Всем известно, что грибы содержат множество необходимых организму человека питательных веществ. Не зря их издревле называют «лесным мясом». Но несмотря на это большинство врачей на вопрос: «Можно ли есть грибы детям?», — категорически отвечает: «Нет». В чём же причина такого запрета?
Грибы содержат хитин. Кстати, из хитина состоит панцирь животных. Это устойчивое вещество, которое не усваивается даже организмом взрослого человека. А пищеварительный тракт ребёнка формируется только к 7 годам. Поэтому грибы — очень тяжёлая пища для детского пищеварительного тракта. Также хитин упорно препятствует усвоению организмом других питательных веществ, которых так много в грибах. По этой причине организмом человека усваивается только около 10% питательных веществ, содержащихся в грибах.
Любые грибы — это губка, которая впитывает в себя массу веществ, в том числе вредных, из окружающей среды. Бытует мнение: так как издавна на Руси грибы ели с самого раннего возраста и в немалых количествах, то и в наше время этот продукт можно употреблять без опаски как взрослым, так и детям. Однако здесь стоит учитывать экологическую обстановку, которая была раньше, а значит — отсутствие в грибах токсинов из окружающей атмосферы. К тому же нам неизвестны статистические данные о причинах детской смертности на тот период времени.
Нет единой точки зрения у современных педиатров и диетологов на то, с какого возраста можно давать грибы без риска для здоровья ребёнка. Разброс составляет достаточно длительный промежуток: от 2 до 12 лет. Если обобщить все советы, то они будут выглядеть следующим образом:
До двух лет грибы детям нельзя давать ни в каком виде. Некоторые доктора говорят, что культурно выращенные грибы, обработанные промышленным путём, можно в небольшом количестве вводить в детский рацион с двухлетнего возраста. Но только если готовить на их основе соус или добавлять их лишь для вкуса в различные блюда. В таком случае количество хитина, попавшее в детский организм, будет ничтожно мало.
Некоторые специалисты рекомендуют начинать вводить в детское меню грибы только с 5-летнего возраста, и то очень постепенно. Сначала — в виде приправы к основным блюдам «для запаха», соусов.
Большинство же педиатров называют 7-летний возраст отправной точкой для начала введения грибов в рацион питания детей. Однако все выше названные рекомендации остаются по-прежнему в силе: начинать нужно с окультуренных грибов (вешенок и шампиньонов), тщательно обработанных, в небольших количествах, постепенно.
Если у ребёнка имеются даже незначительные отклонения в здоровье, а тем более, связанные с пищеварительным трактом, грибы разрешается вводить в их меню не ранее 10-летнего возраста.
Всё чаще среди педиатров встречается мнение: грибы можно употреблять детям только с 12-летнего возраста.
Как видите, даже среди специалистов существует множество мнений, с какого возраста можно давать ребёнку грибы. На самом деле здесь всё очень индивидуально. Один ребёнок съел гриб и обошёлся без негативных последствий. А другой его только попробовал и на всю жизнь нарушил работу желудочно-кишечного тракта. Третий же, съев самый «безобидный» гриб, отравился.
Если вы всё же решились ввести в рацион вашего ребёнка грибы, то начинать нужно с бульонов и соусов, потом постепенно переходить к супчику. Оптимальные сорта грибов для начального введения этого продукта в детское меню — это вешенки и шампиньоны. Затем — белые грибы и рыжики. Жареные, солёные и маринованные грибы желательно не давать детям вообще. Чем позже они попробуют такие тяжёлые для желудка блюда, тем лучше будет для них.
Давать детям грибы или нет, решать вам, уважаемые родители. Пусть Бог даст каждому из вас мудрость, как сохранить и укрепить здоровье своих детей!
Татьяна Кудашова,
педагог-психолог, магистр общественного здравоохранения