– Своё имя витамин К получил от английского слова coagulation — свёртывание.
– Активное участие во всасывании витамина К принимает желчь.
– В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
– Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты, резко уменьшают уровень витамина К в организме.
– Спортсменам витамин К очень нужен, т. к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.
– Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зелёные листовые овощи.
– Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
– Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
– Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.
Источник: mfina.ru/vitamin-k