ЕШЬТЕ НА ЗДОРОВЬЕ

Хлеб для королевского бутерброда

podpiska-cherez-pochtu8d

Любите ли вы хлеб? Странный вопрос! Без хлеба даже уставленный изысканными яствами стол кажется пустым. Дети и взрослые, пышнотелые гурманы и соблюдающие фигуру фотомодели – все любят хлеб. Потому что хлеб – незаменимая часть рациона питания, он обеспечивает на треть нашу потребность в питательных веществах и энергии.

Но всякий ли хлеб, который мы находим в магазинах, на такое способен?

Оказывается, в хлебном царстве-государстве есть и свои «короли», и свои «бродяги». И если вы хотите питаться по-королевски, то есть ответственно относитесь к своему здоровью, то вам следует научиться выбирать хлеб. Что же следует знать о хлебе, чтобы сделать правильный выбор?

королевский хлеб

Первым делом разглядим внимательно строение пшеничного зерна, из которого пекут наши любимые караваи, батоны да бублики. Снаружи зерно одето несколькими защитными твердыми оболочками – цветочными, семенными и плодовыми, затем следует богатый питательными веществами и витаминами алейроновый слой. Внутренняя, мягкая часть зерна включает эндосперм и зародыш. Цветочная оболочка состоит из клетчатки. Эта грубая часть зерна – отруби – при выработке муки тонкого помола обычно удаляется.

Удаляется и алейроновый слой вместе с аминокислотами и витаминами, так как эти витамины заключены в жесткие оболочки, которые не переваривает наш желудок. В отруби попадает также и зародыш – часть зерна, из которого развивается новое растение, богатая витаминами группы В, Р, Е и жирами. Зародыши не оставляют в муке высшего сорта именно из-за этих жиров, нестойких при хранении. Если зародыш попадет в муку, она может прогоркнуть.

Итак, чем выше сорт муки, тем меньше в ней отрубей. Что же в ней остается? Только эндосперм, состоящий из крупных клеток, содержащий крахмал, белки и сахара. Из такой муки получается пышный белый хлеб, мягкий и вкусный, но… почти бесполезный! Все самое ценное для нас из него удалено. Именно от такого хлеба мы и толстеем!

По-настоящему полезен только хлеб грубого помола, в котором высоко содержание отрубей. Хорошими питательными свойствами обладает также хлеб, в котором смешаны ржаная и пшеничная мука, хотя вкусовые его свойства и внешний вид уступают тем же качествам белого хлеба. Но ведь вкус – дело привычки, а привычка подвластна нашему разумному выбору. Это раньше королям подавали пышный пшеничный хлеб, а бедняки довольствовались черствой ржаной коркой. Но однажды все изменилось. Короли обнаружили, что крестьяне со своей грубой краюхой выглядят здоровее, чем обитатели дворцов. И вкусили хлеба бедности. Им понравилось! Когда понимаешь, что хлеб с отрубями, как метелка, выметает мусор из организма, наделяя нас при этом полноценной энергией и витаминами, то становится очень легко его полюбить!

Григорий Стрельников 

СОВЕТЫ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА

Значение хорошо испеченного хлеба

Некоторые не понимают, что приготовление пищи надлежащим образом является долгом человека перед Богом, и поэтому они не стремятся хорошо готовить. Они допускают перекисание теста и добавляют соду, чтобы исправить свою невнимательность. Это делает хлеб совершенно непригодным для человеческого желудка. Чтобы получить хороший каравай, требуется знание и тщательность. В буханке качественно испеченного хлеба гораздо больше религии, чем многие думают. 

Свежий квасной хлеб

Хлеб должен быть легким и душистым. Ни малейшего кусочка непропеченного хлеба не следует употреблять в пищу. Буханки лучше делать небольшими и пропекать, насколько возможно, чтобы дрожжевые микроорганизмы погибли. Свежеиспеченный горячий дрожжевой хлеб очень трудно переваривается, поэтому не следует подавать его на стол сразу. Но это правило не относится к пресной выпечке. Свежие булочки, испеченные без закваски или дрожжей в хорошо прогретой духовке, и полезны, и вкусны. 

Использование молока в хлебной закваске

При приготовлении поставленного на дрожжах или квасного хлеба не используйте молоко вместо воды. Во-первых, это делает хлеб значительно менее полезным, а во-вторых, обходится дороже. Хлеб, заквашенный с примесью молока, после выпечки не сохраняет хороших вкусовых качеств, в отличие от хлеба, заквашенного на воде, и вызывает брожение в желудке.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy