ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Инсульт на работе

podpiska-cherez-pochtu8d

То, что Фания осталась жива, было чудом даже для врачей. Вот как это было.

Это случилось в июне 2021 года, тогда стояла сильная жара. Я работала преподавателем в колледже. У ребят шла сессия, подготовка дипломных работ. Я очень переживала за дипломников, долго сидела за компьютером, проверяла их работы, консультировала. Чувствовалось сильное переутомление. Неудивительно, что в тот момент сбился режим, принципы здорового образа жизни отошли на второй план.

В тот день я сидела за компьютером в кабинете. Там были ещё несколько студентов и два преподавателя. Вдруг я услышала звук свистящей пули в своей голове и сразу поняла, что случился инсульт. У меня сноха работает на скорой помощи, она мне объясняла, что при инсульте может быть такой свист. Я упала на стол перед компьютером. Хотела как-то дать знать о своём состоянии, но могла только мычать. Я очень испугалась! Студенты, преподаватели спрашивали: «Что с вами?» А я не могу ответить. Хотела сказать слово «таблетка», а получался только первый слог. Затем моя коллега догадалась спросить у меня: «Может, скорую вызвать?» И я сказала: «Да». Потом я потеряла сознание. Очнулась, когда приехала скорая помощь.

Я очень благодарна Вере Игоревне и Алексею Геннадьевичу — преподавателям, оказавшимся в нужное время в нужном месте, иначе без последствий не обошлось бы.

Сотрудники скорой помощи предупредили: «Мы сейчас в вену сделаем укол, и вам станет очень горячо. Потерпите. После этого укола вы заговорите». И действительно, после действия магнезии я заговорила.

Меня положили в палату с тяжелобольными инсультниками. Мне запретили вставать, огородили кровать доской, для туалета дали судно. Я была в шоке, не представляла себя в таком положении, ведь я всегда была активная. Прибежали дочь, мои подруги из церкви. Сноха, которая живёт в другом городе, разослала в чаты сообщение с просьбой молиться за меня. Знаю, что очень много людей молилось за меня.

Утром я проснулась, когда все ещё спали, — я привыкла рано вставать. Помолилась и думаю: «Неужели я не могу ходить? Не может быть!» Помолилась ещё раз, осторожно убрала доску и медленно поставила ноги на пол. Тихонечко встала и сделала несколько шагов. Вижу, что стою нормально и твёрдо передвигаюсь. И я пошла. Сходила до туалета и пришла обратно. Благодарила Господа, что хожу, что руки и ноги двигаются.

Врач-невролог сказала: «Это просто чудо, что вы живы. У вас давление было почти 300. Вы должны были умереть. А вы не то, что не умерли, у вас даже все функции сохранились. Это чудо».

В больнице я старалась больше ходить. В палате всем говорила, что меня Бог спас. Через неделю я заговорила о выписке, но невролог ни в коем случае не соглашалась меня выписывать. Говорила, что после такого инсульта я должна пролежать в больнице не менее 15 дней. Я объяснила ей, что у меня уже куплен билет, чтобы ехать в Центр здоровья «Высоково» в Кировской области. В итоге, выписали только после моего заявления, что, в случае негативных последствий после инсульта, я беру ответственность на себя.

В первый же день после выписки, когда я стояла возле газовой плиты и что-то готовила, у меня стали скрючиваться пальцы левой руки. Я тут же стала массировать руку, делать упражнения на растяжку. Старалась больше не подходить к плите. А на следующий день я уехала.

В Высоково во время прогулки у меня в голове вновь появился очень сильный шум. Я потеряла координацию и чуть не упала. Инструктор Ольга предложила вернуться, но я ответила: «Нет, сейчас пройдёт». Через несколько минут это состояние прошло, и мы осторожно пошли дальше. Обратно я шла уже бодро и старалась каждый день ходить по 7 – 8 км.

Врачи предупредили, что в течение года инсульт в большинстве случаев повторяется. Я так не хотела, чтобы инсульт повторялся, поэтому старалась строго следовать принципам здорового образа жизни. Стала пить ягодные морсы, чтобы почистить сосуды. Через год я успокоилась и поняла, что инсульт не повторится, потому что чувствовала себя уверенно и хорошо.

Я поняла, что нельзя нарушать принципы здорового образа жизни, чтобы не случилось чего-то непредвиденного, и не оказаться обузой своим детям.

Фания Сидорова

Газета «Ваши ключи к здоровью» № 1 (157) январь 2024 г.