Чтобы с самого утра у нас было достаточно сил и энергии, необходим хороший завтрак. Для быстрого приготовления полноценного завтрака есть прекрасный вариант — гранола (или мюсли). Готовят гранолу заранее — это блюдо можно хранить несколько дней. Утром просто насыпьте гранолу в тарелку, залейте молоком или соком, и ваш завтрак — питательный и вкусный — готов! Молоко размягчит гранолу, компот или сок подойдут для сладкоежек, тем более что глюкоза наиболее полезна в начале дня. Можно добавить пюре — яблочное, абрикосовое, персиковое или любое варенье. Также украсят гранолу свежие фрукты. И, наконец, гранола вкусна сама по себе. Хрустящие хлопья очень нравятся детям!
Состав:
- 5 стаканов овсяных хлопьев «Геркулес»,
- ½ стакана муки,
- 0,5 стакана орехов,семечек,
- 0,5 чайной ложки,
- 3 – 5 столовых ложек сахарного песка,
- ⅓ стакана воды,
- 2 – 4 столовые ложки растительное масла (без запаха),
- 1 стакан изюма.
Приготовление:
Сначала соедините все сухие ингредиенты: овсяные хлопья (лучше брать крупные хлопья), муку, орехи и семечки, добавьте соль. В другой посуде соедините сахарный песок, воду и растительное масло, слегка взбейте и выливайте в сухую смесь. Всё тщательно перемешайте, чтобы хлопья стали равномерно влажными. Готовую смесь выложите на противень. Вместо сахарного песка можно использовать мёд или варенье. Сахара требуется немного, потому что сладости граноле придаст изюм. Муку можно заменить овсяными хлопьями «Экстра».
Первые 15 минут духовка должна работать на максимальном огне, чтобы влага быстрее испарилась, затем убавьте огонь до минимума. Если вы готовите вечером, в электрической плите можно оставить гранолу даже на ночь, только при минимальной температуре. Смесь хорошо подсушите, так как если в продукте останется влага, он быстро испортится.
Изюм добавляют последним, за 2 – 3 минуты до окончания приготовления, чтобы не подгорел. Готовую сухую гранолу можно хранить 2 – 3 недели.
По материалам цикла программ «Готовим вместе» телекомпании «Три Ангела»
Программу можно посмотреть на сайте 3angels.ru