Очень верная поговорка: «В здоровом теле — здоровый дух». Много лет я работаю с людьми (их число измеряется тысячами), которым поставлен смертельный диагноз, например, рак на последней стадии. Среди моих пациентов есть и те, кто перенёс обширный инфаркт. Нередко врачи предрекали им всего несколько месяцев жизни. Для многих моих пациентов именно страшный диагноз стал сигналом, что нужно обратить внимание не только на своё здоровье, но и на эмоциональное состояние, а также на взаимоотношения.
Первым делом все эти люди прекратили тратить время и силы на массу, казалось бы, важных, но в действительности не имеющих существенного значения проблем. Они отдались тому, что было им необходимо на самом деле, — вере в Бога, любви в семье, прощению, — и стали посвящать своё время непреходящим ценностям, которые дарят сердцу подлинный мир и радость. Смертельный приговор часто заставляет произвести переоценку ценностей.
Но почему нужно обязательно пострадать, прежде чем взыскать истинное душевное здоровье и мир? Должен же быть и другой путь!
Беседы с пациентами помогли мне увидеть, что большинство из нас смотрит на жизнь приблизительно так же, как на катание на американских горках. Жизнь полна поворотов и неожиданных виражей. И люди не живут, а реагируют. Вот мы пристегнулись ремнями и с неумолимой предопределённостью мчимся то вверх, то вниз, испытывая попеременно то леденящий страх, то пламенный восторг. Только держись! Мы даже не догадываемся, какому стрессу подвергаем свой организм — желудок закручивается в тугой узел, шея напрягается. Чем дольше поездка, тем привычнее воспринимаются ком в желудке и одеревеневшая шея. Так и в жизни. Человек, который воспринимает жизнь, как неизбежную череду стрессов — вниз-вверх, страхвосторг, — постепенно привыкает снимать боль в желудке какими-нибудь патентованными таблетками, а перенапряжение — антидепрессантами. Чем дольше он живёт в таком ритме, тем устойчивее привычка. А в результате негативные чувства — разочарование, вина, стыд, боль, тревога, страх, гнев, горечь, обида и всё углубляющееся уныние — кажутся уже нормальным состоянием.
Люди как будто забыли, что можно строить жизнь совсем по-другому. Они вспоминают об этом лишь в кабинете врача, когда доктор, отводя глаза, сообщает, что жить им осталось совсем немного.
А вот о чём свидетельствуют умножающиеся с каждым годом научные данные:
– Эмоциональное состояние способно определять физическое самочувствие.
– Чувства стимулируют выброс гормонов. Длительный гормональный дисбаланс, в свою очередь, способен привести к возникновению определённых заболеваний.
– Учёные напрямую связывают негативный эмоциональный статус с развитием гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с нарушениями иммунитета. Есть данные, убедительно доказывающие, что инфекционные и аутоиммунные заболевания, а так же аллергические реакции во многом обусловлены эмоциональным состоянием человека.
– Исследования показали, что депрессия часто ведёт к развитию онкологических и сердечных болезней. А тревога и страх вызывают учащённое сердцебиение, пролапс митрального клапана, синдром раздражённого кишечника, головные боли, напряжения и другие недуги.
Неужели в этой мрачной картине нет никакого просвета? Оказывается, есть!
Каждый человек способен справиться с разрушительными чувствами, которые приводят к развитию тяжёлых и неизлечимых болезней. Можно существенно улучшить своё здоровье, если заняться исцелением эмоциональной сферы.
Дон Колберт, «Смертельные эмоции»