БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ

Иммунная система: огонь по своим

Иммунная система: огонь по своим
podpiska-cherez-pochtu8d

Будьте внимательны к своим эмоциям и чувствам. Иногда они могут вызвать серьёзные отклонения в работе иммунной системы.

Исторические документы свидетельствуют, что в древности люди гораздо лучше понимали, как болезни связаны с горькими чувствами. Индийские врачи были убеждены, что нет смысла лечить больных, которые находятся во власти слишком сильных негативных эмоций. Врачи понимали, что разрушительные эмоции не только затрудняют исцеление, но и осложняют течение болезни. Они ведут к биохимическим отклонениям, с которыми организму приходится бороться помимо болезни. Эта закономерность проявляется особенно ярко в случае аутоиммунных заболеваний. Ревматоидный артрит является одним из самых болезненных и прогрессирующих аутоиммунных недугов.

Подобные заболевания развиваются, когда иммунная система атакует ткани собственного организма. Такое бывает и в военном деле, когда какие-то подразделения поливают огнём расположение своих частей. И человек с аутоиммунным заболеванием тоже находится под обстрелом своих собственных сил безопасности.

В обычном состоянии охранное воинство нашего организма — иммунная система — нацелена на мгновенное истребление любого врага: раковых клеток, чужеродных бактерий и вирусов. При аутоиммунных нарушениях эта армия перестаёт распознавать, кто друг, а кто враг, и набрасывается на здоровые ткани и органы. Более того, защитные войска теряют способность к уничтожению подлинных врагов. Такое коварное нападение на организм со стороны собственных сил безопасности способно убить человека. И смерть в этом случае не будет мгновенной. С течением времени состояние станет мучительным, а урон для организма будет серьёзным.

  • При ревматоидном артрите иммунная система поражает ткани, окружающие суставы, а затем кости и хрящи, постепенно их разрушая.
  • При рассеянном склерозе защитная армия разрушает миелиновую оболочку нервных волокон.
  • При лимфатическом тиреоидите (болезнь Хашимото, лимфоматозный зоб) иммунная система поражает щитовидную железу.
  • При псориазе иммунная система атакует кожу.
  • При диабете первого типа иммунная система разрушает инсулиновые клетки поджелудочной железы.

В наше время всё большее распространение получают и другие аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка, язвенный колит и болезнь Крона (хроническое рецидивирующее воспаление желудочно-кишечного тракта).

Итак, при аутоиммунных патологиях организм принимает за неприятеля собственные ткани и органы и атакует их. При этом в большинстве случаев страдает и общее состояние человека, снижается его жизненный тонус. Дело в том, что активно работающие иммунные клетки выделяют низкомолекулярные белки — цитокины, которые регулируют межклеточные взаимодействия и обеспечивают согласованность действия иммунной, эндокринной и нервной систем. Цитокины способны также вызывать чувство сильной усталости и депрессию.

Мозг человека и иммунная система непрерывно взаимодействуют. Во время стресса мозг посылает нервные импульсы и гормональные сигналы, призванные подавить активность иммунной системы. Но если нарушена система взаимодействия, то иммунная система может перейти в состояние гиперактивности. По мнению некоторых учёных, это и есть механизм развития аутоиммунных недугов. Многие специалисты считают, что аутоиммунные атаки ломают систему мозговой регуляции иммунных процессов. В результате активность организма в борьбе с самим собой возрастает, что приводит к усилению воспалительных процессов. Цикл развития болезни замыкается.

Состояние иммунитета при стрессе определяется главным образом количеством выделяемого кортизола. Серьёзный стресс, например потеря близкого человека, вызывает чрезмерную выработку кортизола надпочечниками. А избыток кортизола в крови ведёт к сильному подавлению иммунной системы и ослаблению иммунитета.

Если же стресс становится хроническим, и организм к нему привыкает, то количество выделяемого кортизола снижается. Обычно при этом активность иммунной системы резко повышается. Продолжительная стимуляция активности иммунной сис­темы может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. Организм перестаёт понимать, что ему делать — сражаться или бежать? Против кого сражаться и от кого бежать?

Бог устроил человеческий организм так, что работа надпочечников и выброс кортизола помогают нам справиться с трудной ситуацией или с врагом. Но вовсе не предполагалось, что снабжение кортизолом будет продолжаться постоянно — в ответ на будничные, повседневные стрессы, при которых кортизол поступает в кровь небольшими дозами — молекула за молекулой. Он сигналит: «Привести иммунную систему в боевую готовность! Начинается атака извне». Организм готовится к атаке, но не находит внешнего врага — ни бактерий, ни вирусов. Тогда в иммунной системе происходит сбой, и она набрасывается на собственный организм.

Не позволяйте разрушительным чувствам взять власть над жизнью и лишить её будущего.

Дон Колберт, «Смертельные эмоции»

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 11 (59) ноябрь 2015 г.

gde-otdohnut2019