
И все-таки, что нужно человеку более всего? Сегодня люди все так же ищут ответ на этот волнующий вопрос. Одни считают, что достижение определенного материального уровня может принести счастье. Однако, если попросить имущих людей искренно и честно ответить, счастливы ли они, думается, не многие дали бы положительный ответ.
Другие считают, что хороший брак может принести полное счастье. Если это так, то представляете, как мало счастья на земле при теперешнем отношении к браку? Иные просто повторяют древний греко-римский тезис: «В здоровом теле здоровый дух». Иными словами, хорошее здоровье это все, что необходимо человеку для полного счастья. Многие при этом пришли к выводу, что, прежде всего, необходимо снять стрессы.
Просим понять, дорогой читатель, что автор этих строк отнюдь не склонен критиковать, а лишь констатирует общеизвестный факт, что в вариантах, рассмотренных выше, счастья слишком мало.
Да, действительно нужно иметь предмет поклонения, как считали древние египтяне. Вопрос только в том, чему, а точнее, кому поклоняться? Важно иметь крепкое здоровье. Верно, что материальный недостаток лишь прибавляет проблемы в нашей жизни. Неоспоримо и то, что от благополучия семьи зависит благополучие всего общества и, что удачный брак приносит много радости. И, наконец, никто не станет отрицать, что очень важно и необходимо избавляться от стрессов.
Одной из общепринятых форм освобождения от стрессов является обращение к психологу. Кто такой психолог? Это тот же врач, только духовный. Врач лечит тело, а психолог призван лечить душу! Общеизвестно, что наибольшего успеха достигает тот психолог, который, помимо своего профессионализма, проявляет наибольшее сочувствие к пациентам. Это справедливо также по отношению к врачам.
Сочувствие – вот то, что нам нужно, пожалуй, больше всего. Заметим, что сочувствие и жалость – разные вещи. Сочувствие – это глубокое понимание переживаний другого человека. Тот, кто понимает нас лучше всего, может и посочувствовать больше всех. Таким личностям мы доверяем. Именно по этой причине мы так верим и доверяем нашим близким, которые могут понять нас лучше, чем кто-либо.
Однако, всякий человек несовершенен. И сочувствие его, и помощь его, и понимание его, следовательно, весьма относительны. Вот почему мы получаем лишь временное успокоение и исцеление, независимо от того, к кому мы обращаемся.
Итак, более всего человек нуждается в духовном исцелении. Некто сказал, что человек есть духовное существо, и поэтому он должен решать, прежде всего, духовные проблемы.
Теперь нам осталось выяснить, как их решать. Августин Блаженный, родившийся на севере Африки, грек по происхождению, выросший в обеспеченной семье и испытавший все удовольствия жизни, достигший блестящей карьеры, тем не менее, считал себя несчастнейшим человеком до тех пор, пока однажды не нашел Великого Психолога-Врача, Который исцелил его измученную душу. Именно перу Августина принадлежит фраза, ставшая крылатой: «Наше сердце всегда будет беспокойным, пока не успокоится в Тебе». Так он говорил о Боге после того, как уверовал в Него.
Кто может лучше всех понять человека, как не его Создатель и Творец?! Кто может больше всех посочувствовать нам, как не наш Небесный Отец?!
Вместе с Августином ответ на вопрос, в чем мы более всего нуждаемся, нашли тысячи людей, начиная еще с первого века: с того самого времени, когда на Землю нашу пришел Необычный Учитель Праведности. Тот, Кто назвал Себя Сыном Божиим; Тот, Кто взял на Себя грехи мира, принеся Себя в Жертву ради нашего спасения; Тот, Которого древний пророк Исаия назвал Чудным Советником, Князем мира, Отцом вечности. Тот, Которого новозаветные авторы называют Иисусом Христом.
Священное Писание говорит: «Взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его» (Малахии 4:2). Христос, наше Солнце правды, исцеляющий лучами благодати Своей и оказался Тем Психологом-Врачом, который исцелил Августина и продолжает исцелять всякого человека, приходящего к Нему.
Исцеление это дается даром. После него нам не нужно будет оплачивать большие счета. Ложна та религия, которая учит, что придти к Богу можно только став праведником. Это то же самое, если бы врач сказал больному: «Пожалуйста, сначала исцелите себя, а потом приходите ко мне на прием». Абсурдно звучит, не так ли? Как же мы можем оставить грехи, не получив прежде исцеление от Господа? Единственное, чего ожидает от нас Христос, это наше согласие принять лечение и отдать наше больное сердце Ему. Освобождение от грехов будет результатом, а не условием действия Его исцеляющей силы.
Но как придти к Нему? Как поверить в Него? Как довериться Ему? Тому, кого мучают эти вопросы, поможет простой совет. Скажите Богу: «Помоги мне найти Тебя». Пусть эти слова станут вашей первой молитвой. Она будет услышана! Иначе и не может быть, ибо Он ждет каждого из нас!
Духовное исцеление. Что оно означает? Это полное успокоение и снятие стрессов; это исцеление нервной системы и очищение души и духа; это получение дара веры и наполнение надеждой; это освобождение от чувства вины и уверенность в завтрашнем дне. Наконец, это вечность, переход из смерти в жизнь; это полное физическое и духовное восстановление по славному образу и подобию Божию.
Г. Арутюнян
Газета “Ваши ключи к здоровью” №2 апрель-июнь 2006 г.