ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР

От праздничного стола – на больничную койку: хронический панкреатит

Хронический панкреатит
podpiska-cherez-pochtu8d

Наибольшее число обострений этого заболевания связано с обильным застольем. Сегодня речь пойдёт о хроническом панкреатите.

Хронический панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа представляет собой один из главных пищеварительных органов — именно она вырабатывает ферменты, способные расщепить все питательные вещества, получаемые с пищей. Амилаза расщепляет углеводы, липаза — жиры, трипсины — белки. Причём ферментный состав панкреатического сока напрямую зависит от состава пищи — поджелудочная железа «подстраивается» под наше питание. Благодаря эффекту обратной связи процесс пищеварения идёт самым оптимальным путём.

Главное звено в развитии заболевания — повышение давления в протоках поджелудочной железы, вызванное либо механической закупоркой протока (например, желчным камнем, попавшем из желчевыводящих путей), либо выраженным напряжением секреции (что бывает при употреблении большого количества жирной пищи и алкоголя). Из-за нарушения нормального оттока панкреатический сок начинает разрушать собственную ткань поджелудочной железы, то есть последняя как бы «самопереваривается». От того, насколько интенсивен этот процесс, зависит, разовьётся панкреатит в острой либо хронической форме.

Итак, основные причины развития панкреатита — желчекаменная болезнь и употребление алкоголя.

За последние 40 лет количество заболевших панкреатитом в той или иной форме выросло вдвое, что связывают с ростом алкоголизма и заболеваниями желчевыводящих путей.

Как проявляет себя хронический панкреатит?

В его клинике различают три основных синдрома:

1. Болевой синдром. Любое воспаление сопровождается болью. Боли при остром панкреатите могут быть тупыми постоянными или, наоборот, острыми, схваткообразными. Возникают они после приёма пищи (особенно обильной, жирной и острой), часто сопровождаются отрыжкой, тошнотой, изжогой. Локализуются боли в области пупка, в эпигастрии (подложечной области), левом подреберье, могут отдавать в спину. Иногда они носят опоясывающий характер. Боли усиливаются в положении лёжа и несколько ослабляются в положении сидя с небольшим наклоном туловища вперёд — часто пациенты инстинктивно принимают именно это положение тела.

2. Синдром экскреторной недостаточности. Повреждённая поджелудочная железа не может в полной мере вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения. Прежде всего, это проявляется в нарушении расщепления жиров — возникает так называемая стеаторея, когда в каловых массах обнаруживается большое количество непереваренных жиров. Стул при этом частый, обильный, зловонный, с жирным блеском. Выраженная стеаторея часто сопровождается похудением.

3. Инкреторная недостаточность. В поджелудочной железе имеются так называемые островки Лангерганса, клетки которых вырабатывают инсулин, так необходимый нам для усвоения глюкозы. Если воспалительный процесс захватывает эти островки, то начинает страдать выработка инсулина — возникает панкреатогенный сахарный диабет, который напоминает по течению сахарный диабет 1 типа.

Диагноз хронического панкреатита устанавливают на основании жалоб, данных осмотра, а также лабораторных данных (повышение липазы, амилазы и эластазы сыворотки крови, стеаторея и креаторея — повышение содержания в каловых массах непереваренных жиров и мышечных волокон) и УЗИ поджелудочной железы.

Лечение обострения хронического панкреатита состоит, прежде всего, в купировании боли: назначают строгую диету — голод на первые 3 – 5 дней, затем диету, которая не стимулирует секреции поджелудочного сока, — исключают употребление жирной, острой пищи, алкоголя, сырых фруктов и ограничивают употребление сырых овощей и молочных продуктов.

После купирования обострения необходимо продолжить соблюдение диеты. Приблизительная диета должна включать в себя 80 – 120 г легкопереваримых белков (продукты на основе соевого молока, бобовые, семена), 50 – 75 г жиров (предпочтительнее всего растительные жиры, не подвергшиеся термической обработке), 300 – 400 г углеводов (крупы, термически обработанные фрукты и овощи). Следует избегать употребления кислых продуктов — острых соусов, кислых фруктов и ягод,  — кисломолочные продукты также следует употреблять умеренно. Приём пищи не должен быть обильным, чтобы не провоцировать напряжения секреции поджелудочной железы.

Правильное лечение и дальнейшее соблюдение диеты, отказ от алкоголя позволяют добиться стойкой ремиссии в 70 – 80 % случаев.

Думаю, среди читателей найдётся немало людей, испытывающих те или иные проблемы с органами пищеварения. Основная составляющая лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта — это правильно подобранная диета. Позаботьтесь о своём организме, садясь за стол в очередной праздничный день! И будьте здоровы!

Марина Павлова, врач-терапевт

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 06 (78) июнь 2017 г.

Сайт обрабатывает файлы cookie. Они помогают нам делать этот сайт удобнее для пользователей. Нажав кнопку «Соглашаюсь», вы даете свое согласие на обработку файлов cookie вашего браузера. Однако вы можете запретить обработку некоторых типов файлов cookie в настройках вашего браузера.
Принимаю
Отклоняю
Privacy Policy