ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

От праздничного стола – на больничную койку: хронический панкреатит

Хронический панкреатит
podpiska-cherez-pochtu8d

Наибольшее число обострений этого заболевания связано с обильным застольем. Сегодня речь пойдёт о хроническом панкреатите.

Хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой один из главных пищеварительных органов — именно она вырабатывает ферменты, способные расщепить все питательные вещества, получаемые с пищей. Амилаза расщепляет углеводы, липаза — жиры, трипсины — белки. Причём ферментный состав панкреатического сока напрямую зависит от состава пищи — поджелудочная железа «подстраивается» под наше питание. Благодаря эффекту обратной связи процесс пищеварения идёт самым оптимальным путём.

Главное звено в развитии заболевания — повышение давления в протоках поджелудочной железы, вызванное либо механической закупоркой протока (например, желчным камнем, попавшем из желчевыводящих путей), либо выраженным напряжением секреции (что бывает при употреблении большого количества жирной пищи и алкоголя). Из-за нарушения нормального оттока панкреатический сок начинает разрушать собственную ткань поджелудочной железы, то есть последняя как бы «самопереваривается». От того, насколько интенсивен этот процесс, зависит, разовьётся панкреатит в острой либо хронической форме.

Итак, основные причины развития панкреатита — желчекаменная болезнь и употребление алкоголя.

За последние 40 лет количество заболевших панкреатитом в той или иной форме выросло вдвое, что связывают с ростом алкоголизма и заболеваниями желчевыводящих путей.

Как проявляет себя хронический панкреатит?

В его клинике различают три основных синдрома:

1. Болевой синдром. Любое воспаление сопровождается болью. Боли при остром панкреатите могут быть тупыми постоянными или, наоборот, острыми, схваткообразными. Возникают они после приёма пищи (особенно обильной, жирной и острой), часто сопровождаются отрыжкой, тошнотой, изжогой. Локализуются боли в области пупка, в эпигастрии (подложечной области), левом подреберье, могут отдавать в спину. Иногда они носят опоясывающий характер. Боли усиливаются в положении лёжа и несколько ослабляются в положении сидя с небольшим наклоном туловища вперёд — часто пациенты инстинктивно принимают именно это положение тела.

2. Синдром экскреторной недостаточности. Повреждённая поджелудочная железа не может в полной мере вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения. Прежде всего, это проявляется в нарушении расщепления жиров — возникает так называемая стеаторея, когда в каловых массах обнаруживается большое количество непереваренных жиров. Стул при этом частый, обильный, зловонный, с жирным блеском. Выраженная стеаторея часто сопровождается похудением.

3. Инкреторная недостаточность. В поджелудочной железе имеются так называемые островки Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, так необходимый нам для усвоения глюкозы. Если воспалительный процесс захватывает эти островки, то начинает страдать выработка инсулина — возникает панкреатогенный сахарный диабет, который напоминает по течению сахарный диабет 1 типа.

Диагноз хронического панкреатита устанавливают на основании жалоб, данных осмотра, а также лабораторных данных (повышение липазы, амилазы и эластазы сыворотки крови, стеаторея и креаторея — повышение содержания в каловых массах непереваренных жиров и мышечных волокон) и УЗИ поджелудочной железы.

Лечение обострения хронического панкреатита состоит, прежде всего, в купировании боли: назначают строгую диету — голод на первые 3 – 5 дней, затем диету, которая не стимулирует секреции поджелудочного сока, — исключают употребление жирной, острой пищи, алкоголя, сырых фруктов и ограничивают употребление сырых овощей и молочных продуктов.

После купирования обострения необходимо продолжить соблюдение диеты. Приблизительная диета должна включать в себя 80 – 120 г легкопереваримых белков (продукты на основе соевого молока, бобовые, семена), 50 – 75 г жиров (предпочтительнее всего растительные жиры, не подвергшиеся термической обработке), 300 – 400 г углеводов (крупы, термически обработанные фрукты и овощи). Следует избегать употребления кислых продуктов — острых соусов, кислых фруктов и ягод,  — кисломолочные продукты также следует употреблять умеренно. Приём пищи не должен быть обильным, чтобы не провоцировать напряжения секреции поджелудочной железы.

Правильное лечение и дальнейшее соблюдение диеты, отказ от алкоголя позволяют добиться стойкой ремиссии в 70 – 80 % случаев.

Думаю, среди читателей найдётся немало людей, испытывающих те или иные проблемы с органами пищеварения. Основная составляющая лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта — это правильно подобранная диета. Позаботьтесь о своём организме, садясь за стол в очередной праздничный день! И будьте здоровы!

Марина Павлова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (78) июнь 2017 г.