеймера. Многие годы считалось, что употребление гранатов сдерживает развитие некоторых типов рака, а также очищает артерии. Исследование влияния гранатового сока на организм человека показало, что он благоприятно влияет на мозг и сердце.
В университете Лома Линда (США) производились опыты на мышах, которые генетически были предрасположены к развитию у них болезней типа Альцгеймера. Исследователи разделили мышей на две группы. Одной группе давали воду с добавлением концентрата гранатового сока, а другой добавляли в воду сахар, в том же количестве, что и в воде первой группы. Спустя шесть месяцев тесты показали, что мыши, пившие воду с гранатовым соком, учились и плавали под водой намного быстрее, их способности запоминать были выше, чем у тех мышей, которые пили воду с сахаром. К тому же у первой группы на 50% снизилась величина кровяных бляшек в сосудах головного мозга.
Руководитель исследования доктор Харман поясняет, что бляшки – это «токсические массы протеинов», которые накапливаются в головном мозге. Эти скопления разрушают и вносят сумятицу во взаимодействие клеток головного мозга. Из-за нарушения взаимодействия клеток происходит потеря памяти и ухудшение познавательных процессов. Это характерные признаки болезни Альцгеймера.
Каждая мышь во время исследования ежедневно выпивала 5 миллилитров гранатового сока. Чтобы получить подобные результаты, подсчитали исследователи, человеку необходимо выпивать ежедневно 1-2 стакана сока.
Конечно, гранатовый сок дороже, чем апельсиновый или виноградный, но он содержит намного больше ценных ингредиентов. Медикаменты для лечения болезни Альцгеймера, рака или сердечнососудистой недостаточности стоят намного дороже сока. Как говорят, грамм профилактики важнее килограмма лечения.
Источник: ААН
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2007 г.