Грацский университет провёл эксперимент, в рамках которого учёные в течение четырёх недель наблюдали за 30 добровольцами, сидевшими на специальной диете. Люди придерживались интервального голодания.Такой режим питания предполагает ограничение времени приёмов пищи. Была и контрольная группа, не менявшая своих привычек. Добровольцы изначально имели лишний вес, однако не страдали от серьёзных заболеваний. Через четыре недели было установлено: добровольцы из основной группы в среднем потеряли по 3,5 кг, а добровольцы из контрольной группы — примерно 200 г.Помимо снижения веса, интервальное голодание позволяло снизить давление, улучшить обмен веществ, повысить концентрацию полиненасыщенных жирных кислот в крови, сокращающих риск сердечно-сосудистых осложнений. Никаких побочных эффектов не фиксировалось.
Комментарий редактора: Интервальное голодание — это специальное ограничение времени приёмов пищи, введение в рацион периодов, когда запрещено есть и можно только пить воду. Эти промежутки (интервалы) могут быть разными — от 12 до 36 часов.
Например:
8.00 — завтрак;
12.00 — обед;
16.00 — ужин.
А в остальные 16 часов, с 16.00 до 8.00 утра следующего дня, — питьевой режим.
По материалам сайта МедДейли.
Печатается в сокращении.
Полная версия на сайте meddaily.ru